Для тех, кто не знает, птитим - это паста, которую готовят, как и кус-кус, из твердых сортов пшеницы, но по макаронной технологии.
Птитим добавляют в супы, используют в салатах, но главная его роль — основа для сытных вторых блюд. Предлагаем попробовать одно из них — птитим с курицей, маринованной в медово-соевом соусе, и овощами.
Для приготовления вкусного обеда или ужина нам понадобится: 800 грамм курицы (например 12 крылышек), 200 гр птитима, 90 гр меда, 50 гр соевого соуса, томатная паста или соус, 570 мл воды, соль и перец во вкусу.
Ах, да, чуть не забыли про овощи. Я взяла морковь и лук, но по желанию можно добавить болгарский перец, замороженные зеленый горошек или кукурузу. Все на ваш вкус.
Курицу моем и обсушиваем. Смешиваем мед и соевый соус и полученной смесью хорошенько обмазываем мясо. Оставляем мариноваться на полчаса.
А пока что натираем морковь и мелко нарезаем лук. Отправляем обжариваться на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Жарим около пяти минут, постоянно перемешивая. В 170 мл воды разводим две столовой ложки томатной пасты/соуса, солим и перчим. Вливаем смесь к овощам, тушим минут десять. Засыпаем птитим, вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, убавляем огонь и закрываем крышку. Готовим 20-25 минут, постоянно перемешивая.
В это время замаринованную курочку раскладываем на блюдо в один слой, оставшимся маринадом поливаем сверху и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Если вы используете не крылышки, а, например, голени или бедра, то учтите, время приготовления должно быть увеличено.
На тарелку положите готовую пасту с овощами и курицу. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu