В гостях у сказки: 8 советских фильмов для детей и взрослых

В гостях у сказки: 8 советских фильмов для детей и взрослых

Задолго до того, как чудеса кинематографа украсили высокотехнологичные спецэффекты, малышей и взрослых в нашей стране притягивали к экранам фильмы-сказки. Их волшебство заключалось в прекрасной игре актеров и яркости образов, душевности, тонкому юмору и справедливому финалу, где добро обязательно побеждало зло.

Василиса Прекрасная

1939, 6+

Задумал отец женить трех своих сыновей. Вышли братья в чистое поле и пустили стрелы в разные стороны. Стрела старшего сына упала на боярский двор, к боярской дочери, стрела среднего сына — упала на двор купеческой, а стрела Ивана, младшего сына упала на болото к лягушке-квакушке... так и начались приключения: сражения со Змеем Горынычем и прочие хитроумные задачки ради счастливой жизни с любимой и прекрасной Василисой.

Кстати, Змея Горыныча, по просьбе режиссера Александра Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Сказочное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на четырех платформах. А на съёмках змей «двигался» благодаря сразу 20-ти работникам.

В «Василисе Прекрасной» Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам. Милляр рассказывал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».

В 1966 году вышла новая редакция фильма.

Золушка

1947 год, 0+

Давно известный сказочный сюжет Шарля Перро сначала превратил в пьесу, добавив изрядную долю юмора, Евгений Шварц. А уж потом по этой пьесе был снят фильм. Несмотря на то, что это произошло в 1947 году, благодаря превосходной игре Янины Жеймо, Эраста Гарина, Фаины Раневской этот фильм приятно и интересно смотреть даже в наши дни.  

Кстати, на момент съёмок Янине Жеймо (Золушке) было 38 лет, Алексею Консовскому (Принц) — 35 лет. Игравший родного отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет старше Жеймо. Говорят, чтобы придать взрослым актерам юные черты, съемки проходили по вечерам, в мягком освещении. А Фаина Раневская во время съёмок очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом. Подтягивала свой нос с помощью кусочков газа и лака, запихивала за щеки комочки ваты. Когда её просили не мучить себя, раздражённо отвечала: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».

В 1967 году фильм «Золушка» был восстановлен на «Мосфильме». А в 2009 году состоялась повторная реставрация, после которой появилась цветная версия фильма.

Старик Хоттабыч

1956, 0+

Однажды 12-летний советский школьник Волька Костыльков купался в реке и нашёл загадочный сосуд, откуда неожиданно выбрался на свободу запечатанный там на тысячелетия джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или просто старик Хоттабыч.

В благодарность джинн готов выполнять желания мальчишки.  Он пытается задарить мальчика, пригнав к его дому целый караван верблюдов с несметными сокровищами. Вместе они совершат увлекательный полёт в Индию на волшебном ковре-самолёте. Хоттабычу предстояло ещё многое узнать о современной жизни и в конце концов – найти своё место в обществе. Кстати, здесь нет «главного злодея», характерного для большинства сказок, зато есть масса веселых приключений.

Королевство кривых зеркал

1963 год, 12+

Обычная школьница Оля капризничала и не слушалась бабушку, но однажды ей представилась возможность взглянуть на себя со стороны. Подойдя к зеркалу, она попала в Королевство зазеркалья и познакомилась с живущим там своим отражением – девочкой Яло. Так начались их невероятные приключения. Ведь власть в Королевстве захватили коварные богачи: король Йагупоп 77-й и министры Абаж и Нушрок, а также дочь Нушрока Анидаг. Они боролись между собой за власть, а также приказали изготавливать только кривые зеркала, приговорив к казни юного мастера Гурда, отказывающегося исполнять этот приказ. Теперь Оле и Яло предстояло вызволить Гурда и победить злодеев, чтобы спасти Королевство.

Исполнительницы главных ролей 9-летние ученицы 337-ой московской школы Ольга и Татьяна Юкины попали в этот фильм случайно. После выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» они стали настоящими звёздами. На студию им. Горького письма для них приходили мешками, а в школе девчонкам просто не давали прохода. Но в большое кино они так и не попали. За лето съемок девочки получили 80 рублей, бесплатный проезд из Москвы до Крыма и обратно, бесплатное питание.

В 1985 году Московским издательством «Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства» по мотивам фильма «Королевство кривых зеркал» внесерийным изданием была издана книга (комикс) в мягкой обложке.   

Морозко

1964, 0+

Режиссер Александр Роу снял множество хороших фильмов-сказок для детей. В их число вошла и кинолента про добрую девушку Настеньку и злую мачеху, которая задумала избавиться от падчерицы, отправив ее замерзать в зимний лес.

Были у старика со старухой две дочери: добрая и покладистая Настенька – старикова, грубая и капризная Марфушка – старухина дочь. Старуха заставляла Настю работать по дому и так запугала своего мужа, что тот боялся ей слова поперёк сказать. Не смог он ей перечить и тогда, когда она велела ему отвезти падчерицу в лес да там и оставить.

Жил в этих краях и добрый молодец Иван, влюблённый в Настю, но за свою хвастливость и высокомерие был он превращён в медведя. Ему предстояло сделать немало добрых дел, чтобы снять с себя заклятие. А Настеньке помог волшебник Морозко.

После выхода фильма Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР и участвовал в этом качестве на Новогодних ёлках в Кремле.

А наша любимая «Баба Яга» — Георгий Милляр — в прямом смысле спасла фильм от гибели. В помещении, где размещался отснятый материал, произошел обрыв трубы, и Милляр, по стечению обстоятельств, оказался единственным, кто был рядом. Актер выносил пленку практически в одних трусах из ледяной воды.

Огонь, вода и... медные трубы

1967, 6+

Главный герой, добрый молодец Василий с друзьями отправляется в лес, чтобы жечь уголь. И там, на полянке, встречает он красавицу Аленушку, которая пасла своего козленка. Но тут, прямо на глазах изумленного Васи слуги Кащея Бессмертного похищают девушку. В поисках возлюбленной Вася в буквальном смысле проходит сквозь огонь и воду. Но труднее всего устоять перед медными трубами, перед сверкающим сиянием славы.

«Огонь, вода и ... медные трубы» – один из последних фильмов советского сказочника Александра Роу. Кстати,  на съёмках работал и  будущий создатель «Ералаша» Борис Грачевский. Он был администратором картины, ему даже досталась роль руки Чуды-Юды, которая появляется из тазика и грозит царю, приговаривая: «Должок!»

В роли главной героини, дочери подводного царя, снялась Татьяна Клюева. Она начала сниматься в кино с 10 лет, и к началу съёмок фильма на её счету было уже несколько ролей.

Приключения Буратино

1975, 0+

«Его повсюду узнают. Скажите, как его зовут?» Кто из родившихся в СССР не помнит слова веселой песенки про героя одной из самых популярных киносказок страны. Приключения озорника Буратино неизменно собирали у экранов детей всех возрастов. 

Красочный музыкальный фильм на основе сказки Алексея Толстого, считается культовым и одним из лучших в карьере режиссёра Леонида Нечаева.

«На дурака не нужен нож: ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь»! Деревянный человечек, которого Папа Карло выстругал из полена, получился веселым, дерзким, шумным и доверчивым. Лиса Алиса и Кот Базилио завели его в Страну Дураков, но мудрая Черепаха Тортила помогла Буратино найти Золотой Ключик, потому что он был ужасно обаятельным.

Дмитрия Иосифова (Буратино) режиссёр Леонид Нечаев случайно увидел на катке. Заработная плата юного актера составляла 100 рублей в месяц. Татьяну Проценко (Мальвина) помощница режиссёра нашла в поезде. В отличие от других детей-актёров, она была москвичка (все остальные дети — из городов Беларуси). Ролан Быков (кот Базилио) и Елена Санаева (лиса Алиса) в то время были муж и жена. Также это первый фильм, где они снялись вместе.

Золотой ключик, изготовленный на заказ для фильма, режиссер Леонид Нечаев после окончания работы над картиной выкупил у студии и забрал себе на память.

Про Красную Шапочку

1977, 0+

Продолжение знаменитой сказки о Красной Шапочке превратилось в музыкальную комедию. Кто бы мог подумать, но у Серого Волка, напавшего на девочку и её бабушку и убитого дровосеками, была семья. Его мать-волчица решает отомстить и обращается к матерому волку поймать девчонку. Заодно просит его взять с собой на дело ее младшего сына, Толстого волка – чересчур доброго и мягкого, чтобы тот сделал из него настоящего хищника.И вот, Красная Шапочка, которую хитростью выманили из дома, снова идет через лес, где ее ожидают очередные приключения: встреча со Звездочётом, с избалованным ребенком и его няньками и многое другое. Яна Поплавская, исполнившая роль Красной Шапочки в 11 лет, получила за свою блестящую работу Государственную премию СССР.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru