Блюдо дня: ингушские лепешки чапильгаш с картофелем и сыром

Блюдо дня: ингушские лепешки чапильгаш с картофелем и сыром

Рецепт сытных лепешек.

Сегодня делимся рецептом приготовления ингушского национального блюда чапильгаш. Это лепёшки из пресного теста на основе кефира с начинкой из творога, сыра и зелени или картофельного пюре. Мы испечем чапильгаш с картофелем и сыром.

Для его приготовления нам понадобятся:

мука – 400 гр. (сколько возьмет тесто);

кефир – 500 мл;

соль – 1 ч.л.;

сода – 1 ч.л.;

начинка:

картофельное пюре – 400 гр;

сыр – 100 гр;

зелень – 1 пучок;

сливочное масло – 100 гр.

В миску заливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Замешиваем тесто, добавляя муку. Оно должно получиться мягким, немного прилипать к пальцам. Накроем чашку полотенцем или пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник. 

В это время готовим начинку – отвариваем в подсоленной воде картофель и превращаем в пюре, добавив 50 гр. сливочного масла. Натираем в чашку сыр и снова толчем с мелко порубленной зеленью.

Раскатываем тесто, предварительно отщипнув кусочек весом примерно 100 гр. Хорошо присыпьте стол мукой, руки можно смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Диаметр лепешки должен быть примерно 15-20 см. На центр выложим 1 ст. л. начинки. Поднимаем края теста вверх и скрепим в виде мешочка. Затем раскатаем скалкой в тонкую лепешку. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вывалилась наружу.

Далее лепешки выпекаем на сухой сковороде, на сильном огне по 20-30 сек с каждой стороны. На них должны появиться золотистые зажаристые кружочки. Складываем готовые лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, стопкой на тарелку и накрываем полотенцем.

Перед подачей стопку лепешек разрезайте на несколько частей и в горячем виде подавайте к столу.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  3:19, 25 сентября 2022
  Катя
Чепалгаш, хингалш и др.,моют в кипятке после приготовления, и только потом смазывают маслом
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru