Роскачество подготовило список продуктов, которые можно покупать впрок. Срок хранениях некоторых из них составляет до 10 лет, если соблюдать правила хранения и в торговой точке, и дома.
Некоторые россияне привыкли запасаться продуктами впрок, даже если дефицит товаров на рынке не предвидится. При правильном хранении многие продукты действительно способны не испортиться в течение нескольких лет.
До 3 лет при соблюдении условий могут храниться рыбные консервы из нежирной рыбы в собственном соку, мед, консервированные фасоль, овощи и фрукты. Зеленый горошек и кукуруза пролежат два года. Консервы лучше хранить в холодильнике при t 0… +5, время от времени проверять банки на бомбаж. Мед также рекомендуют хранить в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. При длительном хранении он засахаривается. Привести его в первоначальный вид можно с помощью водяной бани.
Среди круп ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2-3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Хуже всего хранится мука — ей обычно отводится 6-8 месяцев. Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет.
До пяти лет хранятся мясные консервы. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения, сообщили в Роскачестве.
Сахар остается пригодным до восьми лет, а соль до десяти. Отправляя их на долгое хранение, следите, чтобы место было сухим, чтобы не было запахов, которые они легко впитывает, а упаковка была герметичной.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu