Названы самые популярные достопримечательности Челябинской области

Названы самые популярные достопримечательности Челябинской области

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» составили рейтинг российских достопримечательностей по числу запросов в поисковике.

В него вошли 2 295 культурных объектов — храмов, музеев, памятников, парков и так далее — в том числе 18 объектов из Челябинской области. По общему числу достопримечательностей наш регион занял 31 место.

Древнее городище Аркаим и одноимённый заповедник заняли 24 место в общем рейтинге — это самый высокий результат в Челябинской области. Аркаим — город бронзового века на Южном Урале, обнаруженный археологами в 1987 году. Кто-то считает, что город был прародиной древних ариев, кто-то — что это не город, а огромное святилище. Сюда приезжают эзотерики, экстрасенсы и уфологи, считая Аркаим центром концентрации энергии, где можно «подзарядиться» и даже обрести просветление.

Вторым в южноуральском топе оказался магнитогорский памятник «Тыл — фронту» с 326 местом по России. У знаменитого магнитогорского памятника  интересная история. Согласно официальной и распространенной версии, он — часть триптиха, включающего кроме упомянутого мемориала еще две части — «Родину-Мать» на Мамаевом кургане и «Воина-Освободителя» в Трептов-парке Берлина. Однако, к моменту возведения магнитогорского памятника, знаменитый скульптор Вучетича, автор волгоградского и берлинского мемориалов, умер. Но Лев Головницкий и Яков Белопольский не побоялись повторить его манеру и создали грандиозную 15-метровую скульптуру в той же суровой, аскетичной и строгой стилистике.

Третьими стали мегалиты острова Веры на Тургояке, занявшие в общем зачёте лишь 523 место. Мегалиты острова Веры — комплекс археологических памятников (мегалитов — камерной гробницы, дольменов и менгиров). Остров расположен около западного берега озера и при низком уровне воды соединяется с берегом перешейком, превращаясь в полуостров. Он четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.

Далее идет челябинский театр оперы и балета, расположившийся на 714-м месте общего рейтинга. Строительство Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки было начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора. Открытие запланировано на 7 ноября 1941 года, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено. В 1941-1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». С 1948 по 1956 год здание Оперного театра было на реконструкции. Открытие театра состоялось 29 октября 1956 года. С того дня на его сцене было поставлено более 300 произведений русской и зарубежной классики, сочинений современных композиторов.

Следующий в списке Мавзолей Кесене (964 место). В просторечии башня Тамерлана — исторический памятник, датируемый XIV—XVI веками и расположенный в Варненском районе, в трех километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене. «Кесене» в переводе с казахского обозначает «мавзолей».

На 1037 месте общего списка расположилось Городище Синташта. Это комплекс археологических памятников эпохи бронзы. В соответствии с новейшими исследованиями в области радиоуглеродного датирования, время существования синташтинских древностей определяется между XXI и XVIII вв. до н. э. Расположен в Брединском районе. 

Чуть ниже в списке на 1151 месте - Памятник Курчатову. Памятник представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию, в состав которой входят два пилона и находящаяся между ними статуя академика на постаменте. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Высота пилонов составляет 27 метров. Высота статуи — 6,4 метра. Общая высота памятника (вместе с постаментом) — 11 метров. Игорь Васильевич Курчатов — советский физик, «отец» первой советской атомной бомбы. Родился академик в городе Сим. Ему было присуждено звание Трижды Героя Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).

В топ попал и Парк «Алое поле» (1256 место). «Алое поле» — это парк в центре Челябинска между улицей Труда и Свердловским проспектом. Зеленая территория вызывает неизменный интерес у краеведов и туристов. Горожане охотно назначают в сквере встречи и проводят фотосессии. В парке есть сразу несколько объектов культурного наследия регионального значения. Это Александро-Невская церковь, памятник «Орленок» и Историко-мемориальный комплекс «Площадь пионеров-героев».

На девятое место южноуральского Топ-18 попал Челябинский театр кукол (1367 место). Один из старейших театров Урала открыл первый сезон в 1935 году, его создатели – драматические актёры Павел и Нина Гаряновы — вдохновились антикварной куклой - Петрушкой с 200-летней историей. Золотой век челябинских кукольников наступил в 1970-80-х, когда главным режиссёром работал Валерий Вольховский (сейчас театр носит его имя). При нём труппа с успехом выступала на фестивалях в России и Европе.

Заключает десятку Театр «Манекен» (1392 место). Театр «Манекен» был создан в 60-е года как студенческий театр миниатюр. Уже в 70-е он стал лидером среди молодежных альтернативных театров подобного типа, и остаётся таковым по сей день.

Жителей России также интересует Челябинский молодежный театр, «Дом-аквариум» в парке имени Тищенко, памятники «Орленок», «Сказ об Урале» и ряд других достопримечательностей.

Кроме того, аналитики «Яндекс.Путешествий» подсчитали, туристы из каких регионов чаще всего приезжали в Челябинскую область: прошлым летом номера в южноуральских отелях чаще всего бронировали жители Москвы,  и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Тюменской областей.

Фото: Владимир Сергеев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru