Семь сестер: каждая великая история начинается с необычной женщины

Семь сестер: каждая великая история начинается с необычной женщины

Мировой успех цикла романов «Семь сестер» ирландской писательницы Люсинды Райли вполне можно назвать закономерным. Увлекательная и необычная жизнь каждой из ее героинь – в какой-то мере отражение ее собственной нестандартности, очарования и увлеченности. 

Предполагалось, что как дочь актрисы и режиссера она пойдет по стопам мамы. И уже в 15 лет девушка получила свою первую главную роль, к 18 она стала очень популярной. В 20 лет ее пригласили в Лос-Анджелес на кинопробы для роли в блокбастере «Робин Гуд, принц воров»... и она уехала оттуда в слезах. Девушке настолько сильно не понравился Голливуд, что она поклялась никогда туда не возвращаться. Возможно, так бы и произошло, если бы не тяжелая болезнь и резкая смена деятельности. После этого события жизни юной Люсинды читаются как сюжет одного из ее бестселлеров.  В те же 20 лет у девушки обнаруживается вирус Эпштейна-Барр и в 22 она уже буквально прикована к постели.

—  В то время я была замужем за актером, который не работал, и мы были разорены, —  говорила она позже в интервью. —  У меня всегда было невероятно живое воображение, и, когда я играла, мне всегда хотелось изменить сюжет того, над чем я работала. Я начала писать в постели, чтобы попытаться отвлечься от своих мыслей о том, что я чувствовала.

Фото: на презентации своей первой книги/сайт Люсинды Райли https://lucindariley.co.uk/landing/

В те годы Люсинда писала под своей девичьей фамилией Эдмондс, и была ошеломлена, когда издатель Саймон и Шустер сразу предложили ей контракт на три книги. Ее первая книга «Тепличный цветок» («Дом орхидей») была переведена на 34 языка. Однако после этого последовал долгий перерыв в творческой карьере. Люсинда развелась с первым мужем, через какое-то время вышла снова замуж, родила четверых детей и решила посвятить себя семье и воспитанию малышей. Тем более, что кроме своих у нее появились еще трое приемных детей. Новая книга увидела свет только тогда, когда младший сын писательницы пошел в школу.

Первые две книги из серии «Семь сестер», появившиеся в 2013 году, быстро вошли в пятерку бестселлеров в Германии, Италии, Бразилии и Норвегии. Готовилась к публикации третья и тут Люсинде, которая в свое время поклялась избегать Голливуда, именно там предложили огромный контракт на экранизацию ее романов.

—  В моей нынешней продюсерской компании ходила шутка, что им всегда придется приходить ко мне на встречи, —  вспоминала писательница.

С тех пор вышла не только третья книга, но и четвертая, и пятая, и шестая. Готовится к выпуску седьмая. И, как надеются все поклонники творчества Люсинды Райли, будет написана и восьмая, которая раскроет главную загадку всего цикла. К сожалению, в 2017 году у писательницы диагностировали рак, и она умерла 11 июня 2021 года. Перед смертью Люсинда смогла написать несколько важных отрывков вместе с подробными примечаниями к истории. Она выразила пожелание, чтобы ее старший сын Гарри завершил серию романов, если случится худшее.

—  Мама передала секреты сериала, и я сдержу данное ей обещание и поделюсь ими с ее преданными читателями. Будьте уверены, весной 2023 года весь мир узнает, кто такой Па Солт и почему он удочерил сестер, —  написал Гарри после смерти матери на ее сайте.

Романы Люсинды Райли о сестрах Деплеси — истории о современных девушках, которые после смерти приемного отца Па Солта отправляются на поиски своих корней —  завоевали сердца более 30 миллионов читателей.  Романы примечательны еще и тем, что опираются на древнегреческую мифологию — сестры Деплеси носят имена Плеяд.  

— Когда у меня впервые возникла идея написать серию книг, основанных на «Семи сестрах Плеяд», я понятия не имела, к чему это меня приведет, —  вспоминала писательница. —  Меня очень привлекло то, что каждая из мифологических сестер была, согласно их легендам, уникальной и сильной женщиной. Некоторые говорят, что они были Семью Матерями, которые засеяли нашу землю — нет сомнений, что в их рассказах все они были очень плодородными! —  и имели много детей от различных богов, которые были очарованы их силой, красотой и неземной атмосферой мистицизма. И я хотела отметить достижения женщин, особенно в прошлом, когда так часто их вклад в то, чтобы сделать наш мир таким, каким он является сегодня, был омрачен более часто задокументированными достижениями мужчин.  

Когда я путешествую по миру, следуя по стопам моих реальных и вымышленных женских персонажей, чтобы исследовать их истории, я постоянно смиряюсь и благоговею перед упорством и мужеством поколений женщин, которые были до меня. Боролись ли они с сексуальными и расовыми предрассудками прошлых времен, теряли своих близких из-за опустошительной войны или болезней или начинали новую жизнь на другом конце света, эти женщины проложили нам путь к свободе мысли.  

К сожалению, мир все еще не идеален, и я сомневаюсь, что он когда-либо будет, потому что впереди всегда будет новый вызов. И все же я искренне верю, что люди — особенно женщины — преуспевают в этом. Ведь мы богини многозадачности! И каждый день — одной рукой руководя своими детьми, а другой рукописью — я праздную тот факт, что моя «свобода» быть тем, кто я есть, была завоевана тысячами поколений замечательных женщин, возможно, ведущих прямо к самим Семи Сестрам. …

«Семь сестер»

Узнав о внезапной смерти отца, Майя Деплеси отправляется в родовое поместье на берегу Женевского озера. Она первая из сестер, кто разгадывает таинственное послание Па Солта и узнает координаты места, где родилась, — Рио-де-Жанейро, Бразилия. Девушка летит на другой континент и понимает, что связана с известным архитектором Полем Ландовски, который создал монументальную статую Христа-Искупителя.

«И в эту минуту перед нами в отдалении возникла фигура Иисуса Искупителя. Он словно парил надо мною. Я никогда не отличалась особой религиозностью, но тут вдруг почувствовала некое благостное умиротворение, будто Его распростертые руки обнимали не только весь город, но и меня тоже».

Люсинда Райли около статуи Христа-Искупителя/фото с сайта писательницы https://lucindariley.co.uk/landing/

«Сестра ветра»

Алли, чья бесстрашная натура подвергнется испытанию — от греческих островов и парусной гонки Fastnet до ледяной красоты Христиании, старой столицы Норвегии, и Лейпцига конца 1800-х годов. Теперь, когда ее жизнь перевернулась с ног на голову, она решает покинуть открытое море и пойти по следу, оставленному ей отцом, который ведет ее к ледяной красоте Норвегии, истории молодой неизвестной певицы Анны Ландвик, которая жила там более ста лет назад.  Ее образ основан на биографии реальной исторической личности — безымянной женщины, исполнившей партию Сольвейг в опере «Пер Гюнт» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена, музыку к которой написал Эдвард Григ

«Сестра тени»

Третья из сестер Деплеси — Стар — самая загадочная из них. Она долго не решается выйти из безопасности близких отношений со своей сестрой Сиси. Но в какой-то момент отчаяния решает последовать первой подсказке из письма отца. Та приводит девушку к антикварному книжному магазину в Лондоне и к истории упрямой и независимой Флоры МакНикол, жившей сто лет назад и попавшей благодаря хитросплетениям судьбы в любимицы одной из самых известных женщин эдвардианского общества, Элис Кеппел. Флора разрывается между страстной любовью и долгом перед семьей, но оказывается пешкой в ​​игре, правила которой известны только другим, пока встреча с таинственным джентльменом не открывает ответы, которые Флора искала всю свою жизнь. По мере того, как Стар узнает больше о невероятном путешествии Флоры, она тоже отправляется в свое путешествие, наконец, выйдя из тени сестры, открывает себя и находит свою семью.

«Сестра жемчуга»

Сиси горюет из-за потери отца и разлуки со старшей сестрой. Сначала она отправляется в Таиланд. Когда-то она ездила туда вместе со Стар, с которой была неразлучна с самого детства. Благодаря письму-подсказке отца с черно-белой фотографией и именем женщины и загадочному незнакомцу с пляжа Сиси Деплеси узнает историю своего рода и летит в Австралию, чтобы исследовать земли предков.

«На деревянной табличке было написано от руки, что мы прибыли в миссию Хермансберг. <...> Такая глушь! Вокруг на десятки и десятки миль раскинулись безлюдные земли. Прямо как на Марсе. А еще меня поразила необыкновенная тишина, царящая вокруг. Ни тебе дуновения ветерка, ни звуков клаксонов. Разве что изредка пропищит какое-то насекомое. Странно, но даже я, большой любитель тишины и широких, открытых пространств, вдруг почувствовала себя неуютно в этом царстве безмолвия».

В ходе путешествия Сиси узнает, что известный художник-абориген Альберт Наматжира загадочным образом связан с ее семьей. Он был настолько известным, что его даже пригласили на прием к королеве Елизавете.

«Сестра луны»

Тигги не верит в смерть приемного отца Па Солта, поскольку обладает мистическим даром предсказывать будущее. Из родового дома в Швейцарии она отправляется на новую работу — в заповедные земли высокогорного поместья в Шотландии. Именно там девушке открывается правда об ее редком даре и предках, цыганах «гитано», живших когда-то в пещерах с видом на великолепный дворец Альгамбра в Испании.

Именно там Тигги обнаруживает свою связь с легендарной цыганской общиной Сакромонте, которые были вынуждены покинуть свои дома во время гражданской войны, и с Ла Канделой, величайшей танцовщицей фламенко своего поколения. Тигги возвращается в свое экзотическое, но сложное прошлое. И под бдительным оком одаренной цыганки она начинает раскрывать в себе собственный талант врачевания.

Вечерами, когда белые столпы дыма поднимались над трубами домашних очагов, горы и пещеры Сакромонте оживали: призывные звуки гитар, глубокие, хватающие за сердце голоса cantaors — певцов-мужчин, стук кастаньет, топот ног танцоров. И не важно, что цыгане, заселявшие пещеры Сакромонте, были бедны и вечно голодны, но все они знали, что дух фламенко способен поднять и их собственный дух.

«Сестра солнца»

Гибель Па Солта сокрушила Электру, самую знаменитую из сестер Деплеси. Она — известная фотомодель, живущая в роскошном доме на Манхэттене и страдающая от наркотической зависимости. Состояние девушки оставляет желать лучшего, но никто из ее сестер не спешит на помощь, ведь Электра отдалилась от них. Спасение и поддержку девушка находит в письме незнакомки, которая представляется ее бабушкой и хочет рассказать правду о ее предках.

Со временем выясняется, что Электра живет на Манхэттене, в доме с окнами на Центральный парк, там же, где в 1939 году жила Сесили Хантли-Морган — та женщина, которая кардинально изменила жизнь и судьбу бабушки Электры.

И для Электры, и для Сесили в какой-то момент Манхэттен из сказочного места превращается в удушливую клетку, где жизнь тосклива и однообразна. Любовь и счастье женщины обретают за его пределами. Одна в Кении, в «Долине Счастья», где британские аристократы построили роскошное поселение около озера Наиваша. Там полностью отсутствовали любые запреты. А вторая – совсем рядом от дома, в Гарлеме.

«Пропавшая сестра» (готовится к публикации в России)

Каждая из шести сестер отправилась в свое невероятное путешествие, чтобы открыть для себя свое наследие, но у них все еще остается один вопрос без ответа: кто и где седьмая сестра? У них есть только одна подсказка — изображение изумрудного кольца в форме звезды. Поиски пропавшей сестры проведут их по всему миру — от Новой Зеландии до Канады, Англии, Франции и Ирландии — объединяя всех в их миссии, чтобы наконец создать свою семью.

Фото: Ольга Ясинская и сайт Люсинды Райли/https://lucindariley.co.uk/landing/



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  17:45, 6 сентября 2022
  Ксения
Потрясающий обзор!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru