В Челябинский театр оперы возвращается спектакль «Руслан и Людмила»

В Челябинский театр оперы возвращается спектакль «Руслан и Людмила»

Легендарное произведение Михаила Глинки 29 апреля будет представлено в новой режиссерской версии Вадима Кейша.

Одна из исполнительниц партии Людмилы – лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов Эльвира Авзалова – рассказала о своей героине.

– С этой партией я познакомилась еще будучи студенткой консерватории. Каватину Людмилы пела не только в Татарстане, но и в Санкт-Петербурге, и в Москве. И даже прослушивалась в наш театр с этой арией и, конечно, мечтала исполнить спектакль. Очень рада, что у меня появилась такая возможность, – отмечает артистка.

А что привлекает в образе Людмилы? Есть ли что-то общее у вас с героиней?

– Признаюсь, сложно отвечать на этот вопрос. Отождествлять себя с каким-то персонажем неправильно. Людмила – яркая, нежная, шаловливо-грациозная, но способная и на большое искреннее чувство, она решительная и даже протестующая в сцене с Черномором. Работая над партией, я нахожу какие-то общие черты наших характеров и надеюсь, это поможет мне в воплощении образа.

Что важно показать в партии Людмилы? Какая задача стоит перед исполнителем?

– Глинка создал целую галерею человеческих характеров для показа сложных взаимоотношений между людьми. В произведениях эпического склада герои обычно не меняются, выступая как изначально данные характеры. А в опере Глинки образы развиваются: углубляется их психологический строй, перенесенные испытания обогащают героев. Такой путь проходит и Людмила: от веселья к радости, завоеванной через страдания. И мне, как исполнителю, интересно пережить сложные и глубокие чувства на сцене.

Наш театр носит имя Михаила Ивановича Глинки. Наверно, «Руслан и Людмила» в афише – особое событие не только для зрителей, но и для вас – артистов?

– Безусловно. Эта опера занимает очень важное место в мировом искусстве. В ней воспеваются героизм, благородство, верность в любви, высмеивается трусость, осуждаются коварство, злоба и жестокость. Через все произведение композитор проводит мысль о победе света над тьмой, о торжестве жизни. Мне кажется, это актуально во все времена.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru