Книга месяца: любовь к жизни и искусству «Принца Модильяни»

Книга месяца: любовь к жизни и искусству «Принца Модильяни»

Ты не создан для «когда», ты создан для «навсегда». Это большая удача

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

В «Издательском доме Мещерякова» вышел роман Анджело Лонгони о жизни выдающегося художника, представителя парижской богемы начала XX века Амедео Модильяни «Принц Модильяни» (18+). Книга, в которой реальные события переплелись с щепоткой выдумки, жизнь пытается выиграть схватку со смертью, а искусство неотделимо от любви и пороков.

Роман написан кинорежиссером, снявшим в 2007 году фильм об еще одном итальянском художнике «Караваджо». В «Принце Модильяни» Лонгони удалось передать нрав художника, рынок искусства и парижскую жизнь начала XX века, знакомую нам благодаря произведениям современников Модильяни — Жана Кокто, Гийома Аполлинера, Андре Бретона и других выдающихся литературных деятелей того времени.

На фото: Амедео Модильяни

Амедео Модильяни родился в Италии, в Ливроно. С детства он был больным ребенком — плеврит, тиф и неизлечимый тогда туберкулез. Художник мог бы продлить свою жизнь, но любовь к пагубным привычкам, Парижу с его ужасным для легочников климатом, а также к скульптуре, только усугубили положение и укоротили жизнь Модильяни. Но как страстно он желал жить и творить! С раннего детства мать Евгения Гарсен учила его дома наукам и французскому языку, а как только любимый ребенок начал проявлять любовь к искусству, женщина поддержала мальчика и отправила его на обучение к Гульельмо Микели, где он и знакомится с живописью. Но ему скучно рисовать однотипные картины с пейзажами и лошадьми, которых так любит изображать на своих картинах учитель.

«Фаттори учит Микели, а Микели — нас. Что из этого следует? Обучение всех заставляет рисовать одинаково?», — делится Модильяни со своим другом Оскаром Гилья (в последствии ставшим довольно известным художником в Италии). Дедо (так называли Амедео в семье) хочет искать свой путь и постоянно ищет ответ на главный вопрос мучивший его с детства «Когда я умру». Но однажды во Флоренции старая беззубая гадалка предрекла ему: «Ты не создан для «когда», ты создан для «навсегда». Это большая удача». И ведь это действительно так, художник и скульптор, ищущий свой путь в течение жизни получил признание лишь на ее исходе.

Все его друзья говорили только о Париже и главной звезде мира искусства того времени — Пикассо. Вслед за мечтой стать художником Модильяни покидает родную Италию и отправляется в Париж на деньги, оставленные в наследство дядей. Здесь он знакомится с представителями богемы — Гийомом Аполлинером, Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Максом Жакобом, Сюзанной Валадон, Константином Бранкузи. Кроме того, он поступил на обучение в академию Каллароси. И пусть сначала он живет на довольно широкую ногу, в последствии жизнь в столице Франции делает свое дело и бросает его в бедность, заставляя выживать, а не искать свой путь в искусстве. Тем не менее, у элегантного и аристократичного Амедео Модильяни хватает сил на то, чтобы постигать новое. Его под крыло берет меценат и врач Поль Александр, который берет плату за проживание в своем «доме для художников» в виде картин художника и даже выставляет его в «Осеннем салоне». Но Моди, как называла его парижская богема, тянется к скульптуре. Несмотря на все свои усилия и уговоры друзей бросить работать с камнем, упрямый Модильяни продолжает работать над ними. Тем не менее, знакомство с Леопольдом Зборовским, который помогал ему до конца жизни, и Беатрис Гастингс, вернули художника в живопись, благодаря которой он и стал знаменит на исходе своей жизни.

Ему прочили известность, если бы он писал в модном тогда направлении, но он не хотел примыкать к художественным течениям, говоря всем: «Я — Модильяни». Он им остался — Модильяни, картины которого невозможно спутать с полотнами других художников, а его картина «Лежащая обнаженная» входит в тройку самых дорогих в мире (после «Алжирских женщин» Пикассо и «Спасителя мира», приписываемую Леонардо да Винчи).

Анна Ахматова, рисунок Амедео Модильяни

Если вам кажется, что это роман об искусстве, то это лишь верхушка айсберга. Под обложкой этой книги невероятная любовь к женщинам, друзьям, искусству и, конечно, жизни. Любвеобильный итальянский художник в начале своей жизни в Париже обзавелся прозвищем «Принц Модильяни» — так его называли женщины. И несмотря на беспорядочные половые связи, каждый роман в этой книге описан от лица Модильяни с невероятной нежностью и любовью. Даже проститутка Виви, с которой он спал в борделе Ливроно в юности в его глазах — нечто невероятно прекрасное. Женщина, которую боишься касаться из-за ее хрупкости и белизны кожи, несмотря на сексуальное влечение. А после в его жизни были лишь яркие романы, наполненные страстью, нежностью и любовью к женщинам — Кики с Монпарнаса, Анна Ахматова, Беатрис Гастингс и, конечно, Жанна Эбютерн. Удивительно, но натурщица Кики с ее вольным нравом и непристойным поведением представлена в романе «Принц Модильяни» наиболее человечной по отношению не только к художнику, но и к окружающим. С ее легким нравом, беспорядочными связями, она в романе дарит Амедео любовь, понимание и свое участие. И пусть с биографической точки зрения в описании этих взаимоотношений множество нестыковок, Кики действительно влюбляет в себя, заполняет пространство не только книжных страниц, но и комнаты, в которой читают «Принца Модильяни». Анна Ахматова же напротив, несмотря на анатомические описания сексуальных контактов с Модильяни, представляется всего лишь виденьем, которое улетучивается и больше никогда не возвращается, оставляя в сердце тяжелый след из боли и страдания. Создается ощущение, что ты, как будто вновь открываешь сборник ее стихов, и они пронизывают своей колкой болью утраты.

Последняя любовь Амедео Модильяни — Жанна Эбютерн, родившая ему дочь. Она нежная, ласковая юная женщина (разница в возрасте между возлюбленными 14 лет), которая смиренно ждет своего мужчину после очередного загула в парижских ресторанах и курильнях. Она — тот покой, та радость, которую он искал. Поддержка и сострадание — начало любви, но конец ее окажется трагичен для обоих. После смерти художника от продолжительной болезни в 35 лет, Жанна на девятом месяце беременности покончит с собой.

Быстро прочитать «Принца Модильяни» не получится. У вас будет возникать множество вопросов, придется гуглить персонажей (ведь все они реальны), составлять новые списки для чтения (включающие Гийома Аполлинера, Жана Кокто, мемуары Кики с Монпарнаса, а также биографии других видных представителей богемы Парижа), смотреть фильмы о жизни художников. Впитывать в себя каждое слово, снова и снова перечитывать предложения, абзацы, а порой и целые страницы, восклицая: «Сто лет прошло, а ничего не изменилось!». И, если вы в юности вели читательские дневники с цитатами из книг, то во время чтения «Принца Модильяни» вам непременно захочется восстановить эту традицию, поскольку здесь каждое слово на вес золота, и все они есть в этой книге и актуальны по сей день: размышления о жизни и смерти, о любви и сексе, о войне и мире, об искусстве и пороках.

Если вы ищете вдохновения к жизни, к искусству, к работе, то в книге о художнике, который всю жизнь искал себя, имел открытое сердце и умел по-настоящему любить, то эта книга однозначно должна быть вами прочитана.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru