Южный Урал завалило снегом

Южный Урал завалило снегом

Автомобилисты делятся в социальных сетях фотографиями и видео заснеженных дорог.

Погода продолжает удивлять южноуральцев. За начало весны в разных науках принимаются разные даты. По календарю весна начинается 1 марта. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия 21-22 марта. Однако у природы свои резоны. Например, в 1771 году челябинцы уже в марте открыли купальный сезон. Об этом сохранились записи в путевых заметках ученого-естествоиспытателя Петра Симона Палласа. Он писал, что 24 марта местные жители купались еще в покрытом льдом реке Миасс. А в 2018 году в Верхнеуральске 1 марта синоптики зафиксировали аномально низкую температуру - минус 41.5. В 2014-м 25 апреля в Челябинске выпала двухмесячная норма снега. При этом челябинцы успели уже походить в шортах и платьях. Морозным оказался и май 1891 года. В области бушевал  «снежный ураган». Выпало столько снега, сколько не было за всю зиму. Тогда погибло много домашнего скота и птицы. И даже сообщается, что была человеческая жертва - мужчина замерз в поле. 28 мая 1937-го сильный снегопад наблюдался в Златоусте и Магнитогорске. 

По словам метеоролога, кандидата географических наук Татьяны Ишуковой, майские холода бывают чуть ли не ежегодно, нередко выпадает и снег. Но то, что произошло в 1981 году 17 мая, было впервые за 50 лет. На Челябинск обрушилась метель, за два выпала месячная норма осадков. Была зафиксирована среднесуточная температура -1,1 градус, а температура опускалась до – 3,5. В городе установился шестисантиметровый снежный покров, а к следующему дню толщина увеличилась до 18 см. А ведь в начале месяца в садах уже цвел крыжовник. 

Фото: группа «Подслушано в Златоусте» в социальной сети «Вконтакте» (архив)

В 2015 году 9 мая сильные метели прошли Челябинске, Миассе, Сатке и других городах региона. В результате около 35 тысяч человек остались без света в 64 населенных пунктах. Температура воздуха опускалось до нуля. 

Фото: группа «Подслушано в Златоусте» в социальной сети «Вконтакте»  (архив)

19 мая 2019 года в Челябинской области ночью выпал снег, а к утру не успел растаять. Осадки наблюдались в областном центре и Златоусте. Температура воздуха опускалась до -3.

Май 2021 года в Челябинске в итоге стал самым теплым за весь период инструментальных наблюдений за погодой с 1897 года. Предыдущий рекорд был в 1943 году: + 17,1 °C. Абсолютный максимум температуры достигал 32–37 °C, в большинстве районов области были перекрыты предыдущие рекорды. В Челябинске среднемесячная температура мая составила +18,4 °C, что на 6,3 °C выше среднемноголетних показателей.

— В мае 2021 года было очень жарко, мы дочери купили небольшой бассейн надувной, так она там в начале мае плескалась во дворе (живем в частном доме), на улице было +30, — говорит жительница Аши Виктория. 

А вот в 2022 году май не радует жителей Челябинской области. Солнечных и теплых дней можно пересчитать по пальцам, в регионе зарядили дожди и уходить не собираются. А в субботу, 21 мая, и вовсе выпал снег. Непогода сохранилась еще на сутки. Автомобилисты делятся в социальных сетях фотографиями и видео заснеженных дорог.

Видео: Лена Бузанова (Уреньга 22 мая в 7.48)

— Суровая уральская погода, в мае-то месяце, медведи заново в спячку пошли. Деревья такие белые, зимой таких красивых не было. Ладно хоть движение нормальное, — отмечают водители. 


Видео: Дмитрий Провалов (Уреньга, Сибирка 22 мая в 7.00)

Автомобилисты рассказывают, что в основном снег лежит на обочинах, сама трасса чистая, движение рабочее. Однако в субботу в районе Уреньги образовалась пробка из десятков автомобилей – ее причиной стал снегопад, который шел в этом районе ночью и всю первую половину дня.

Фото: Анна Никитина (Миасский тракт)


Фото: НЕТипичный ЗЛАтоуст/Вконаткте

Снег лежит и в национальном парке «Зигальга».

— Отступление весны, зима вернулась на хребты национального парка в эти выходные. Надеемся, что ненадолго. Впрочем, подобные погодные казусы здесь не редкость. И снег может пойти и в июне, и даже в июле, — сообщили сотрудники нацпарка в своем телеграм-канале.

Напомним, в регионе объявлено экстренное предупреждение. 

Фото: Светлана Андреева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru