Цельнозерновые продукты названы врачом в числе помогающих гипертоникам лучше чувствовать себя в жару.
В жару сердце человека начинает работать с удвоенной силой, а приток крови к коже увеличивается. Кроме того, если не пить достаточное количество воды, то нагрузка на сердце тоже будет возрастать. Врач-диетолог из Турции Айше Гюль Гювен сообщил, что жаркая и душная летняя погода является некомфортной для всех, но в особенности для гипертоников.
— Жаркая погода особенно негативно влияет на сердечников и гипертоников. Пациенты с повышенным артериальным давлением должны быть предельно осторожными и внимательными к своему самочувствию в летние месяцы, — приводится рекомендация специалиста на портале Sozcu.
Так, прежде всего следует обратиться к лечащему врачу для корректировки лекарств, ведь зачастую они вызывают потерю влаги и солей. Не менее важно придерживаться определенной диеты.
Эффективно стабилизируют давление овощи, фрукты, бобовые, гречка, ячмень, цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, овес и цельнозерновой рис. Отказаться и минимизировать следует продукты с видимым жиром — кожу курицы, индейки, йогуртовый крем, сыр, мороженое, сливки, сливочное масло и т. п. Вместо них лучше обогатить рацион полезными жирами. Это оливковое масло, оливки, рыба и орехи, но и их нужно употреблять умеренно.