Внеклассное чтение: 26 книг на лето для младших школьников

Внеклассное чтение: 26 книг на лето для младших школьников

Наступило долгожданное лето и дети, закончив школу, забросили учебники в дальний угол, закрыли надоевшие книжки и ждут приключений.

Родителям же хочется, чтобы школьник открыл книгу вместо бесконечного скроллинга интернета и игр на мобильном устройстве, бесконечных гулянок до позднего вечера. Но, если ребенок не любит читать, лучше его не заставлять, а предложить книгу, которая будет ему действительно интересна, которая откроет ему новый мир и, возможно, поможет открыть для себя прекрасную художественной литературы.

Сегодня мы расскажем вам о самых интересных книгах для старших дошкольников и детей младшего школьного возраста, которые они будут с удовольствием читать. 

1. Гарриет Манкастер, «Мирабель. Как трудно быть послушным!»

Издательство: Эксмодетство

Возрастные ограничения: 6+

Мирабель твердо решила перед первым учебным днем в школе: «Буду послушной! Больше никаких проделок!». И даже родителям пообещала быть паинькой! Но никто даже предположить не мог, что это будет настолько трудно! Мирабель хотела просто сварить обычное зелье, а получилась волшебная взрывная смесь. И это еще не все неприятности. Получится ли у Мирабель сдержать данное обещание. 

2. Рох Урбаняк, «Хранитель бумажных птиц. Откуда берутся истории»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 6+

Кто такой Хранитель бумажных птиц? Какими он занят трудами? Эти вопросы невероятно важны! Вы имеете представление, откуда берутся истории? Думаете, что они сами к нам приходят? Или к тем, кто передает их другим у костров и в книгах? Вам кажется, что они появляются внезапно и позволяют себя приручить? Нет-нет! Истории невероятно умны и их не так то легко заполучить в свои руки. А чтобы стать обладателем сказки, которую никто и никогда не слышал, и вовсе нужен профессионал! Для этого нужен самый настоящий Хранитель бумажных птиц! И с помощью этой книги вы сможете с ним познакомиться! Вы узнаете, в чем состоит его искусство и сможете оценить самые охраняемые им сокровища. Это истории, которые не были рассказаны никогда прежде!

Наш обзор на книгу книге читайте здесь.

3. Катарина Гроссман-Хензель, «У меня такое чувство...»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

Ответить на вопрос «Как ты себя сегодня чувствуешь» зачастую непросто даже взрослым, что уж говорить о детях! Чувств много, и все они такие разные: ярость, грусть, упрямство, страх, радость — и иногда мы можем чувствовать несколько чувств одновременно. А иногда и вовсе обнаруживаешь какое-то новое чувство. Например, чувство, когда тебя накрывают теплым одеялком. Самое важное в чувствах — к ним нужно относиться очень серьезно, но при этом не переборщить. 

4. Ольга Камышева, «Лиза — подлиза и ябеда»

Издательство: «Стрекоза»

Возрастные ограничения: 0+

Маленькая Лиза думает, что ябедой быть совсем не просто: нужно за всеми проследить и обо всех доложить. А они не любят и не хотят дружить! Она сидит на стульчике в углу и наблюдает за ребятами, весело играющими в группе. Но что же ей делать? Но тут воспитательница рассказала одну очень интересную сказку!

5. «Моя первая БОЛЬШАЯ энциклопедия в дополненной реальности»

Издательство: Devar

Возрастные ограничения: 6+

Эта книга поможет малышу не только познать мир: ребенок будет использовать гаджеты для получения новых знаний. Специальное приложение оживит книжку, из которой малыш узнает о космосе, динозаврах, насекомых, животных, теле человека, вирусах и транспорте — сразу все самое интересное и увлекательное в одной книжке. А еще ребенок может поиграть с книгой. Такое чтение обязательно понравится ребенку.

6. Эми Тимберлейк, «Скунс и Барсук» и «Скунс и Барсук. Невероятное сокровище»

Издательство: Редакция Вилли Винки

Возрастные ограничения: 6+

Эта история о том, как два совершенно разных существа смогут стать друзьями. Барсук живет в доме из красного кирпича. У него очень важная работа, а свободного времени практически нет. Он очень не любит беспорядок и непрошенных гостей, но однажды его жизнь полностью меняется. В дверь его дома постучал Скунс и в доме начали вдруг появляться и другие непрошенные гости, в доме воцарился беспорядок, а на работу почти не осталось времени.

В сердце каждого из нас есть какое-нибудь сокровище. Геолог Барсук считает, что это агат «Паучий глаз», найденный им в детстве и украденный хитрым кузеном. Соседи Скунс и Барсук решили отправиться в научную экспедицию на Бесконечное озеро. Но все пошло совсем не так, как планировалось. Но все пошло не так, как планировалось: возле их палатки появляется тот самый хитрый кузен. Вас ждут секреты, предательство, геройство и невероятное сокровище из глубины веков. 

7. Геннадий Снегирев и Лев Кузьмин, «Рассказы о животных для детей»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 0+

В этот чудесный сборник вошли прекрасные рассказы Геннадия Снегирева «Слон» и «Михаил», а также произведение Льва Кузьмина «Оля Маленькая». Каждое произведение полюбится маленькому читателю и поможет полюбить природу и животных, узнать о них что-то новое. Иллюстрации к книге подготовил Николай Устинов.

8. Анна Зенькова, «Личное дело Савелия Пузикова»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 6+

Савелию Пузикову десять лет, и он мечтает творить добро. Он хочет найти в себе такую суперсилу, с помощью которой сможет менять мир к лучшему. Все его мысли только о том, как он может стать супергероем. Именно поэтому при первой же возможности Савелий взбирается на дерево, чтобы спасти кошку, не вникая в подробности, бежит спасать бабушку от ужасного черного силуэта. А еще он отважно вступает в мозговой бой с Ким Чен Тыром и выходит настоящим супергероем из смертельной схватки с бразильским медведем-людоедом.

9. «Сказки о троллях Высокой горы и Большого леса»

Издательство: ИД Мещерякова

Возрастные ограничения: 6+

Удивительные создания тролли обитают в неприступных горах и дремучих лесах Норвегии и Швеции. Одни — необъятные великаны, другие крошечные — размером с лесных зверюшек. Некоторые из них, добрые и радушные, но большинство из них — свирепые и коварные. Но мало кто из людей их видел, потому что они очень необщительные существа. Каждая встреча тролля и человека становилась невероятно значимым событием, что рассказы о ней передавались из уст в уста. И каждая такая история превращалась в настоящую сказку. А некоторым удалось их еще и нарисовать! Даже не стоит сомневаться, что рисунки шведа Иона Бауэра и норвежца Теодора Киттельсоена сделаны с натуры. 

10. Сэм Хэй, «Пингвины-шпионы»

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 6+

Юный Джексон и его друг Квигли очень любят приключения и всякие гаджеты. И больше всего на свете пингвины хотят, чтобы их взяли в ФБР. Но для работы в спецслужбах они еще малы. Побольше напора и энергии — и на них обратят внимание Так и произошло. Во время испытаний нового изобретения Квигли, джексон буквально свалился на головы спецагентам, которые проводили секретную операцию. Агенты в бешенстве, но юные пингвины знают, что в Птицбурге работает хитроумный преступник – похититель ценной рыбы! Это тот самый шанс, которого так ждали Джексон и Квигли. Теперь они точно проявят себя. 

11. Мередит Рузью, «Базз Лайтер»

Издательство: Эксмодетство

Возрастные ограничения: 6+

Игрушечный астронавт Базз Лайтер из «Истории игрушек» был сделан по мотивам вымышленного фильма о космическом рейнджере, который обожал мальчик Энди — хозяин всех игрушек. И вот — тот самый фильм. Теперь Базз Лайтер не игрушка, а живой человек. Он отважный путешественник, который покорял просторы космоса, осваивал новые планеты, путешествовал в гиперпространстве и даже во времени. 

12. «Изобретения. Как придумали смайлик, гугл и вертолет»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 6+

В этой книге вы найдете рассказы о 30 изобретателях, которые изменили нашу повседневную жизнь: о том, как они жили, творили и придумывали то, без чего сложно придумать современный мир. Вы сегодня писали что-нибудь шариковой ручкой, интернетом, компьютерными программами или поисковиком? Включали свет в комнате, использовали автомобиль и стеклоочистители? А есть ли у вас LEGO или кукла Барби? Но знаете ли вы кто за всем этим стоит? 

13. Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 6+

Под обложкой этой книги собраны сразу две сказки: «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» в переводе Нины Девуровой, а иллюстрации к ней создала студия MinaLima. Ее основатели  Мирафора Мина и Эдуардо Лима известны тем, что разрабатывали реквизит для всех фильмов о Гарри Поттере. В этой книге вы найдете интерактивные элементы: Чеширский кот появляется и исчезает, Алиса растет, яйцо превращается в Шалтая-Болтая. 

14. Кристина Кретова, «Приключения мышонка Недо на Ладоге. Географические сказки»

Издательство: Питер

Возрастные ограничения: 6+

Недо — мышонок, живущий в Центральной библиотеке Санкт-Петербурга. Он очень любит путешествовать и читать. Не так давно он был в Калининграде, принял участие в квесте по спасению памятников в родном городе, а теперь он отправляется на Ладожское озеро. Мышонку нужно обойти старинную крепость Корелу, побывать в городе, чье название означает «край залива», полюбоваться Рускеальскими водопадами, узнать о «Дороге жизни» и вылечить от странной болезни нерп. 

15. Кэрри Галлаш, «Вишни»

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 0+

Лето. Долгие и ленивые дни, в которых душистые звездные ночи. Мы рыбачим, купаемся, устраиваем пикники и ждем, когда поспеют вишни. 

16. Катажина Рырых, «Конец света, 13»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 6+

Дом под номером 13 на улице Конец Света очень старый. Здесь собираются чудаки, временами звучит музыка танго, взрослые рисуют картины и лепят глиняных птиц и кукол, ведут себя как все «нормальные» люди. И это очень не нравится 12-летней Сабине Трубач, дочери художников Петра и Павлины. Девочка критикует своих родителей, мечтает о вечерах перед телевизором и походам в супермаркеты по выходным, а сама она в будущем намерена стать бухгалтером. Но вот в ее жизни начинает что-то меняется. Виной тому стала цепочка удивительных событий. Внезапно Сабина понимает, что ее чудоковатая семья — настоящий подарок.

17. Ирина Гурина, «Тайна Подкроватья»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 0+

Непоседливый и милый щенок Фень совместно с котом Вениамином отправляется в путешествие в зачарованное Подкраватье. Нашим героям нужно разгадать тайну волшебной шкатулки и помешать планам Тьмы похитить радость из мира людей. Их ожидают невероятные приключения, открытия и новые знакомства. Но смогут ли пушистые герои спасти своих хозяев и вернуться назад. 

18. Мария Крюгер, «Привет, Каролинка!»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 6+

Продолжение «Голубой бусинки». В первой книжке Каролинка нашла на полу голубую бусинку, исполняющую желания. Бусинка растаяла, но чудеса не прекратились. Однажды в дождливый день Каролинка и ее друг Петрек подобрали в подъезде необычный голубой мелок. Он тоже волшебный! Но чей же это мелок? Но юным друзьям придется встретиться со злой волшебницей Филоменой! 

19. Поль Мартен, «Детектив Таша Тунцова: В мире сказок»

Издательство: Альпина Дети

Возрастные ограничения: 6+

Детектив Таша Тунцова отправилась в страну сказок. Здесь она поможет жителям спасти детей из лап злой колдуньи, отыскать похищенного джина и расколдовать спящего короля. Родителям и детям нужно помочь Таше открыть проход в мир сказок и распутать все происшествия! Нужно искать улики на картинках, сравнивать показания свидетелей и расшифровывать тайные послания, чтобы найти проход по подземному лабиринту. 

20. Ольга Камышева, «С девчонками не водимся!»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 0+

Мальчик Ваня и его друзья знают точно: от девочек один вред. Только и умеют, что ябедничают, командуют и игрушки портят! Ребята твердо решили: с девчонками не водимся. Но летом на даче очень много интересных занятий и увлекательных приключений. Смогут ли герои подружиться?

21. Мария Ушенина, «Вася и речной дед»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 0+

Это книга для детей дошкольного возраста, но будет интересна и школьникам младших классов. У Васи удивительный дедушка: он знает куда уходит река, умеет показывать дорогу пароходам. Под его окнами танцует дерево, над домом огненные звезды, а во двор падают звезды. Сначала это все пугает Васю, но мальчик любит тайны и с удовольствием погружается в удивительный, новый для него мир. И вот мальчик уже вместе с дедом слушает песни рыб и присматривает за туманом. 

22. Мария Данилова, «Аня здесь и там»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 6+

Маленькая Аня живет размеренно и счастливо. Лето она проводит в деревне, в которой замечательные черничные поля, высокие сосны и озеро. Зиму она проводит в Москве, где есть прекрасная Третьяковская галерея и подарки из «Детского мира». Но вот однажды от этой жизни не остается и следа. Теперь Аня живет в Нью-Йорке. Пока родители посещают университет, она ходит в американскую школу. Теперь вместо супа она ест сендвичи с вареньем, ищет новых друзей и учится ходить на улице без шапки.

23. «Такие прелестные девочки»

Издательство: ИД Мещерякова

Возрастные ограничения: 6+

Все девочки такие прелестные! Их дни наполнены важными и самыми неотложными делами: нужно накормить домашнего питомца, научиться разговаривать на языке пуделей, позаниматься с гувернанткой, поиграть с котенком, встретить по всем правилам гостей и принять подарки. И, конечно, побегать и посмеяться. Столько хлопот! Девочки изящны, наивны, застенчивы, кокетливы, решительны и любопытны. И нет более изумительных созданий, чем они!

24. Владимир Благов, «Дай слово, что не будешь смеяться. Фанташкольные истории»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 6+

Можно ли с помощью русского языка доказать, что двойник директора — галактический оборотень? Как ребята Витька, Женя и Катя помогли ученому Ньютону открыть закон тяготения? А как правильно сидеть на алфавитной диете? Чем можно удивить робота? Где физик спрятал свою машину времени? С кого на самом деле Да Винчи писал свою Джаконду? Все ответы на вопросы в этой удивительной книге! 

25. Евгения Чернышова, «Как поймать тишину и другие истории про Ульку»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 0+

С Улькой постоянно происходят самые невероятные вещи: и в детском саду, и дома, и на улице, и на даче. Даже яблоня во дворе, и та хранит какую-то тайну. Оттого у Ульки возникает множество вопросов. Куда впадает лужа, кто такая Панацея, можно ли стать вечным двигателем? Год до школы — невероятно интересное время! Множество событий могут уместиться в жизни маленького. В этом чудесном рассказе каждый может узнать себя. 

26. «Кисти для Фриды»

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 6+

В то утро дела шли очень плохо. Фрида хочет встать, но не может. У нее не слушаются ноги и болит спина. Она не может двигаться, но может петь: «Дайте кисти и холсты, чтобы рисовать цветы!». Обезьянка Каимито прислушивается: отыскать холст и кисти несложно, они в доме повсюду. А вот ради цветов и фруктов придется обежать весь Мехико. 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru