Специалист перечислила осенние продукты, которые могут помочь организму выстоять в холодный и самый простудный сезон.
По словам кандидата медицинских наук Светланы Павличенко, одним из наиболее полезных осенью продуктов, укрепляющих здоровье, является клюква, гранат и тыква.
В разговоре с «Газетой.Ru» она отметила, что гранат содержит витамин К, участвующий в кроветворении: в народной медицине плод применялся для лечения анемии. Также он — источник витамина С, фолиевой кислоты, калия и меди. В его составе имеется атиоксидант пуникалагин, он борется с хроническими воспалениями, а еще снижает уровень плохого холестерина. А благодаря дубильным свойствам фрукт используют можно использовать для лечения диареи.
— Но людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к запорам, он противопоказан, — уточнил врач
Ягодой осеннего сезона Павличенко назвала клюкву, стакан которой содержит четверть дневной нормы витамина С, витамины А, Е и К, а также калий, железо и марганец.
Кроме того, стоит обратить внимание на тыкву, содержащую бета-каротин, помогающий сохранить остроту зрения и снижать риск развития рака. Этот овощ принесет пользу в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снизит уровень холестерина, подчеркнула врач.
Фото: из архива редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu