В чем магия литературы: 5 книг о книгах, мимо которых нельзя пройти

В чем магия литературы: 5 книг о книгах, мимо которых нельзя пройти

В первую очередь мы читаем для удовольствия. Вдохнуть запах новенькой книги, услышать хруст страниц, получить приятные эмоции — чтение воздействует сразу на несколько органов чувств. Однако можно также выйти на новый уровень и попробовать разгадать, в чем же заключается магия литературы: почему определенные слова на нас воздействуют, а некоторые книги уносят в неизведанный мир в отличие от других, которые кажутся скучными.

Собрали пять необычных книг, размышляющих о природе чтения. Это сборники эссе и рассказов о том, что значит быть писателем и читателем.

Джордж Сондерс, «Купание в пруду под дождем»

Почему некоторыми произведениями мы зачитываемся, а другие откладываем или забываем сразу после прочтения? В чем секрет неумирающей классики? Быть может, настоящие писатели действительно знают какие-то магические приемы? Американский писатель, обладатель Букеровской премии Джордж Сондерс в своей новой книге отвечает на эти вопросы и разбирается в магии литературы.

«Купание в пруду под дождем» — сборник интригующих эссе, в основе которого лежит курс по русскому рассказу, прочитанный Сондерсом в Сиракузском университете. На примере семи рассказов русских классиков — Чехова, Толстого, гоголя и Тургенева — Сондерс раскрывает секреты мастеровитых писателей. Какими метафорами они пользуются, как описывают персонажа и его действия, какую роль играет в рассказе сюжет — американский автор пошагово разбирает каждое малое произведение, предлагая читателю иную точку зрения и приоткрывая закулисье писательской работы.

Книга «Купание в пруду под дождем» предназначена не только для филологов, но и для широкого круга читателей. Любой, кто хочет знать, как работает литература, может открыть для себя много нового, благодаря эссеистике Сондерса.

Сухбат Афлатуни, «Как убить литературу»

В своей новой книге Сухбат Афлатуни размышляет, что же происходит в мире литературы. Как туда вмешивается политика, какую роль играют премии, какие конфликты разгораются между литературными поколениями и какие новые имена в литературе стоит запомнить. 

Лауреат «Русской премии» в своем сборнике эссе не обходит стороной и русскую критику, а также скандалы вокруг закрытия литературных журналов и открытия новых. Всё, чем дышит мир русской литературы сегодня, собрано в новой книге Афлатуни. Он метафорически анализирует происходящее и дает читателю возможность порассуждать вместе с ним над интригующими темами.

«Как мы читаем»

Сборник увлекательных эссе о теневом мире литературы, которые написаны разными современными авторами. Правда о книжном бизнесе, проблемы, с которыми сталкиваются писатели, боли критиков, исследования на тему современного молодого читателя — Роман Сенчин, Андрей Волос, Ольга Балла, Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин, Григорий Служитель и многие другие авторы в своих текстах рассуждают на злободневные темы.

В сборнике «Как мы читаем» также можно найти несколько интересных статей о поэзии, прозе и короткие разборы романов. Одна из важных тем, которую затрагивают писатели и критики, — что изменилось, когда в мир литературы пришли книжные блогеры, как это повлияло на продажи издательств и появление новых авторских имен. Книга будет особенно интересна тем, кто хочет выйти на новый уровень чтения и заглянуть за кулисы литературного мира.

Джоанн Харрис, «Десять правил писательства»

Дано ли каждому стать писателем? И если да, то с чего начать? В своей новой книге «Десять правил писательства» автор мистических и детективных романов Джоанн Харрис размышляет о том, что значит быть писателем и почему писательские навыки важны для каждого.

Можно писать не только, чтобы издаваться. В современном нестабильном мире выпустить книгу в издательстве — почти как выиграть в лотерею. Харрис предлагает читателям сделать писательство своим хобби. Ведь оно развивает эмпатию, красноречие, способность нестандартно мыслить и понимать других людей. Желающим попробовать Харрис дает подробный план из десяти шагов по написанию романа. Конечно, используя советы Харрис, можно и бестселлер написать, и стать известным автором. Все возможно. Важнее всего — наслаждаться тем, что делаешь, писать по любви, потому что это захватывает и дарит невероятную радость.

«Десять правил писательства» — вдохновляющие заметки о писательстве и внутренней кухне создания художественных произведений. После прочтения этой книги даже те, кто не задумывался о написании романа, могут передумать. Настолько доверительно и обнадеживающе Харрис рассказывает о каждом этапе создания книги, что самому хочется попробовать.

«Новый Декамерон. 29 новелл времен пандемии»

Эта книга появилась на свет, благодаря писательнице Ривке Гэлчен. В 2020 году, в разгаре пандемии, она написала в журнал The New York Times с просьбой опубликовать ее эссе о «Декамероне» Боккаччо, который впервые вышел в разгар эпидемии чумы. Редакторам журнала идея понравилась, и они попросили именитых писателей придумать рассказы, что называется, на злобу дня. В результате получился сборник занимательных историй на тему коронавируса и не только.

Как создать бизнес и выдавать напрокат своих собак, чтобы желающие могли их выгулять во времена, когда выходить из дома запрещено Министерством здравоохранения. Как избавиться от морщин с помощью необычной косметической процедуры: удалить плохие воспоминания из своей головы, и морщины разгладятся. Каждая новая история — своеобразная попытка отвлечь читателей от новостной повести и погрузить в совершенно другой увлекательный мир. 

Фото: издательство Эксмо


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru