Проблемы подростков в «Новом черном пальто» Марии Ботевой

Проблемы подростков в «Новом черном пальто» Марии Ботевой

Регулярно мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читает их для вас наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

Мне нравится читать книги для подростков. Почему? Все очень просто: в них есть легкость и непосредственность, мгновения первой любви, первые потери, первые опыты. Здесь все в первый раз. И кажется, что и у тебя в жизни все еще впереди.

Открывая сборник повестей и рассказов Марии Ботевой «Новое черное пальто» издательства «КомпасГид», я знала, что я получу удовольствие от чтения, смешанное с легкой грустью. Книга читается на одном дыхании. Думаешь, что еще одну главу и пойдешь спать, а потом еще одну, а потом еще и еще… И пока не дочитаешь до конца повесть или рассказ, увлеченно читаешь.

Знакомство со сборником начинаешь с повести «Куплю черепаху». Здесь мы попадаем в историю школьников, которые увлечены археологическими раскопками. Ребята каждое лето выезжают в свои экспедиции. И вот однажды в класс приходит новенькая Катерина. Она немного странная, рисует и выкладывает творчество на своей странице в соцсети. И вот однажды, странной новенькой некуда идти и наша героиня зовет ее в гости. Какие тайны скрывает одноклассница, и что за сенсационное открытие сделали ребята на археологических раскопках? Эти интриги держат тебя в напряжении до самого конца истории, и читаешь запойно, пока не перевернешь последнюю страницу.

Вторая история «Костя Блюз» сначала меня ввела в ступор. Очень много непонятных для меня слов, прозвищ. Но музыка, которую слушают герои повести, мне известна давно, хоть сами все подростки и их родители кажутся мне чужими. Здесь есть атмосфера вечной вечеринки, смешанной с тоской. Главная героиня Хелен живет с мамой Джанис, ее папа Майк — личность приходящая. А вот крестный — Костя Блюз — человек, который принимает участие в ее жизни. Все «предки» и их друзья слушают рок-н-ролл, музыку вечной молодости, а вот друг Хелен Курок сочиняет рэпчик. Здесь прослеживается столкновение двух поколений и невидимая пропасть между ними и их интересами. Но, кажется, что только вечно молодой рок-н-рольщик Костя Блюз может помирить два поколения. Поражает, конечно, и образ Курка, немного забитого парня, который сочиняет просто потрясающие стихи (а музыка ведь тоже поэзия). Да, в ней нет высокопарных слогов (да и кто в 14 лет пишет высокопарно, кроме нетленного Пушкина?), но в ней столько души, боли, горечи и одновременного счастья, сплетенных воедено в одну жизнь парня, живущего в провинции.

Различие между «стариками» и их детьми, так называемый конфликт поколений, есть и в следующей повести, которая озаглавила эту книгу — «Новое черное пальто». Да, все верно, речь здесь идет о новом пальто, которое мама купила себе, но оно ей оказалось мало, а вот на дочери Полине село, как там и было. Нравится оно Полине? Нет! И для девочки это самое пальто становится точкой невозврата, как в прямом, так и в переносном смысле. Сами понимаете, подростки ребята весьма конфликтные. Все им не то и не так. Да и в семье отношения складываются, мягко говоря, не очень. Папа Полины раньше выпивал, а после освобождения от зависимости стал верующим, вовлекая в православие и семью. Мама девочки — самая обычная женщина с активной гражданской позицией. А сама Полина — самая обычная девочка, конфликтующая с родителями. Она была уверена, что пальто ей подарили назло, и даже не на пальто похожее, а на военный китель. И девочка решает, что это апофеоз конфликта с родителями, что сегодня домой она не вернется (и пусть даже у мамы сегодня день рождения). Но кто же объяснит девочке-подростку, что пальто — подарок не назло, а проявление любви мамы к своей дочке? Может, подруга даст объяснение, а может быть мамина подруга, или библиотекарь?

Честно, я даже прослезилась от этой истории, потому что я помню себя подростком и свои, уже сейчас кажущиеся глупыми, обиды. И понимаю, что как мать меня ждет виток гормонального всплеска от собственного ребенка с недовольством и непониманием и неприятием любви, которую родители выражают как умеют.

Если взрослым все подростковые проблемы, по большей части, кажутся надуманными, и все переживания героев предыдущих повестей могут восприняться именно так (пусть и с возгласом: ой, да и мы были точно такие же!), то проблема в рассказе «Где правда?» действительно весьма щепетильная и важная. Ее нужно обсуждать абсолютно всем родителям со своими детьми, а если силы воли объяснить ребенку не хватает, то дать этот рассказ, а после предложить обсудить. Героиня рассказа живет в маленьком городке. Однажды она отправилась на дискотеку в школу, одевшись в пальто и длинную юбку и отправилась по темному переулку занести к маме на работу ключи. В это время на нее напал новый житель городка Длинный, пытаясь сначала облапать девочку, а после вступив с ней в схватку, но его спугнули рабочие. Парень «перед смертью», решил попросить прощения у всех, в том числе и у девочки, за свой плохой поступок (а плохих поступков он совершил немало). Только это событие нанесло девочке и ее семье травму, которую не излечить даже отпущением грехов умирающим.

Последняя повесть — «Серебряная Америка». В ней героине Даше нет даже 12 лет, но в ней столько сообразительности, ума, непосредственности и любви, что каждую минуту хочется и похвалить эту девочку, и обнять! Даша живет с папой и бабушкой, а с новой семьей мамы видится в выходные. У нее есть подруга Жанка. И вот на горизонте появляется новый друг — Даня. Он учится в лицее, а школу Жанки и Дашки собираются отдать лицею, распределив учеников по другим учебным заведениям городка. Папа Даши намерен лечь под бульдозеры, чтобы спасти школу, а девочки ненавидят лицей всей душой, ведь тогда элитному учебному заведению перейдет и живой уголок! Но, может быть, от любви до ненависти один шаг и новый друг поможет девочкам найти себя в этом огромном мире, откроет дверь в мир знаний, действительно интересных, и встать на путь, в котором будет светлое будущее?

Все герои этой книги удивительно интересные ребята, со своими заморочками, но невероятно увлеченные, искренние, добрые и надеющиеся на то, что впереди у них большой и интересный мир. Эта та самая книга, открывая которую, не можешь перестать читать, влюбляться в героев, переживать за них, иногда, как мать, немного ругая за оплошности и прогулы в школе (уж я то школу не прогуливала, и это чистая правда!). Но подросткам, с их переживаниями, поиском друзей, любви и себя, эта книга даст понять, что они не одни на свете, и где-то, даже не в мире, а совсем рядом с ними, есть такие же ребята, как и они.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru