В Челябинской области стартовал пилотный проект «Почта доверия» для детей и подростков

В Челябинской области стартовал пилотный проект «Почта доверия» для детей и подростков

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт с рабочим визитом посетила оздоровительно-культурном комплекс «Черемушки», где 18 июля проходил День психологического здоровья.

– В этом году в Челябинской области 65 загородных лагерей приступили к работе. Мы стараемся, чтобы смены были тематическими и детям было интересно. В детском лагере «Черемушки» отдыхают воспитанники спортивных секций и обычные ребята. Для них организована тематическая смена, посвященная физическому и психологическому здоровью. Дети учатся считать калории и правильно питаться, а также рассуждают о психологическом здоровье, причем как взрослые, так и маленькие. Ребята участвуют в различных мастер-классах и тренингах по профилактике буллинга. Очень важно, чтобы дети понимали, как справляться с конфликтами, и не допускали их в своих коллективах, – рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

В рамках дня психологического здоровья для школьников были организованы мастер-классы, квесты и лекции по профилактике буллинга и травли. Пообщаться с ребятами также приехала директор ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» главный внештатный педагог-психолог Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Кондакова. Школьники сами проведи экскурсию по территории для гостей, рассказали о том, как проходят их дни в лагере.

– В день у нас обязательно одно-два мероприятия: спортивные, творческие и музыкальные. По вечерам проходят «огоньки», мы собираемся с ребятами и вожатыми, делимся эмоциями и какими-то переживаниями, как одна дружная семья, – поделился своими эмоциями отдыхающий в лагере Степан Купцов.

Далее гости и участники смены приняли участие в дискуссии про психологическое здоровье «Про доверие», где ребятам рассказали про новый проект «Почта доверия»:

– «Почта доверия» – это пилотный проект, который мы сейчас запускаем в нескольких детских лагерях. Он дает возможность ребенку задать вопрос, который он стесняется озвучить знакомым или близким, и получить ответ на него от профессионального психолога. Для этого можно перейти по QR-коду или оставить записку в специальном ящике. Для нас это возможность понять те проблемы, которые сейчас волнуют детей, сконцентрироваться на их решении, а также помочь ребенку найти выход из сложной ситуации и дать ответы на сложные вопросы. С сентября подобные QR-коды и почтовые ящики появятся во всех образовательных организациях Челябинской области. Я думаю, что это первый подобный проект в Российской Федерации, – отметила Ирина Гехт.

С 1 сентября проект планируют апробировать и в школах региона для оказания оперативной помощи обучающимся.

– За неделю работы проекта к нам поступило более 20 вопросов. Мы начинаем пока на базе нашего центра, но наша задача сейчас обучить кураторов этого проекта в каждой территории области. Это будут 50 психологов, для того чтобы ответы детям поступали оперативно, в течение хотя бы 2 дней, – рассказала Ольга Кондакова.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/Людмила Ковалева, «Южноуральская панорама»


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru