«Проблема национальной безопасности России»: на Расулевских чтениях обсудили противодействие экстремизму

«Проблема национальной безопасности России»: на Расулевских чтениях обсудили противодействие экстремизму

Участники конференции рассказали о методах профилактики экстремизма.

24 сентября в Троицке состоялась III Международная и XI Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году в ней приняли участие более 900 человек. 

Ученые, богословы, духовные лидеры и обычные граждане приехали из 18 стран: Азербайджана, Анголы, Белоруссии, Гвинеи, Джибути, Египта, Иордании, Ирана, Казахстана, Камеруна, Конго, России, Руанды, Сирии, Таджикистана, Туниса, Туркменистана и Узбекистана. Среди них — профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), духовный лидер мусульман, прямой потомок пророка Мухаммада Шейх Абдурраззак Ассаиди. 

На пленарном заседании выступили также губернатор Алексей Текслер, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, главный муфтий УрФО Ринат Раев, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и другие высокие гости.

Всего на конференции выступили более 50 докладчиков. Главной темой форума стало этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности. На одной из дискуссионных площадок обсудили профилактику экстремизма и радикализма, работу по противодействию терроризму в регионах.

- Если мы говорим о стратегии противодействия экстремизму, то без участи гражданского общества ее реализация невозможна, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. - В стране, где большое количество религиозных течений, достаточно большой миграционный поток - этот вопрос стоит остро и он очень важен. Мы считаем, что надо рассмотреть и вопрос адаптации иностранных граждан, потому что те трудовые мигранты, которые к нам приезжают, безусловно, ходят в мечеть. И ислам может играть серьезную роль в их адаптации.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой «Международное сотрудничество» Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС Семед Семедов также подчеркнул, что политика государства направленная на разрешение проблем и профилактику экстремизма не может ограничиваться только силовыми методами, а должна быть работой всего общества.

- Терроризм, экстремизм, радикализм перешли в виртуальный мир, и приобрели опасную форму. Стирание граней между виртуальным и реальным миром затрудняет борьбу с ними. Это проблема национальной безопасности России и обязательно необходимо участие, как богословов, так и религиоведов, политологов, философов, психологов, которые должны указать на опасность проявления этих вещей и воспитывать в обществе идеологию антиэкстремизма, антирадикализма, антитерроризма.

Спикеры из Москвы, Уфы, Ханты-Мансийска и не только акцентировали внимание на религиозном экстремизме. Поделились опытом реализации мероприятий в сфере профилактики крайних проявлений в религии.

Так, зампредседателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Руслан Карамышев сообщил, что в республике действуют более двух тысяч религиозных объединений, из них только исламских - около полутора тысяч. Чтобы предотвратить разлад в межрелигиозных и межконфессиональных отношениях, в регионе ведут активную просветительскую деятельность. Духовные лидеры на всех значимых мероприятиях транслируют дружеские отношения. Задача власти - предоставить такие площадки, где они могут это делать. Официальные визиты, митинги, праздники, организация передач на местном телевидении с их участием.  

- Плотно работаем с молодежью. Не первый год у нас существует пилотный проект – межконфессиональная лекторская группа, - поделился Руслан Карамышев. - Различные эксперты выступают перед студентами учебных заведений. Во-вторых, многие вопросы межконфессиональной конфликтности решаются на местах, в муниципалитетах. При каждом главе есть спецкомиссия. При необходимости, выезжаем туда с лекторской группой. Также за эти годы создано достаточно много учебно-методической литературы по противодействию экстремизму. Но, зачастую, имамы и священники не могут ее применить. Поэтому необходимо перевести материалы на их язык и апробировать. Месяц назад мы предложили ЦДУМ России и ДУМ республики ввести до конца года в образовательные программы, учебные планы духовных образовательных организаций антитеррористический и антиэкстремистский контент. То есть надо научить шакирдов (студент мусульманского учебного заведения, - прим. авт.) уметь противостоять, отвечать на каверзные вопросы, на экстремистский контент, быть готовым к богословскому обоснованию  мест в Коране, Библии, которые требуют объяснения.  

Имам-хатыб Махалля-мечети №722 Троицка Данис Ахметшин рассказал U24, какую работу проводит для того, чтобы прихожане могли противостоять влиянию экстремистских сект. Прежде всего, на проповедях он объясняет понятия традиционного ислама.

- Зачастую, под влияние сект попадают люди, столкнувшиеся с какими-то бедами, недугами, проблемами в семье, - говорит Данис Ахметшин. - Они хотят найти утешение и в этот момент появляются личности, которые начинают лезть в их умы. Мы призываем прихожан слушать то, что говорят в мечети, имама с религиозным образованием. Учим, чтобы не заходили на сомнительные религиозные сайты, в которых могут быть отклонения в учении. Рассказываем о сайтах, группах в соцсетях, где стопроцентно можно черпать информацию. Летом организуем детский лагерь, где в игровой форме ребята познают ислам.

Старший научный сотрудник Болгарской исламской академии, кандидат исторических наук Вячеслав Ахмадуллин дал рекомендации по сохранению межконфессионального мира и согласия.

- Необходимо создать туристические маршруты «Храмы региона: исторические и современные», совмещенные с музеями, имеющими религиозные святыни. Затем можно думать и о маршрутах охватывающих всю страну. Через них будет воспитываться любовь и понимание. Если говорить о том, что словом можно убить и полки за собой повести, то необходимо готовить в вузах журналистов с углубленным знанием религиозной тематики и экскурсоводов, владеющих как минимум арабским и английским языками. При храмах должны быть духовно-просветительские центры, которые будут проводить занятия по особенностям своих религий, в том числе специфики терминологии. Нужно внедрять патриотический опыт, опираясь на патриотический опыт деятельности религиозных организаций в годы Великой Отечественной войны по взаимодействию с органами управления СССР и религиозными организациями других вер.

На дискуссионной площадке вспомнили и немалый вклад в борьбе с экстремисткой идеологией - фашизмом Габдрахмана Расулева, сына шейха Зайнуллы Расулева, имя которого носит форум.

В должности муфтия ЦДУМ шейх Габдрахман Расулев в мае 1942 года выступил в Уфе на чрезвычайном съезде Центрального духовного управления мусульман. Муфтий обратился ко всем верующим с пламенной речью, объявив священную войну германскому фашизму.

Жесткие антигитлеровские, антифашистские слова Расулева оказали серьезное влияние на весь мусульманский мир, на позиции мусульманских стран по отношению к фашистской Германии.

- И после войны муфтий неоднократно обращался к народам мира по поводу прекращения гонки вооружения. Сегодня наши соотечественники сражаются с недобитыми правнуками тех, кто рушил наше Отечество, кто пропитан националистической идеологией, - заключил Вячеслав Ахмадуллин.

Фото: автор материала

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru