«Что не стоит делать невидимке»: чтение для подростков

«Что не стоит делать невидимке»: чтение для подростков

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

Что чувствует подросток, когда у него нет друзей, сверстники смеются над прыщами, а дома под запретом практически все? Правильно: они чувствуют себя невидимыми.

Вспомните себя в счастливые школьные годы. Подвергались вы ли издевательствам со стороны сверстников, или подначивали тихую девочку с последней парты, использующей тональник для скрытия акне? Вам запрещали носить модные вещи и красить волосы в яркие цвета, потому что это пОшло? А может быть ваш организм во время полового созревания создал для одноклассников множество поводов для насмешек — слишком высокий рост, слишком большой вес (или наоборот — маленький), прыщи и несуразная подростковая грудь? А в семье, уж наверняка, к вам относились как к ребенку и не обсуждали с вами важные вещи, а от ваших проблем отмахивались?

Историю о девочке Этель из Англии «Что не стоит делать невидимке» издательства Wonder Books я как раз прочитала. И знаете, в мои почти 32 года в моей голове всплыли все истории из моего детства, в которых было место всему вышеперечисленному. Как себя чувствуют в этой ситуации? Они становятся невидимками в переносном смысле этого слова.

Героиня подросткового романа стала невидимкой на самом деле после употребления странного чая «Доктор Чанг Его Кожа Такой Чистый» и сна в горизонтальном солярии, который ей подарила добродушная администраторка студии загара. Да-да, Этель стала по-настоящему невидимой. Согласитесь, каждый из нас об этом мечтал хотя бы на минутку, но ни у кого, конечно, не получалось. А у Этель получилось! Но что такое невидимость: дар или наказание?

Конечно, любой человек запаникует, если окажется невидимым. Так случилось и с Этель. И ее «исчезновение» натворило немало хлопот — сбежала собака, прознавшие о невидимости одноклассники требуют деньги за молчание, а родственники что-то определенно скрывают: Этель выросла с бабушкой и прабабушкой, ее мама умерла, когда девочке было три года, а отец исчез практически сразу после рождения. Но почему прабабушка тогда называет ее «Тигрица Кошечка»? Почему ба не охотно делится информацией о ее родителях? Все это жутко подозрительно.

Но и от невидимости есть толк: акне почти исчезли и именно невидимость помогла Этель найти самого настоящего друга в лице одноклассника Бойди, который помогает ей выпутаться из любой ситуации и хранит все тайны девочки.

Росс Уэлфорд, автор этой книги, настоящая звезда детской фантастики. С помощью «Что не стоит делать невидимке» он помогает детям лучше понять свою уникальность. Ведь Этель и Бойди кажутся самыми обычными подростками, которых буллят в школе за их внешний вид. Но тем не менее, Этель и Бойди очень классные ребята со своими проблемами и своими мечтами. Например, Бойди хочет, чтобы маяк в их прибрежном городке Уитли-Бэй, который не светит вот уже несколько десятилетий, вновь осветил все своим ярким светом. И этот маяк символизирует жизнь этих ребят: они ждут зажженного света маяка, который осветит их путь.

Я рекомендую читать эту книгу подросткам, поскольку они непременно найдут то, что поможет им справится с трудностями в школе и дома, а также ответы на свои вопросы.

Взрослым же я всегда рекомендую читать подростковые книги, чтобы понять, чем живут дети и как помочь им справиться с трудностями, возникающими на их пути, и стать для своих детей маяком с берега Уитли-Бэй.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru