Сколько южноуральцев и на каких условиях станут нынче студентами местных вузов

Сколько южноуральцев и на каких условиях станут нынче студентами местных вузов

Сегодня в Южно-Уральском государственном университете прошел круглый стол. Речь шла об особенностях приемной кампании в высшие учебные заведения. Специалисты ведущих вузов Челябинской области рассказали, с какими трудностями придется столкнуться вчерашним выпускникам. 

С каждым годом юношам и девушкам все сложнее получить заветный диплом о высшем образовании: проходной балл повышается, бюджетных мест становится меньше, стоимость обучения растет. В 2014 году прием абитуриентов будет вести 41 региональный вуз, общее количество бюджетных мест в них уменьшится на 198. Сократилось количество бюджетных мест на медицинские и экономические специальности. Меньше бюджетников будет на журналистике, на истории и филологии: согласно прогнозу социально-экономического развития региона, Челябинской области нужны промышленники и технари.

В Южно-Уральском государственном университете – главной кузнице технических кадров для региона - бюджетных мест меньше не стало. В стенах вуза в этом году появится 3 000 бюджетников (525 – магистров и около 2 500 специалистов и бакалавров ). Избравшие технические специальности абитуриенты будут рады услышать, что нынче количество бюджетных мест в ЮУрГУ увеличилось на 285. Также на 80% увеличилось количество бюджетных мест на юриспруденции (18 бюджетников смогут обучаться на бесплатной основе).

Особенностью приемной кампании этого года в ЮУрГУ стало то, что с 2014 года молодые люди смогут параллельно овладеть еще и военной специальностью. Срок обучения на рядового – 1,5 года, на сержанта – 2, а на офицера – 2,5. После окончания обучения защитники сами решат, пойти им служить в вооруженные силы РФ или нет.

В Челябинском госуниверситете в сравнении с прошлым годом количество бюджетников увеличилось на 49 человек. Учиться бесплатно в стенах вуза смогут 899 студентов. Оплата за учебу на коммерческой основе в этом году увеличится, но не значительно, в соответствии с уровнем инфляции на 5-6%. В ЧелГУ также произошло перераспределение бюджетных мест: студентов бесплатно будут учить, в основном, на научных специальностях.

Челябинский педагогический университет тоже не жалуется на недостаток бюджетных мест, поскольку их количество увеличилось до 828 человек. В вузе готовы работать с целевиками, бал по ЕГЭ которых ниже необходимого для бюджетника: им будут предоставлены бесплатные курсы.

Популярностью среди абитуриентов региона пользуется Челябинская государственная агроинженерная академия, но сейчас вуз находится в стадии реорганизации. Его представители надеются, что объединение с Уральской государственной академией ветеринарной медицины (город Троицк) пройдет для студентов и абитуриентов безболезненно. В этом году помимо привычных технических специальностей в вузе появятся два новых направления - ветеринария и зоотехнология. Раньше для получения этих профессий челябинцам приходилось покидать родной дом и перебираться в Троицк.

Представители всех вузов Челябинской области подчеркивают: даже на платное отделение будут принимать только выпускников, набравших минимум 40 баллов по каждому предмету ЕГЭ. Что касается стоимости обучения, то она увеличится на 5-6%. А тенденция к снижению количества бюджетных мест будет продолжаться и в дальнейшем.

U24.Ru - новости 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru