Как рассказать ребенку о депрессии и хандре: книга «Мамины волосы»

Как рассказать ребенку о депрессии и хандре: книга «Мамины волосы»

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

В детских книжках не часто можно встретить действительно важные темы, которые могут легко затронуть и нас взрослых. В книге Гру Дале «Мамины волосы» издательства «Поляндрия» затрагивается важная тема — депрессия у родителей.

К сожалению, с этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но объяснить ребенку, почему мама иногда не в настроении играть, заниматься домом и ухаживать за собой. Почему так происходит и как помочь маме выйти из этого состояния.

Когда мама счастлива в ее длинных волосах играет солнце. «Волосы веселятся», — говорит Эмма. Мама смеется.

Но иногда мама только и делает, что лежит на диване. «Ленивая, глупая мама!», — кричит Эмма. Тогда солнце скрывается за тучами.

Но как помочь маме? Как снова зажечь солнце в маминых волосах? Эмма пытается пробраться сквозь дебри запутанных волос с маленькой расческой, но мамины волосы уже пытается прочесать некий старичок с бородой. Он показывает Эмме, как следует прочесывать мамиными волосы, чтобы в них снова засияло солнце. Замечательная аллегория депрессии и психотерапии.

Эта книга поможет каждой женщине понять, что любое ее состояние — абсолютно естественно, и чтобы снова «встать на ноги» нужна помощь специалистов и близких людей.

Для детей эта книга также будет полезна: им станет гораздо понятнее, что не каждый день наполнен исключительно счастливыми моментами, иногда и дети, и взрослые могут грустить. И не стоит на них злиться, ведь это эмоции, на которые каждый из нас имеет право.

Удивительная история великолепно проиллюстрирована Свейн Нюхус. Каждая страничка дает вам прочувствовать чувства и эмоции, описанные в ней, а также понять, что за черной полосой всегда наступает белая.

Фото: Мария Бабенко


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru