В Челябинской области с июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

В Челябинской области с июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Больше всего подорожает холодная вода.

В регионе с 1 июля ожидается повышение цен на услуги ЖКХ. В целом плата за коммунальные услуги вырастет максимум на 3,4%. Об этом сообщили в пресс-службе министерства тарифного регулирования по области.

По данным ведомства, цены на электричество поднимутся в среднем на 3,3% для тех, кто пользуется электроплитами, и на 3,2% для владельцев газовых плит и жителей сельской местности. За отопление южноуральцам придется платить на 2,7% больше, чем в первой половине 2022 года. Цена за холодную воду возрастет на 6,6%. Горячее водоснабжение в Челябинской области подорожает на 2,9%. Расценки на водоотведение увеличатся на 5,6%. За газ и вывоз мусора нужно будет платить на 3,4% больше.

В отдельных районах суммы платежей будут просчитываться индивидуально – зависит от набора коммунальных услуг и операторов.  И хотя рост тарифа за отдельную услугу – газ, воду или электроэнергию – может быть выше или ниже 3,4%, общий коммунальный платеж не должен вырасти больше установленного предела.

Посмотреть тарифы на отдельные виды услуг можно на сайте ведомства. Если рост платежа в квитанциях с июля превысит предельный индекс по сравнению с декабрем прошлого года, можно обратиться в соцзащиту по месту жительства за начислением субсидий по оплате «коммуналки». Размер дохода не повлияет на выплаты.

Также с июля показания счетчиков горячей воды челябинцы будут передавать непосредственно в «Уралэнергосбыт». В то время, как показания по холодной воде — как и раньше, в МУП «ПОВВ». Такое новшество, не совсем удобное для горожан, вызвано тем, что с 1 июля водоканал уже не будет самостоятельно передавать данные по горячей воде теплоэнергетикам. 

Горожанам теперь нужно будет передавать их ежемесячно в два разных личных кабинета. То же самое касается актов на установку/опломбировку прибора учета, информация по которым теперь не будет передаваться между компаниями, — сообщили в пресс-службе компании.

В компании добавили, что если кто-то из горожан проигнорирует это новшество, то плату по горячей воде в первые три месяца, — июль, август и сентябрь теплоэнергетики рассчитают по среднему показателю, а затем начнут насчитывать по нормативу, что кое-кому из жителей города может ударить по кошельку.

Напомним, что показания по горячей воде нужно передавать в «Уралэнергосбыт» каждый месяц до 25 числа — либо в личном кабинете на сайте компании (раздел «Показания»), либо по телефону 8(351) 214-71-14, следуя указаниям автоинформатора. Если такой возможности нет, остается лично сходить в абонентский отдел компании.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  13:43, 30 июня
  Житель машгородка
Тарифы все растут и растут с каждым годом а качество обслуживания все ниже и хуже . Раньше показания вод.счетчиков в расчетный центр можно было передать до 24часов 25 числа а сейчас до них не дозвонился и раньше 20числа все автоответчики выключены и все телефоны и адреса сайтов из квитанции либо неверные либо заблокированы или вообще отключены как переловить не известно, издевательство полное .
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru