Челябинские хирурги спасли малышку, проглотившую батарейку

11-месяная девочка проглотила плоскую батарейку.

В отделении детской хирургии ГКБ №1 Челябинска впервые провели уникальную экстренную операцию, сообщили в медучреждении. Врачи решились на сложнейшее вмешательство по воле случая – на операционном столе оказалась 11-месячная Вероника, жизнь которой висела на волоске.

Мать оставила ребенка со старшими детьми, пока сама взялась за стирку.

«Где-то через пять минут ко мне подбегает старшая дочь Яна и говорит: «Вероника монетку проглотила». Я подошла, смотрю – не то, чтобы задыхается, но дышит не так, как обычно. Вызвали скорую помощь. Медики успокаивали: «Если монетка, ничего страшного, выйдет сама». Но что-то мне подсказывало, нужно показаться специалистам. В больнице сразу сделали рентген и отправили в эндоскопическое отделение», - говорит Кристина Амбросимова.

После обследования специалисты попытались достать предмет через рот эндоскопически, но безуспешно. В это же время был выявлен и некроз с перфорацией стенки пищевода - воздух попал в средостение и на шею, вызвав нарушения дыхания. Состояние малышки стало критическим.

Для спасения ребенка в отделение были вызваны врачи-детские хирурги: профессор Иван Абушкин и заведующий ДХО ГКБ №1 Виктор Базалий. Операция длилась 3,5 часа.

Врачи отметили, что на части стенки пищевода уже омертвела слизистая оболочка из-за электрохимического ожога батарейкой. Им удалось сохранить орган, избежав инвалидности.

Специалисты извлекли плоскую круглую батарейку размером с двухрублевую монету. В реанимации малышка в тяжелом состоянии провела 11 дней, долго держалась высокая температура тела. И все же постепенно состояние стабилизировалось, Веронику с мамой перевели в палату, где они провели около месяца.

Сейчас девочка продолжает соблюдать щадящую диету, но уже кушает не только измельченную пищу. Врачи аккуратны в прогнозах, о полном выздоровлении говорить рано, и верят, что она восстановится.

Медики подчеркивают - плоские батарейки при попадании в пищевод очень опасны, особенно если хорошо заряжены. Контакты в ней расположены рядом и по всей окружности. Их замыкание при плотном соприкосновении с влажной слизистой быстро и могут вызвать тяжелый электрохимический ожог.

Источник плоских батареек – отсеки различных пультов, электромеханических игрушек не должны легко открываться и быть доступны малышу. А если все-таки случилось, что ребенок успел что-то попробовать «на зубок», без промедлений обращайтесь к специалистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru