Что приготовить из абрикосов на зиму

Что приготовить из абрикосов на зиму

Зимой иногда так не хватает лета, его ярких красок и вкусов. Зато есть возможность порадовать себя и своих родных ароматными фруктовыми заготовками. Для этого понадобится один из самых солнечных фруктов – абрикос. 

Абрикосы в сиропе

Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.

Нам понадобится: 3 кг абрикосов, около 3 литров воды, 900 гр сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. 

Приготовление: фрукты моем, разрезаем напополам и удаляем косточки. Отправляем их в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15. После чего воду сливаем в кастрюлю, замерив ее количество. Сироп будем варить в расчете 300 гр сахара на 1 литр воды. Доводим до кипения и снова заливаем абрикосы и оставляем на десять минут. Затем вновь выливаем из банок в кастрюлю и засыпаем остальные ингредиенты. Ждем пока вода закипит и варим минут 10, постоянно перемешивая. Готовым сиропом заливаем абрикосы, закатываем, переворачиваем банки и укутываем. 

Абрикосы в собственном соку

Абрикосы в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус и аромат. 

Нам понадобится: килограмм абрикосов, 0,5 л воды. 

Приготовление: проделываем с фруктами тоже самое, что и в предыдущем рецепте. Абрикосовые половинки кладем в кастрюлю, вливаем воду, ставим на медленный огонь и держим, пока поверхность фруктов не покроется соком (примерно 20-25 минут).  Готовые абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их доверху и заливая соком. Должно получиться две полулитровые банки. Берем большую кастрюлю с толстым дном, на которое кладем полотенце, а на него ставим наполненные банки. Заливаем водой, так, чтобы она доходила до «плечиков». Стерилизуем около 10 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем и укутываем. 

Абрикосовая пастила

Вкуснейшее лакомство не оставит никого равнодушным. 

Нам понадобится: 2,5 кг мягких абрикосов, килограмм сахара, желирующее средство (пектин с лимонной кислотой) - 10 г.

Приготовление: очищенные от косточек абрикосы пюрируем удобным для вас способом. Можно в блендере. Пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем остальные ингредиенты. Варим около получаса, не забываем постоянно мешать. Смесь остужаем и выкладываем ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и готовим в течение 3-3,5 часов (время приготовления зависит от толщины слоя). Как только пастила начнет отставать от пергамента, можно доставать. Готовую пастилу нарезаем полосками, скручиваем и угощаем детей и гостей. 

Абрикосово-шоколадный джем

Абрикосовый джем выйдет невероятно изысканным и оригинальным лакомством. Его можно использовать в качестве начинки в пироги, торты, различную выпечку, блинчики, мороженое и творожные блюда. 

Нам понадобится: по кг абрикосов и сахара, 100 мл воды и 40 гр какао.

Приготовление: очищенные от косточек абрикосы пропускаем через мясорубку или отправляем в блендер. Кладем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и сахар. Доводим до кипения, после чего оставляем остывать часа на три. Повторяем это пять раз. На пятый раз добавляем в джем какао, доводим до кипения и раскладываем абрикосово-шоколадный джем в готовые банки. Закатываем. 

Абрикосово-яблочный кетчуп

Нежный соус со сладкими абрикосами и сочными яблоками бесспорно зайдет на ура.

Нам понадобится: по полкило абрикосов и репчатого лука, 700 гр сахара, килограмм яблок, три зубчика чеснока, по чайной ложке соли и молотого перца, 0,7 л уксуса 9 %. 

Приготовление: фрукты моем очищаем от косточек и сердцевин. Абрикосы, яблоки и очищенный лук мелко режем, чеснок давим на чеснокодавилке. Отправляем в кастрюлю с толстым дном, варим кетчуп на медленном огне до нужной консистенции. Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 

Компот из абрикосов с мятой

Нам понадобится: 200 гр абрикосов, 5 листочков свежей мяты, 100 гр сахара, щепотка лимонной кислоты. 

Приготовление: абрикосы промываем, удаляем из плодов косточки, разрезая фрукт на две половинки, которые выкладываем в готовые банки. Заливаем кипятком, оставляем на полчаса. После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и варим до закипания. В саму банку кидаем сахар и мяту. Заливаем абрикосы кипятком, закатываем, переворачиваем и укутываем. 

Абрикосово-апельсиновый джем (0,5 л)

Нам понадобится: 300 гр абрикосов, апельсин, стакан сахара, чайная ложка лимонного сока. 

Приготовление: абрикосы моем и убираем косточки, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Апельсины ошпариваем кипятком, обсушиваем и натираем цедру на мелкой терке и отправляем туда же. Избегаем натирания белого слоя под ней - он очень горчит. Добавляем сахар и лимонный сок. Очищаем цитрус от белого слоя и делим его на дольки. Удаляем косточки, срезаем с каждой дольки прозрачную пленку, а мякоть выкладываем в емкость. Доводим до кипения, постоянно помешивая, томим минут 15. После чего пюрируем погружным блендером до однородного состояния. Прогреваем полученный джем на плите еще минут семь на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, так как масса будет булькать. Выкладываем джем в готовые банки и закручиваем. 

Абрикосовые цукаты 

Нам понадобится: 1 кг абрикосов, 2 стакана сахара, 3 гр лимонной кислоты, 1,5 стакана воды.

Приготовление: фрукты моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. В отдельной кастрюле кипятим воду, опускаем туда абрикосы секунд на пять и сразу отправляем в холодную. Даем абрикосам остыть, выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Варим пока сироп.  Для этого смешиваем воду и сахар, доводим до закипания, постоянно перемешиваем, чтобы сахарный песок растворился. Опускаем фрукты в кипящий сироп, даем массе закипеть, убираем с огня. Если покажется, что сиропа мало, добавляем полстакана кипятка. Оставляем на 10 часов, после чего провариваем до закипания и опять оставляем. Повторяем два раза. Добавляем к абрикосам лимонную кислоту, когда будете проваривать их третий раз. Выдерживаем фрукты в сиропе еще 10 часов. Сливаем сироп, а половинки абрикосов раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Сушим фрукты в нагретой до 45 градусов духовке около 10 часов. Подсушенные цукаты, можно хранить двумя способами. Первый — пересыпать их сахаром и уложить в пищевой контейнер или сухую банку, закрыв горлышко банки пергаментом и обвязав его веревкой. Второй — залить цукаты оставшимся сиропом и герметично закатать.

Фото: Yulia Ilina/www.pexels.com/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru