Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма.
Роспотребнадзор призвал граждан отказаться от заготовок на зиму из грибов, мяса и рыбы, поскольку именно они могут стать причиной смертельно опасного заболевания. Это же касается солений и копчений домашнего производства. Даже овощные консервы могут представлять опасность для здоровья.
— Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, — говорится в сообщении.
Тяжелое заболевание поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью.
Специалисты напомнили, что хранить домашние консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут.
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu