
Третий Спас отмечается ежегодно в одну и ту же дату - 29 августа.
У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.
Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая.
Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь покупал.
Названия «осенний» или «холодный» Спас говорят о том, что лето окончательно прошло, наступает пора осенних холодов.
Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. В старину считалось, что ветка орешника, сломленная в Третий Спас, приобретала особую силу. Ими украшали жилище.
Подготовка к празднику предполагала завершение жатвы. К этому дню зерно должно было быть уже смолочено. Но в некоторых регионах крестьяне оставляли одну полоску зерновых - кулижку. Колосья из неё собирали горками.
В других регионах кулижку не убирали и оставляли на поле. Окончание жатвы ознаменовывалось символическим омовением серпа, который больше не использовался в работе.
Последний собранный сноп украшали лентами и бусинами, торжественно заносили в дом с песнями и приговорами. У порога сноп сбрызгивали крещенской водой.
В праздник обязательно посещали церковь и освящали дары природы (орехи, пшеницу и рожь). Также в этот день наши предки запасались водой из природных источников, они верили, что вода на Ореховый Спас была целебной.
Кроме того обязательно чистили колодцы и освящали новые.
На стол 29 августа подавали много выпечки с самыми разнообразными начинками: это могли быть и яблоки, и ягоды, и овощи, и орехи. Но главой стола оставался свежевыпеченный хлеб – как символ хлебородного завершающегося года. В связи с окончанием Успенского поста среди угощений были мясные и рыбные блюда.
По традиции праздничный день заканчивался мытьем в бане. Непременно брали с собой в парилку веник из лещины – верили, что он придаст сил и здоровья, и поможет пережить студеную зиму без болезней. Также из него мастерили и обереги для каждого члена семьи.
Что нельзя делать в праздничный день:
- Отказывать нуждающимся,
- Ссориться, конфликтовать, ругаться,
- Сквернословить,
- Лениться,
- Думать о плохом,
- Устраивать шумные мероприятия,
- Употреблять алкоголь,
Приметы:
- Журавли улетают на юг - на Покров (14 октября) будет мороз,
- Дождь с грозой - к тёплой осени,
- Если аисты за неделю до праздника готовились к отлету, зима должна скоро наступить и быть морозной, а весна - теплой,
- Птицы улетели на юг после Спаса — к поздней и теплой зиме и холодной весне,
- Много орехов на деревьях - к щедрым посевам в новом году,
- Небо в бледных звездах – погода будет сухой и ясной.
Также в этот день Церковь празднует одно из двенадцати основных событий года, приходящихся на 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu