Санкции, соцподдержка и пандемия: Михаил Мишустин выступил с отчетом в Госдуме

Санкции, соцподдержка и пандемия: Михаил Мишустин выступил с отчетом в Госдуме

Экономике России нужно полгода, чтобы перестроиться на работу в новых условиях. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме в четверг, 7 апреля.

По его словам, все силы правительства направлены на процесс адаптации российской экономики к текущим реалиям. Михаил Мишустин также рассказал об итогах работы в 2021 году и ответил на вопросы депутатов.

В своем Telegram-канале Председатель Госдумы  Вячеслав Володин сообщил, что поступило более 38 тысяч вопросов и предложений от граждан, все поступающие сообщения изучаются.

— Они касаются разных тем: роста цен на товары первой необходимости, инфляции, импортозамещения, доступности лекарств и др. Будем поднимать их во время отчета, — добавил Вячеслав Володин.

Влияние пандемии на развитие экономики

Председатель правительства Михаиил Мишустин отметил, что от совместных действий Госдумы и кабинета министров зависит то, как быстро возможно адаптировать экономику страны к новым реалиям и вернуть ее к поступательному развитию. 

По его словам, одним из главных результатов прошлого года стал уверенный рост экономики: рост ВВП за прошлый год составил 4,7 %. Кроме того, к сентябрю 2021 года уровень безработицы показал исторический минимум — 4,3 %. 

— За два ковидных года российская экономика выросла темпом, в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Это подтверждает зарубежная аналитика, включая Международный валютный фонд, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Социальная поддержка граждан

Говоря о развитии системы здравоохранения, глава кабмина призвал глав регионов страны восстанавливать объемы оказания плановой медицинской помощи, которая была ограничена в связи с пандемией коронавируса. Также Михаил Мишустин попросил ГД ускорить принятие закона о создании единого федерального регистра доноров костного мозга. Это вопрос спасения сотен жизней, подчеркнул он.

Особое внимание в нашей стране уделяется мерам социальной поддержки семей с детьми: Михаил Мишустин напомнил, что правительством уже принят ряд мер, среди которых — новые пособия по беременности и родам, возможности кешбэка за детский отдых, расширена программа материнского капитала. 

Также продолжается социальная газификация: по словам Михаила Мишустина, более 75 тыс. заявок уже подано на бесплатное подключение газа к границам частных домовладений.

Кроме того, обеспечение учеников младших классов бесплатным горячим питанием в школах стоит на особом контроле правительства, сообщил Михаил Мишустин.

— По инициативе главы государства совместно с регионами обеспечили учеников младших классов бесплатным горячим питанием, то есть 7,5 млн детишек. Это не прямая финансовая, но ощутимая помощь семьям, в которых они растут. Особенно если речь не об одном ребенке, а о нескольких и если мамы и папы целый день работают, — сказал он.

Развитие сельского хозяйства и строительной отрасли

Председатель Правительства обратил внимание на рост аграрного сектора.

— Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень — свыше 80 % — по картофелю, молоку и овощам, — отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, по его словам, в России эффективно реализуется утвержденная президентом доктрина продовольственной безопасности. Всего на развитие отрасли уже направлено более 340 млрд рублей.

Рекордными темпами развивается строительная отрасль: по словам Михаила Мишустина, как и сельское хозяйство, она практически не зависит от импорта.

Он сообщил, что в стране будет реализована новая программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья — на эти цели в ближайшие два года направят 45 млрд рублей.

Дорожное строительство в России, отмечает Михаил Мишустин, также ведется опережающими темпами: в ближайшие три года дополнительно будет выделено 163 млрд рублей на строительство магистралей и еще 120 млрд рублей по поручению президента.

Региональная политика

Правительство намерено и дальше повышать самостоятельность регионов: собственные доходы российских регионов увеличились в прошлом году более чем на четверть в значительной степени благодаря новым решениям, подчеркнул Михаил Мишустин.

Также российские власти продолжат принимать все меры по созданию условий для жизни на Дальнем Востоке, чтобы жители связывали свое будущее с родным регионом. Председатель Правительства напомнил о введении налоговых преференций для работающих на Курильских островах предприятий, программах льготной ипотеки и получения земель для освоения — «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар».

Образование и наука

Объявленный президентом Год науки и технологий стал действительно насыщенным по содержанию, отметил глава правительства. Он сообщил, что по госпроекту поддержки высшего образования «Приоритет-2030» 121 российский университет уже получил гранты на сумму более 100 млн рублей — всего на реализацию проекта выделено более 15 млрд рублей. Кроме того, 15 научных центров в текущем году получат господдержку в рамках программы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня.

— Ждем от них конкретных результатов по решению задач развития инновационного потенциала регионов, прежде всего северо-востока России и территории Арктики, а также по формированию высокотехнологичных рынков, — добавил Михаил Мишустин.

Устойчивость в условиях санкционного давления

Отдельно глава кабинета министров остановился на теме санкционного давления на Россию со стороны западных стран. Михаил Мишустин отметил, что авторы рестрикций рассчитывали на быстрый результат, когда «санкционный шторм за несколько дней разрушит российскую экономику», но «их сценарий не сбылся».

Глава правительства отметил, что уровень жизни людей в России «не может зависеть от причуд иностранных политиков». Тем не менее Россия открыта для конструктивного диалога и уважает труд иностранных компаний, но в случае ухода из нашей страны их предприятия должны будут продолжить работу, заключил Михаил Мишустин.

— Для себя мы определили пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели. Первый — обеспечить бесперебойную деятельность предприятий. Второй — расширить свободу предпринимательства внутри страны. Третий — поддержать тех, кто особенно уязвим. Четвертый — обеспечить насыщенность рынка товарами. Пятый — оказать необходимые секторальные меры поддержки, — сообщил Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что правительству удалось остановить панику и ажиотажный спрос в магазинах, однако «рост цен еще продолжается». В этой связи важно поддержать людей: будут проиндексированы социальные выплаты и пенсии, увеличены МРОТ и прожиточный минимум, сообщил Михаил Мишустин.

— Попытки необоснованно нажиться на общих проблемах будем пресекать во всех секторах. Пока ведомства дают рекомендации по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке — от сырья до производителей. Но есть и другие инструменты. Надеемся, до этого не дойдет. Хочу, чтобы меня услышали, — добавил глава кабинета министров.

Михаил Мишустин отметил, что нынешняя ситуация — сложнейшая за 30 лет истории России, но тем, «кто пытается изолировать нашу страну от мировой экономики, сделать это не удастся».

Сохранение системообразующих предприятий

Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг (фракция «Справедливая Россия — За правду») задал главе кабмина вопрос, готово ли правительство продолжать и увеличивать финансирование системообразующих предприятий.

Михаил Мишустин сообщил, что 1 трлн рублей кредитного портфеля предусмотрен для системообразующих предприятий под льготное кредитование 11 %.

Поддержка туризма

Председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев (фракция «Новые люди») спросил у главы правительства, есть ли у кабмина какие‑то планы сдерживания и регулирования цен в туристической отрасли в преддверии старта сезона.

Михаил Мишустин сообщил, что уже запущена программа туристического кешбэка, введена возможность получения кешбэка за покупку путевок на детский отдых.

— Мы снизили цену турпакета за счет чартерных перевозок на 15 самых популярных направлений. Тоже очень важный элемент. Выделили пока 1,2 млрд рублей, еще будет выделено 4 млрд рублей из нашего бюджета на строительство модульных отелей — их, по‑моему, около 50 на 2,5 тыс. номеров. Льготные кредиты для бизнеса под 5 % на строительство. Я еще раз скажу: эту меру немногие оценили пока — освобождение от НДС при стройках и вложениях. Разве это не инструмент? — добавил глава Правительства.

Льготная ипотека

Депутат Владимир Кошелев (фракция ЛДПР) поинтересовался, готово ли правительство рассмотреть механизм реализации программы народной ипотеки под 5 % годовых без привлечения средств федерального бюджета. Глава правительства подчеркнул, что в условиях увеличения ставки ЦБ до 20 % удалось сохранить ставку по льготной ипотеке в 15 %. Тем не менее в условиях снижения ключевой ставки возможность снижения ставки по программе льготной ипотеки также сохраняется, добавил Михаил Мишустин.

Образование детей Донбасса

Первый заместитель Председателя Комитета по просвещению Яна Лантратова (фракция «Справедливая Россия — За правду») подняла вопрос обучения детей освобожденных территорий Донбасса истории. 

— Украинских детей готовили к войне с Россией. Это отчетливо видно по украинским школьным учебникам. Через них насаждалась русофобия, подменялись настоящие герои Великой Отечественной войны нацистскими преступниками. Сегодня России очень важно восстановить единую образовательную среду, снять с наших донбасских детей русофобскую зашоренность, — сказала парламентарий, призвав уже к первому сентября этого года подготовить достаточное количество учебников и учебных пособий для учащихся Донбасса.

Михаил Мишустин поддержал предложение Яны Лантратовой о выделении из бюджета средств на издание и доставку учебников в школы Донбасса. 

Поддержка сельского хозяйства

Заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина (фракция «Единая Россия») заявила, что по различным оценкам в России примерно 40 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель и земель, не используемых по назначению. Ее интересовал и вопрос обеспечения продовольственной безопасности и достаточности запасов посевного материала, а также продолжения программы сельской ипотеки.

— Земля должна работать, это мощнейший ресурс. Вовлечь в оборот нужно более 13 млн га в специальной госпрограмме, на которую выделено 110 млрд рублей до 2022 года. Мы ускорим и упростим вовлечение земель в оборот — законопроект уже находится на площадке Правительства. По обеспеченности семенами план 75 %, пока 63 %. Выделяем гранты на научно-технические проекты, при поддержке государства создали 32 центра, и из них 6 — по картофелю. По сельской ипотеке — 50 тыс. семей воспользовались. Мы сохраним льготную ставку и на компенсацию к заложенному выделяем дополнительно 7 млрд рублей, — ответил парламентарию Председатель Правительства РФ.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru