Летнее чтение: 23 книги для подростков

Летнее чтение: 23 книги для подростков

Наступило долгожданное лето и дети, закончив школу, забросили учебники в дальний угол, закрыли надоевшие книжки и ждут приключений.

Родителям же хочется, чтобы школьник открыл книгу вместо бесконечного скроллинга интернета и игр на мобильном устройстве, бесконечных гулянок до позднего вечера. Но, если ребенок не любит читать, лучше его не заставлять, а предложить книгу, которая будет ему действительно интересна, которая откроет ему новый мир и, возможно, поможет открыть для себя прекрасный мир художественной литературы.

Сегодня мы расскажем об интересных книгах для подростков, которые стоит прочитать на каникулах.

1. Паскаль Кивижер, «Королевство краеугольного камня»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 16+

Первый том приключенческого фэнтези — это путешествие, которое начинается в самый разгар шторма на борту корабля.. Наследный принц Тибо плывет домой, в мирное процветающее королевство Краеугольный камень, где его ждут трон и его верные подданные. Но Тибо даже не подозревает, что возвращение домой будет не таким радостным, как он себе представлял. Ему придется сражаться не только за принадлежащий ему трон, но и за любовь к беглой темнокожей рабыне, которая тайком пробралась на его корабль.

Во втором томе приключения продолжаются. После того, как Эма заключает сделку с королевой Сидрой, Тибо возвращается из Гиблого леса, но он уже не тот, что был прежде. Жизнь во дворце идет своим чередом, но бедствия так и сыплются на Краеугольный камень. И во всех бедах подданные винят королеву-чужестранку. Для Эмы ожидании малыша-первенца становится мучительным, ведь она знает: грядет час расплаты.

2. Натали Сомерс, «Амнезия. Дневник потерявшего память»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 12+

Ромен Валински понимает, что ему 15 лет только благодаря своему паспорту. Мальчик не узнает в нем себя: после несчастного случая у него диагностировали амнезию. Врач посоветовал Ромену вести дневник, которому парень доверяет все самое сокровенное, и отправляется на поиски себя и оборванных нитей прошлого. Он вынужден посмотреть на свою жизнь со стороны. Властный и бескомпромиссный отец подозревает его во вранье и манипулировании, как только мальчика выписывают из больницы. Мать Ромена суровая и немногословная, она не видит проблем в нарушении личных границ. А мальчику еще предстоит вернуться в школу, где нужно будет отличить друзей от врагов. Каждый из них может помочь ему вспомнит, также как и навязать свою версию происходящего.

3. Джеральдин Маккорин, «Где кончается мир»

Издательство: Wonder Books

Возрастные ограничения: 6+

Действия книги разворачиваются в XVIII веке в Шотландии. На оторванных от большой земли островах люди живут собственной замкнутой жизнью. Каждое лето подростков под руководством взрослых отправляют на одинокую скалу в открытом море для охоты на птиц. Потом ребят с богатой добычей забирают домой. Но в этот раз за ними никто не вернулся. Брошенные и голодные мальчишки выживают в холодных пещерах под крики покидающих остров птиц, рассказывают друг другу истории и ищут ответ на вопрос, почему же за ними никто не пришел.

4. Дэвид Алмонд, «Музыка крыльев»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 12+

Это книга о первозданной музыке и единении с миром. Городская девчонка, отважная бунтарка Сильвия, приехала на север Англии, в деревню. Здесь все кажется ей чужим и враждебным, а вересковые пустоши и бескрайнее небо навевает тоску. Она хочет назад в Ньюкасл. Туда, где работает телефон и где живут ее друзья. Но все меняется, когда она знакомиться с парнем Габриелем. Они вместе бродят по холмам и лесам, и Сильвия начинает смотреть на окружающий ее мир другими глазами. Оказалось, что прошлое повсюду — и прямо под ногами, и глубоко внутри человека. Девочка ощущает себя частью природы, наполняется ее силой и возвращается в город, готовая не просто выживать в современном мире, но и делать его лучше и совершеннее.

5. Михаэла Ханауэр, «Амулет Аквины»

Издательство: Эксмо Детство

Возрастные ограничения: 12+

Аквина с самого раннего детства понимала, что она не такая, как все. И из-за этого возникает множество неприятностей. Но ведь она не виновата, что ее все время тянет на поверхность, поближе к миру людей. Девочка-сирена знает, что к земле приближаться опасно, но все же придется ей нарушить запрет и выйти на сушу. И все из-за того, что Аквина узнала невероятный секрет. Выяснилось, что ее настоящие родители погибли, а сама девочка наполовину человек.

6. Мария Ботеева, Наталия Волкова и Ольга Колпакова, «Три повести о войне»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 12+

Собранные под обложкой этой книги повести — не о великих сражениях, не о фронте. На фронте все понятно: здесь свои, а там — враги. Но как жить, если свои высылают маленькую тебя и твоих односельчан из родных мест в дальние края только потому что ты «неправильной» национальности? Герои повести Ольги Колпаковой «Полынная елка» не знают ответа на этот вопрос. На новом месте война хоть и далеко, но все же рядом. А любимого праздника — Рождества, кажется, не будет больше никогда.

Стасе 13 лет. Она случайно попадает в литературный кружок, который создал новый библиотекарь. На первом занятии он дает ребятам задание: «Нарисуйте на одном листе снег, а на другом — ночь. Все справились с ним по-разному. Были и другие задания: покапаться в истории Атона Павловича Сиарцева, предателя, которого в О-жске помнят с войны. И всем про него давно известно. Но библиотекарю удалось правильно поставить вопрос: «А предатель ли Старцев?». Жажда справедливости по-настоящему оживила ребят. Прошлое оказалось сложнее, чем представлялось. Как, впрочем, и настоящее.

Влияет ли на нас прошлое? К удивлению персонажей — еще как влияет. Благодаря прадеду, чей подвиг чуть не был забыт, жизнь семьи резко изменилась к лучшему. Сначала все семейство переезжает в новую квартиру, а потом в тяжелом ящике со снимкам найдется фотография Трофима Савоськина — прадед 19 лет от роду позирует на улицах Берлина в мае 1945. Дети влюбляются в героя и всем вокруг о нем расскажут. Но после сестру и братьев ждет большое испытание: им придется защищать родину!

7. Серджио Росси, «Карусель. Графический роман»

Издательство: Питер

Возрастные ограничения: 18+

Под обложкой этой книги собраны 10 истори1 о любви: взаимной и безответной, случившейся, или так и не свершившейся, счастливой и отвергнутой. Но всегда искренней. 10 героев графического романа — 16-летние подростки, которые влюбляются, смущаются, переписываются до утра, робеют и попадают в нелепые ситуации, путаются в любовных многоугольниках и живут самую обычную жизнь. Здесь собраны 10 признаний, которые так и остались несказанными.

8. Лена Кифер, «Офелия Скейл. Весь мир в огне»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 16+

Действия романа происходят в 2134 году в Англии. Несколько лет назад всем людям по приказу короля пришлось отказаться от использования благ цивилизации и технического прогресса и сдать все гаджеты. Теперь все это запрещено законом. Кто-то смирился и стал фобом, но не Офелия! Она выбрала бороться и присоединиться к движению сопротивления. Но останется ли девушка верна своим принципам, попав в стан врага и войдя в ближайшее окружение короля? Сможет ли она остаться хладнокровной, когда в сердце родилась любовь? Любовь к брату короля.

9. Андрей Буторин, «Как не потерять себя в мистическом мире»

Издательство: ИД Мещерякова

Возрастные ограничения: 12+

Что нужно сделать подростку, чтобы стать мистиком? Отправиться в летний лагерь, где готовят самых сильных магов. Так и поступили школьные друзья Ира, Наташа, Ваня и Леша. Две маленькие ведьмочки Катерины с удовольствием присоединяются к друзьям, чтобы исполнить их заветную мечту. Компания садиться в поест навстречу приключениям. Но как найти дорогу в лагерь, если вагон остался на железной дороге без людей и электричества, а кругом одни декорации. И что делать, если наставники лагеря не учат магии, а хотят разлучить ребят и настроить сестер друг против друга. Придется взяться за расследование.

10. Евгения Малинкина, «Исчезновение королевского экспресса»

Издательство: ИД Мещерякова

Возрастные ограничения: 6+

Лондон ошеломлен загадочным исчезновением королевского экспресса, в котором должна была приехать юная гостья королевы. В Букингемском дворце паника. За расследование берутся детектив Финч и его пес Снупи!

11. Рэйчел Смайт, «Предания Олимпа. Книга первая»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Сплетни, потрясающие вечеринки и запретная любовь… вот чем занимаются боги, когда солнце заходит за горизонт. На притягательном и гламурном Олимпе боги влюбляются, дружат и заводят семьи, а еще ссорятся, обманывают, расстаются и ошибаются. Кроме того, у них есть и проблемы простых людей: они готовят обед в мультиварке, ищут аптечку, пишут смски. Не так уж они от нас и отличаются, верно? Особенно, когда пытаются разобраться в отношениях и собственных чувствах. Персефона — юная богиня весны, которая выросла среди смертных и оказалась на Олимпе впервые. Девушка беспомощна перед опасностями, которые скрывает божественный мир. Она бросается навстречу ночной жизни и страсти, но мир богов далек от идеала. Персефоне нужно научиться жить заново и осознать свою значимость и собственную силу. Но это будет непросто, учитывая, что она влюблена в подземного царя Аида.

12. Росс Уэлфорд, «Когда мы потерялись в Стране снов»

Издательство: Wonder Books

Возрастные ограничения: 6+

У 11-летнего Малки и его братишки Себа внезапно появилось устройство, которое может перенести их в самые невообразимые миры. Мечта, сон и реальность сливаются воедино. Испанские галеоны, захватывающие битвы и спортивные победы — кажется, что тпереь все подвластно этим мальчишкам, но случилась трагедия, которая меняет все. Сможет ли Малки помочь своему младшему брату? Каким станет его последнее путешествие? И что такое братская любовь, дружба и самопожертвование?

13. Лон Ван, «Матильда, я приду за тобой!»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 12+

Юная матильда по семейным обстоятельствам оказалась в семье своих тети и дяди. Вместе с девятью другими детьми она живет в крошечном домишке при кирпичном заводк. Здесь каждый — и стар и млад — должен упорно трудиться. Матильду страшит и угнетает такая беспросветная жизни. Но вскоре она примет решение: не оставаться до конца дней своих на кирпичном заводе. Матильда хочет сбежать…

14. Дарья Варденбург, «Марта и полтора убийства»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 16+

Марта — самый обычный подросток. Ей очень страшно, поскольку в дачном поселке, в котором она проводит лето, «мужика кокнули». Да-да, так и пишет в мессенджере подружке, поскольку «человека убили» звучит намного страшнее. Полиция безучастна, поэтому Марта берется за расследование сама.

15. Ася Лавринович, «Не спасай меня»

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Жизнь Ульяны Шацкой кажется идеальной: она наследница богатых родителей, отличница и главная красотка университета. Она привыкла к тому, что весь ее день расписан по минутам. Но однажды Ульяна помагает незнакомцу, и вся ее строго упорядоченная жизнь превращается в хаос. Ульяна будет вынуждена расхлебывать кашу, которую сама заварила, и бороться за свою любовь.

16. Евгений Рудашевский, «Куда уходит кумуткан. Брат мой Бзоу»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 12+

Кумуткан — это неопытный детёныш байкальской нерпы. Ему всюду грозит опасность. 13-летний Максим, главный герой повести, похож на этого самого кумуткана. Мама оставила его, уехав на буддийские учения. Сводная сестра Аюна считает себя потомственной черной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, скорее всего, нарочно ловит нерп для страшных опытов.

«Брат мой Бзоу» — история из прошлого века о дружбе простого абхазского парня с диким морским зверем. Эта дружба кажется тем чудеснее, что ее окружает простой и суровый быт абхазского села, жители которого — крестьяне и рыбаки — считают дельфина просто «глупой серой рыбиной» и вором, а человека, заведшего с ним дружбой — чудаком.

17. Дина Сабитова, «Три твоих имени»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 12+

Ритка, Марго и Гошка — три разных имени одной девочки. И у каждого имени своя судьба. Нищая, голодная жизнь в родной семье, которая закончилась трагедией. Детский дом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей девочкой, старательной и незаметной. И вновь детдом, и, конечно, надежда вновь обрести семью, стать любимой и родной дочкой.

18. Мартине Глазер, «В субботу, когда была гроза»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 6+

Касси 15 лет. Она выросла в красивом городке с богатой историей под названием Лайден, что в Нидерландах. Но ее матери вдруг понадобилось переехать в невзрачный городок на востоке страны. Касси в один момент лишается всего, к чему привыкла и что любила, она очень скучает по своей жизни в Лайдене и вынуждена устроиться на подработку в местный супермаркет, чтобы хоть иногда сбегать в большой город и видеть своих друзей. Одним субботним вечером она возвращается домой с работы на велосипеде и ее застает гроза, и вдруг, случается опасное происшествие. За ним следует ряд событий, перевернувших мир Касси и ей приходится стать взрослой.

19. Гвидо Згардоли, «Второй шанс Роберта Уоррена»

Издательство: Компас Гид

Возрастные ограничения: 18+

Лед живой. Внутри вековой глыбы замурован десятилетний мальчишка. Его сердце бьется. Снежная пустыня совершенно безжалостна к людям. Об этом знает профессор Роберт Уоррен, который устал от тяжелой работы на самом краю земли. Здесь время замерло, и 1946 год — просто дата на календаре. Судьба дает Уоррену, потерявшему сына, второй шанс. Но спасти ледяного мальчика не представляется возможным. Хотя бы потому, что вырвавшись из ледяного плена, мальчишка, говорящий на непонятном языке, начинает стремительно стареть.

20. Антонио Итурбе, «В открытое небо»

Издательство: Popcorn Books

Возрастные ограничения: 18+

До того, как стать писателем, Антуан де Сент-Экзюпери рославился как отважный авиатор. Экзюпери вместе с французскими летчиками Жаном Мермозом и Анри Гийоме стали первооткрывателями почтовой авиации, которая наполнена опасностями и риском. Друзья были готовы на все, чтобы каждое письмо было доставлено. И пока они бороздили небо, объединяя сердца, на земле нужно было бороться с миром, раздираемым войнами. Удивительный рассказ о дружбе и преданности делу.

21. Амо Джонс, «Серебряный лебедь»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 18+

Мэдисон Монтгомери — наследница богатой и невероятно влиятельной семьи. Из-за трагического происшествия, девушка вынуждена жить с запятнаной репутацией. Девушка поступила в академию Риверсайд, надеясь начать жизнь с чистого листа. Но она не ожидала столкнуться с компанией плохих парней, управляющих школой. Мэдисон привлекла внимание лидера парней — Бишопа Винсента Хейса. Это открыло ей новый мир, о существовании которого она даже не знала. Мир загадочных парней, которые состоят в «Клубе элитных королей», где Бишоп — самый притягательный из них. Короли перевернули жизнь Мэдисон на 180 градусов. Секреты, тайны и любовь, со всем этим придется разобраться Мэдисон.

22. Эми Уилсон, «Сквозь узоры магии»

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 12+

Магия всегда имеет причудливые узоры. Никогда не знаешь заранее, чем все закончится. Предки Бовара, играя с магией, распахнули дверь между нашим миром и миром монстров. Сама судьба предрекла ему сражаться, убивая одно чудовище за другим, стать героем, чтобы спасти человечество. Но может ли в результате битвы сам герой стать чудовищем? После смерти родителей Энджел замкнулся в себе. Он перестал общаться со старыми друзьями и совсем не хочет заводить новых друзей. Но ее притягивает магия, окутывающая Бовара.

23. Шерон Дрейпер, «Привет, давай поговорим»

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 12+

Мелоди обладает фотографической памятью. Она помнит абсолютно все, что видела и слышала за 11 лет своей жизни, а у слов и звуков имеется свой вкус и даже цвет. Мелоди умнее всех в школе, но никто об этом не догадывается. Учителям кажется, что девочка совершенно не поддается обучению и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Что может быть проще, чем объяснить окружающим сколько всего ты знаешь, любишь и хочешь. Но если тело тебя не слушается, это превращается в непосильную задачу. И все же скоро придет тот день, когда Мелоди получит возможность произнести свои первые слова. Но услышат ли ее?





Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru