В центре Златоуста разгребают завалы масштабного пожара

В центре Златоуста разгребают завалы масштабного пожара

Как мы уже сообщали, в минувшую субботу в центре города на реке Ай разгорелся пожар, охвативший несколько офисных зданий. 

Предположительно он возник во дворе дома №20 на ул. Златоустовской и переметнулся на соседние сооружения. Горькие плоды возгорания, которому был присвоен 2-й ранг сложности и опасности, пожинают более десятка фирм и предприятий, арендовавших эти здания.

Вчера и сегодня их сотрудники вместе с рабочими арендодателей разбирают завалы: что-то вывозится на свалку, еще пригодное для использования складируется в сохранившихся помещениях.

Настроение, понятно, невеселое. Владелец одного из зданий даже разговаривать с журналистом не захотел.

- Не до комментариев, - в отчаянии бросил он.
- Полностью выгорел наш филиал в Златоусте, - сказал руководитель челябинского БТИ, показав на обгоревшие конструкции. - Ущерб, разумеется, большой.
- В нашей фирме «Агент» по изготовлению металлоизделий, - поделился сварщик Константин Филонов, - гаражный бокс, в котором находится мастерская, залило водой, когда работали пожарные, а вот офисная часть над гаражом выгорела дотла.

Уже на утро следующего после масштабного ЧП дня электромонтеры компании "МРСК Урала" восстановили подачу электроэнергии в соседние с пострадавшими помещениями жилые и офисные здания. А вот наведение порядка на выгоревшей территории - дело, разумеется, достаточно длительного времени.

- В обед 31 мая очевидцами пожара на Златоустовской, 20 стали десятки горожан, - рассказала нашему сайту пресс-секретарь ГУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» Анастасия Черногорлова. - Столб дыма от горящих офисных зданий был виден во всех районах города. Пожар здесь начался, когда рабочие ремонтировали крышу. Дознаватели  в качестве предварительной версии случившегося указали нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Огнем уничтожен 2-й этаж дома №20 на ул. Златоустовской - вместе с находившейся там мебелью, оргтехникой и прочими вещами. Выгорели полностью деревянные надстройки над соседними сооружениями. В тушении было задействовали около 50 сотрудников и 9 автоцистерн не только из Златоуста, но также из Кусы и Химзавода. Использовались автолестница, пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль.

Кроме пожарных гидрантов был задействовали дополнительный источник воды — городской пруд. От него к месту происшествия проложили 500 метро рукавной линии диаметром 150 мм. Это сыграло решающую роль в неравной схватке с пламенем.

- Не все автомобилисты вошли в положение сотрудников 1 отряда, - продолжает Анастасия. - Рукава тянулись через всю площадь. Машины же не следовали в объезд, а безжалостно переезжали рукава и выводили их из строя. Они лопались до тех пор, пока инспекторы ГИБДД не перекрыли движение с вокзала через площадь, а также по улицам Косотурской, Златоустовской и Ковшова. Автопотоку пришлось проложить себе дорогу в район вокзала через Зареченский поселок.

Размер ущерба будет известен через несколько дней. По предварительным оценкам, он составит десятки миллионов рублей.

Валерий Георгиев

U24.Ru - новости Златоуста

Снимки с пожара предоставлены пресс-службой ГУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области»


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru