Хотя репчатый лук кажется простым продуктом, на самом деле он может похвастаться большим количеством положительных свойств.
Японские специалисты сообщили, что в репчатом луке содержится компонент аллилсульфид (аллицин), который способен разжижать кровь. Данный компонент придает овощу горький привкус и вызывает жжение глаз при резке лука.
Репчатый лук благодаря аллицин препятствует свертыванию крови. Это делает его эффективным для профилактики множества заболеваний, в том числе гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда и церебрального паралича.
Кроме того, ввиду сильных бактерицидных свойств, лук может помочь справиться с астмой, вирусными инфекциями и простудой. Богат овощ и кверцетином. Этот полифенол известен своими антиоксидантными качествами, что способствует замедлению старения и образования морщин. Найти в луке можно и глутатион, благоприятно влияющий на здоровье печени и глаз. Также репчатый лук полезен для снятия отечности и усталости, калий в его составе выводит лишнюю воду и соли из организма человека.
Репчатый лук выводит шлаки и токсины из организма. Регулярное употребление лука – это отличная профилактика запоров. Олигосахариды благотворно влияют на кишечную среду и помогают бороться с лишним весом.
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu