Медовый спас: традиции и приметы праздника

В череде августовских Спасов Медовый занимает первое место, открывая начало сбора урожая и встречу осени. 

Этот праздник приходится на 14 августа и совпадает с началом двухнедельного Успенского поста. Свое название он получил из-за того, что к этому времени уже обычно наши предки приступали к сбору мера, соты в ульях были переполнены. Первый урожай сладкого лакомства несли в церковь освещать. Половину оставляли там, вторую половину брали с собой и угощали им детей и нищих. Только после освящения можно было дегустировать мед, а с первой ложкой обязательно загадывали желание.

Есть и другая версия появление названия. Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов. А третья версия — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Согласно легенде, в древние времена в Константинополе распространились опасные инфекции, победить которые врачам не удавалось. Тогда из храма Святой Софии вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус. Этим фрагментом освятили водоемы, в результате чего те стали обладать целебной силой. Таким образом, удалось победить страшную эпидемию. Из этого поверья проистекает древняя традиция 14 августа окунаться в водоемы для защиты от болезней и очищения от грехов. Купали в этот день для здоровья и домашний скот. Еще в народе было принято в этот день чистить старые колодцы, строить новые, совершать крестный ход к родникам и приглашать батюшку для водосвятия. 

Также в этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от этих икон во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

А еще вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Отсюда пошло еще одно название праздника - Маковый спас или Маковей. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. А на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

В этот день крестьяне шли в храмы и церкви с ритуальными букетиками, которые состояли из подсолнуха, калины, мяты, календулы, бархатцев и, конечно же, мака. Из-за чего сами букеты называли маковейчиками. После освящение они становились оберегами и хранились у икон дома весь последующий год. Издавна люди считали, что если не освятить цветы на Маковея, то в следующем году не будет цвести и хозяйство. Выбрасывать букеты было нельзя – этим можно было навлечь на себя беду. Освященные головки мака клали детям под подушку, чтобы сон был крепким.

Что нельзя делать в Медовый Спас:

  • ссориться, ругаться,
  • желать зла другим,
  • отказывать нуждающимся,
  • думать о плохом,
  • веселиться,
  • устраивать шумные мероприятия,
  • употреблять алкоголь,
  • работать в огороде,
  • заниматься физическим трудом,
  • убираться,
  • убивать насекомых,
  • рукодельничать,
  • стирать,

Приметы:

  • Дождливая погода – пожаров будет мало,
  • Отцвели розы – к холодам,
  • Какая погода на Медовый Спас, такая же будет на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

В Медовый спас разрешено есть блюда из мёда, орехов, яблок и корицы. Из этих начинок готовили пироги, которыми украшали праздничный стол для всей семьи. А вот продукты животного происхождения: рыбу, мясо, яйца, молоко и сыр нельзя было употреблять в связи с началом поста.

Сны в ночь на 14 августа считали вещими, но рассказывать о них нельзя было. Также по снам предсказывали, что случится в ближайшие семь дней. Если сновидение было приятным, то и неделя пройдет без скандалов и ссор, если красочным – случится яркое событие. Страшный и тревожный сон обещал неприятности в ближайшие дни.

Особые приметы наши предки связывали и с ночной грозой. Они верили, что молния в ночь на Медовый спас борется с нечистой силой. Спасаясь от возмездия, нечисть ищет укромное место в доме. Чтобы защитить жилище от бесов, на пороге рассыпали мак или песок, «украшали» дом чесноком, полынью, чертополохом, крапивой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru