«Чудовища и красавицы»: переосмысление любимых с детства сказок

«Чудовища и красавицы»: переосмысление любимых с детства сказок

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

В непростые времена всегда хочется поселить в своей душе сказку, чтобы победу одерживали справедливость. Настоящая справедливость, а не инфантильные девицы, ждущие принца на белом коне и терпящие все неудачи.

Сказки о справедливости, где сильные женщины могут одержать победу над силами зла, где красота — не равно добродетель. Такие сказки можно найти в книге «Чудовища и Красавицы» от Соман Чайнани издательства Freedom.

«Красавица и Чудовище», «Красная шапочка», «Синяя Борода», «Рапунцель», «Золушка», «Питер Пен» и другие известные с детства сказки, которые, как оказалось, заканчиваются совсем не так, как в наших детских книжках.

Чему учили нас сказки в детстве: терпеть несправедливость и нарушение личных границ, чтобы тебе потом воздалось и прискакал принц на белом коне, который даже не запомнил твоего лица. Или полюби своего похитителя не за внешность, а за душу, оставшись жить в его доме с красивой библиотекой? Или доверься мальчику из Неверленда, который летает с помощью волшебной пыли и штопай носки таким же самовлюбленным мальчишкам, как и он сам.

Феминистки и активисты уже давно говорят о том, что сказки говорят нам о насилии, абьюзе и буллинге. Но что, если посмотреть на эти истории с другой стороны и увидеть в них сильных женщин и мужчин, готовых бороться за свое счастье, имеющих не только положительные стороны, но и отрицательные.

Соман Сайнани переиначил сказки. В классическом понимании победы добра над злом сказки выглядят канонически. Но, все же счастливый конец — это не всегда поуелуй принц и замужество для кроткой девочки.

Это и пытается донести до нас автор: у всего есть черная и белая сторона. В его сказках Золушка предстает перед нами не верхом добродетели, а бесхребетной послушной девушкой, не умеющей отстаивать личные границы. Она превратилась в обычную служанку в своем собственном доме. Но благодаря новой подружке — заколдованной мышке, ей удается распрощаться с мачехой и злыми сестрами и обрести свой путь — без принца, но свободной и счастливой. Красавица из сказки «Красавица и Чудовище» тоже уже не кажется милой начитанной девушкой. Она меркантильна — ждет когда сможет накопить достаточно денег и уехать от жадного отца, чтобы дни напролет читать книжки. И благодаря чудовищу, посягнувшему на ее свободу, красавица обретает свой собственный спокойный мир с книгами и… без принца!

Рапунцель не собирается сбегать с первым встречным принцем: она хочет свободы от каменной башни и танцев под дождем, а не нового заточения с мужем и детьми в другом замке. И ей удается получить ту самую свободу. А Белоснежка оставляет мужа, чтобы спасти своего прекрасного ребенка.

Заметили закономерность? Для счастливого завершения истории принц — не обязательная составляющая. А иногда замужество — не самая лучшая затея, которая может вылиться в смерть принцессы.

«Сказка — ложь, да в ней намек...». И это действительно так, раскрывшиеся с новой стороны истории дали и мне понять, что сказки с ребенком нужно читать немного иначе, чем я читала в детстве, сидя в ожидании принца на белом коне и вздыхая от красивых любовных историй. Замужество — не конечная точка. Это всего-лишь часть большого и интересного пути, в котором всегда будет место как черному, так и белому.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru