Владимир Путин: впереди самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие

Владимир Путин: впереди самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие

В четверг, 27 октября, глава государства принял участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тема форума в этом году – «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Четырёхдневное заседание собрало 111 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из России и 40 иностранных государств, включая Афганистан, Бразилию, Германию, Египет, Китай, Индию, Индонезию, Иран, Казахстан, США, Турцию, Францию, Узбекистан, ЮАР и другие.

– На площадке Валдайского клуба мы с вами не раз говорили о тех сдвигах – серьёзных, больших сдвигах, которые уже произошли и происходят в мире, о тех рисках, которые связаны с деградацией мировых институтов, с размыванием принципов коллективной безопасности, с подменой международного права так называемыми правилами – хотел сказать, понятно кем придуманными, но, пожалуй, и это неточно – вообще непонятно кем придуманными, на чём основаны эти правила, что внутри этих правил, – отметил  Владимир Путин. – Судя по всему, есть только попытка утвердить одно правило, чтобы власти предержащие – сейчас о власти говорили, я говорю о глобальной власти – имели возможность жить вообще без всяких правил и всё им было позволено, всё бы сходило с рук, чего бы они ни делали. Вот, собственно говоря, эти самые правила, о которых нам постоянно, как в народе говорят, талдычат, то есть постоянно об этом говорят.

Ценность валдайских дискуссий в том, что здесь звучат самые разные оценки и прогнозы. Насколько они были верны, показывает сама жизнь, самый строгий и объективный экзаменатор – жизнь. Вот он и показывает, насколько были верны наши предварительные дискуссии в предыдущие годы.

Увы, события пока продолжают развиваться по негативному сценарию, о котором мы говорили не раз и не два в ходе предыдущих встреч. Более того, они, эти события, переросли в масштабный, системный кризис, и не только в военно-политической, но и в экономической и в гуманитарной сферах.

Владимир Путин закончил выступлением прогнозом на будущее многополярного мира. Среди основных тезисов:

  • Смена вех — процесс болезненный, но неизбежный.
  • Распад СССР разрушил мировое равновесие и стал причиной силы Запада.
  • Россия в других странах не строит предприятия, а создает отрасли.
  • Мировая экономика и торговля должны стать более свободными.
  • Мы стоим на историческом рубеже, впереди — наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.
  • Исторический период безраздельного доминирования запада завершается. 
  • Современные события отодвинули на второй план вопросы экологии. Фундаментальные экологические вызовы никуда не делись, они только нарастают. Важно сохранение биоразнообразия, но не менее важно сохранение культурного, цивилизационного многообразия.
  • Даже в разгар Холодной войны никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов.
  • Путин попросил на сваливать всё на козни Кремля: «Чего от России не происходит — это происки Кремля. На себя посмотрите, бред какой-то, мозгами пошевелите».
  • Я всегда верил и верю в силу здравого смысла. Рано или поздно новым центрам мироустройства и Западу придется начать разговор об общем будущем. Абсолютное большинство стран сейчас требует демократии в международных делах, не принимая диктат отдельных государств. Никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить. Россия никогда не считала себя врагом Запада, англофобия и американофобия — формы антисемитизма. Россия пыталась выстроить отношения с Западом и НАТО, ее посыл был один — давайте жить дружно.
  • РФ призывает к созданию в мире новых международных финансовых платформ, не зависящих от единого центра управления.
  • Россия должна была что-то делать с Донбассом, надо было что-то для себя решить, но признать независимость и бросить - неприемлемо, независимый Донбасс без включения его в состав России не выжил бы. Ситуация для России становилась бы только хуже, если бы она не начала спецоперацию на Украине. Что касается России, у нас есть издержки, и прежде всего, это касается потерь, связанных с СВО. Я всё время об этом думаю.
  • Российский и украинский народы едины, это исторический факт. Украина исторически складывалась как искусственное государство.
  • Единственным настоящим гарантом суверенитета Украины могла быть только Россия, которая её и создала. Нам не нужен ядерный удар по Украине, смысла нет — ни политического, ни военного.

Фото: На пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»./kremlin.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru