«Позвонил жене и мычу»: южноуралец рассказал, как в 31 год пережил инсульт

«Позвонил жене и мычу»: южноуралец рассказал, как в 31 год пережил инсульт

История пациента, пережившего инсульт в молодом возрасте.

29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. Острое нарушение мозгового кровообращения занимает первое место среди неврологических заболеваний, которыми страдают россияне. Историю пациента, пережившего инсульт в молодом возрасте, и что нужно знать об опасном состоянии, читайте в материале U24.

«Думал, пройдет»

- Инсульт - бомба замедленного действия, – растягивая слова, говорит 34-летний Владимир Петров (фамилия и имя изменены по просьбе героя, - прим.авт.). - Еще за год до того, как он меня разбил, начало скакать давление, это выявили на медосмотре. Потом всю неделю вплоть до того рокового дня по утрам тревожила головная боль – такая давящая, по правой стороне. Я таблетку выпью и забывал об этом. Думал, пройдет.

Ранним апрельским утром 2019-го Владимира разбудила сильная головная боль. Через несколько часов она резко прошла, но неожиданно появилась дрожь в правой руке и пропала речь.

-Я очень испугался. Позвонил жене и мычу. Она уже на работе была, подумала, что шучу, и бросила трубку. Тогда набрал сестре, которая поняла, что со мной случилась какая-то напасть. Она смогла приехать только через два часа. К тому моменту у меня уже не работала правая рука, левая - еле шевелилась, отнялась правая нога. Вызвала скорую помощь. Фельдшер сразу сказала, что у меня инсульт и надо срочно госпитализировать. В больнице сделали компьютерную томографию, положили в реанимацию. Там провел десять дней, а потом в общей палате еще месяц. Выписали меня лежачим, единственное, научили глотать пищу. Дома начал восстанавливаться.

Долгая реабилитация

Вот уже три года Владимир – инвалид третьей группы борется с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения. Впереди, по словам врачей, еще минимум два года восстановления. К длительной непрерывной реабилитации мужчина приступил лишь спустя три месяца после выписки. Ведь, как и у многих людей, перенёсших инсульт, его эмоциональное состояние поначалу было крайне нестабильное.

- Давил депресняк. Даже хотелось умереть, чем так жить. Временами у меня были приступы агрессии. Допустим, жена приносила кашу, а я тарелку отбрасывал. Она переживала, плакала на кухне. Этот период надо было перетерпеть и все, но она не смогла. Стала задерживаться на работе, а через полгода ушла. Что помогло выкарабкаться? Я целеустремленный человек, ну и хотел доказать жене, что сам смогу на ноги встать.

Четыре раза в день Владимир левой рукой массажировал себе ноги, поднимал маленькие гантели, заново учился говорить. Упражнения смотрел в интернете.

- Для развития речи купил несколько онлайн-уроков с логопедом, а потом уже сам занимался. Она сказала, что рано упражнения делать, так как мышцы правой части лица атрофировались. Сначала их нужно разработать с помощью массажа. А вообще надо было этим потихоньку заниматься еще в больнице. Перед зеркалом корчил рожицы, потом алфавит изучал.

Через три месяца ежедневной упорной работы Владимир начал двигать правой рукой и ходить с тростью, еще через два – произнес первое слово «ты».

- Спустя 2,5 года после выписки уже бегал, водил автомобиль, - с гордостью говорит он. - Стараюсь дома не сидеть, ведь движение – жизнь. Вот восстановление речи тяжело дается. Врач мне советует много разговаривать с людьми. Сейчас более-менее, а раньше никто меня не понимал. Например, в поликлинике спрашиваю, кто последний в очереди, а все считают, что пьяный и говорят: «Иди, сначала протрезвей». Я поэтому ни с кем не общался. Развился комплекс, который до сих пор не могу преодолеть.

Двигаясь к заветной цели, мужчина как ребенок восторженно радуется каждому своему достижению. Строит большие планы на будущее: хочет освоить новую профессию (до болезни он работал электромонтажником, - прим.авт.), выйти на работу и жениться.

- Моего дядю сразил инсульт в 55 лет. Раньше я думал, что так просто взять себя в руки и делать упражнения. А когда оказался на его месте, понял, что это нелегко. Встать на ноги после инсульта можно, главное захотеть. Также важна поддержка близких. Надо принять себя, не падать духом и все получится, - заключил Владимир.

Что говорят врачи

По статистике, в нашей стране ежегодно регистрируют около 400 тысяч случаев инсульта. Он занимает первое место среди неврологических заболеваний, которыми страдают жители России. Об этом рассказал главный внештатный специалист-невролог Минздрава РФ Николай Шамалов. Он перечислил наиболее часто возникающие признаки инсульта: слабость в руках (ощущается с одной стороны тела), лицевая симметрия (уголки глаз, губ с одной стороны лица опускаются), пострадавший человек не может внятно говорить, не понимает смысла обращенной к нему речи, нарушается координация движений.

Нестабильные цифры артериального давления, головная боль, мурашки, онемение в конечности – тоже могут быть предвестниками инсульта. На то, чтобы оказать медицинскую помощь человеку с этим заболеванием, у врачей есть только 4,5 часа. Поэтому важно распознать его симптомы и немедленно вызвать скорую помощь.

«Инсульты часто случаются в дневное время, а днем с бабушками и дедушками в основном остаются школьники, поэтому очень важно, чтобы дети знали, как проявляется инсульт», — сказал Николай Шамалов.

Среди причин инсульта медики выделяют атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательную аритмию, высокое артериальное давление, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет. По словам Шамалова, статистически большинство случаев инсульта происходят в возрасте старше 45 лет, причем более 60% таких случаев – это инсульт после 65 лет. А вот доля пациентов моложе 45 лет составляет порядка 4-6%. У женщин он встречается в более позднем возрасте, чем у мужчин.

Для профилактики инсульта необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара крови, холестерина, проходить диспансеризацию, принимать препараты, которые назначил врач. Также медики советуют отказаться от вредных привычек, уделять время физнагрузкам, следить за весом, соблюдать режим труда и отдыха, научиться управлять стрессом.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru