Южноуральцев ждут длинные выходные.
Накануне майских праздников, когда жители Южного Урала массово выбираются на природу и устраивают пикники, специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили о простых правилах, которые позволят сохранить здоровье во время таких вылазок.
Эксперты напомнили, в теплое время года продукты портятся быстрее. Важно соблюдать их правила хранения. На пикник специалисты посоветовали вовсе не брать молочку, копчености, яйца, маринованные продукты или сладости с кремом. Чтобы защитить продукты от насекомых, их нужно укрывать пищевой пленкой.
— Откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных – все это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре, а при жаре – еще меньше, то их употребление может стать просто опасным для здоровья, — предупредил глава регионального ведомства Анатолий Семенов.
Наиболее подходящими продуктами питания для пикника являются:
- фрукты и овощи в толстой кожуре (яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь);
- консервы, копчёности, плавленые сыры, вареные яйца;
- мясо запечённое или хорошо прожаренное (лучше нежирное);
- напитки: вода, соки;
- чай и кофе, сахар, соль и специи;
- хлеб, печенье и сдоба.
Также следует отказаться от вредных и для здоровья, и для фигуры чипсов и сухариков с химическими добавками. Альтернативой им являются любые орехи, сухофрукты и семечки.
Мясо для шашлыка должно быть свежим, и мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Также специалисты советуют обращать внимание на готовность шашлыка, так как непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления. Готовность мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
Не стоит забывать и о клещах. Они активизировались уже в апреле и будут опасны вплоть до октября. Чтобы защитить себя от клещей, важно надевать максимально закрытую одежду, головной убор и использовать специальные репелленты. Также каждые 15-20 минут во время прогулок важно осматривать себя и близких.
Также следует помнить, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных и обозначенных местах. А уходя – обязательно унести весь мусор.
Фото: Виктория Пильнова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu