«Ничего не хочу»: чем опасно профессиональное выгорание и как себе помочь

«Ничего не хочу»: чем опасно профессиональное выгорание и как себе помочь

Психолог о том, как распознать профессиональное выгорание и какие меры предпринять.

Признаки выгорания

Психологи предупреждают: даже на работе мечты человек может выгореть. Однажды вы ловите себя на мысли: «Ничего не хочу» - ни заниматься любимым делом, ни общаться с людьми, ни читать сообщения. Выгорание имеет накопительный эффект, но в то же время проявляется внезапно.

Если вы проживаете такое состояние больше недели, пора признать: это не лень или временная усталость, а выгорание.

- Состояние выгорания ближе к депрессии и когда человек ничего не хочет и не видит смысла в жизни - это самая последняя стадия, - поделилась с U24 психолог и руководитель Челябинской областной общественной организации развития и сохранения традиций на селе «Село мое родное» Наталия Данчевская. – Оно имеет широкий спектр как соматических, так и психических нарушений. Человек постоянно уставший, апатичный, теряет некие чувства, он обезличивает и обесценивает себя и свою деятельность.

Почему человек выгорает и чем это опасно?

«Когда мы не делаем перерыва на восстановление энергии, включается закон убывающей отдачи», — сказал Тони Шварц, эксперт, известный своими идеями управления энергией.

И действительно, одна из основных причин выгорания – большая загруженность и отсутствие полноценного отдыха, времени выдохнуть и зарядиться. Когда вы, словно загнанная лошадь, мчитесь по жизни, всецело отдаваясь работе, ничего хорошего при таком режиме не ждите, предупреждают психологи.

- Для физического и психологического здоровья человека очень опасно находиться долгое время в состоянии выгорания. Оно может повлечь серьезные последствия, как для него, так и близких: клиническая депрессия, недомогание, ухудшение продуктивности, серьезные ошибки на работе, равнодушие к окружающим. Заботьтесь о себе, не доводите до такого состояния, - советует Наталия Данчевская.

Еще одна причина выгорания – накапливаемый стресс. Порой, человек даже может и не замечать, как негативные эмоции нарастают внутри снежным комом. В копилку идет и отсутствие благодарности, признания на работе.

- Все мы в той или иной мере ждем какое-то «спасибо», - продолжает психолог. - Не всегда работнику нужны только деньги, кому-то  важно, что он делает, что-то большое и серьезное. Для кого-то важно, что она лучше всех берет кровь из вены или учит детей, чтобы все про это говорили. Поэтому хорошая практика, когда на предприятиях есть Доска почета, поощряют лучших работников, когда начальство не только отчитывает, но и хвалит сотрудников.

На выгорание сильно влияет и атмосфера в коллективе, говорит специалист. Конфликтные ситуации угнетают. Пятая причина выгорания кроется зачастую в непонимании или неправильном понимании своей миссии.

- Когда человек считает, что его работа бестолковая, не приносит пользу, когда не видит свет в конце туннеля, - объясняет психолог. - Такое часто происходит, когда нет финальной точки. К примеру, у врача по паллиативной медицинской помощи пациенты неизлечимо больны. Да, он не может их вылечить, но в его силах облегчить проявления болезни, возможно, продлить жизнь пациента, сделав её максимально полноценной. Задайте себе вопрос, в чем ваша миссия, а если не знаете ответ, приходите к психологу и разберитесь.

Что делать, чтобы не перегореть на работе?

1. Паузы и переключения

Чтобы в конце рабочего дня не чувствовать себя как выжатый лимон, устраивайте себе паузы. Потянитесь, посидите или полежите с закрытыми глазами, прогуляйтесь.

- Если не можете прогуляться на улице, постойте и минуту поглядите в окно, - советует Наталия Данчевская. - Просто немного порадуйте себя чем-то. Часто мы радуем себя едой, но лучше найти что-то другое. Послушайте любимую песню, поставьте ее на рингтон и когда вам будут звонить, то настроение поднимется. Я всем рекомендую применять волшебное слово «позволяю». Например, я позволяю себе недоделать сегодня бумажные дела. Или я должна сделать бумажную работу до 13.00, но позволяю сделать ее в течение дня. Тогда тело расслабляется и самое парадоксальное, что при слове «позволяю» вы начинаете делать гораздо больше. После работы умейте переключаться. Придите домой, примите душ. Отдохните, чтобы от 15 минут до получаса вас не тревожили, а потом уже занимайтесь готовкой, уборкой и другими делами. Думаем, прежде всего, о себе. Это говорит не об эгоизме, а о восстановлении и сохранении. Если ты не позаботишься о себе, как сможешь позаботиться о других?

2. Движение - жизнь

Физическая активность, спорт – играют большую роль в жизни человека. Они способствуют выработке эндорфина, который обладает успокаивающими способностями, помогает выйти из состояния стресса безболезненно. Займитесь ходьбой, бегом, велоспортом, фитнессом, тяжелой атлетикой и почувствуете прилив сил и энергии.

3. Счастье в мелочах

Еще одна важная практика — включение в свой распорядок дня маленьких и больших радостей.  Поход в кино, встреча или общение с друзьями, развлечения, поездки, приятные подарки, сделанные себе, осчастливят вас.

- Можно вспомнить, что вы любили в детстве, найти какое-то увлечение. Любите рисовать? Купите краски и рисуйте. Нравится петь? Скачайте караоке-приложение и пойте. Исполните мечту, запишитесь на танцы, йогу, вяжите свитер, смотрите любимые фильмы. Чаще выгорают гиперответственные люди и те, кто все в себе держит. Поэтому общайтесь, не закрывайтесь от других, когда мы проговариваем, делимся эмоциями - это терапевтично. Позвольте наполнить свою жизнь радостью. Помните – она у вас одна!

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru