25 книг о сильных и независимых женщинах и девочках

25 книг о сильных и независимых женщинах и девочках

В спокойные и самые непростые времена женщины всегда были главными спасительницами этого мира от всех бед, от безумия этого мира.

Женщины борются за мир, за равноправие, за счастье и за любовь. И всегда одерживают победу. В преддверии праздника 8 марта, мы хотим рассказать о поднимающих дух книгах, рассказывающих о сильных женщинах.

1. Мира Арим, «Ночной Базар»

Издательство: КомпасГид

Ночной Базар похож на бесконечный лабиринт, его улицы заполнены палатками и шатрами, в которых можно купить зелья, амулеты и магические артефакты. Все местные обитатели — демоны, маги, оборотни и другая нечисть — говорят только правду, а свет Луны заменяет им свет солнца. Здесь обитает Каз — единственный человек на Ночном Базаре. Он поселился в этом волшебном мире, когда его спас могущественный демон Холд. Паренек ворует, обманывает и эти таланты его выручают. Но внезапно на улицах появляется другой человек — девушка по имени Али. Но как она здесь оказалась? Где ее семья? Почему Холд так отчаянно просит найти старинный золотой амулет. Каз и Али отправляются на его поиски. Вы узнаете о самых сокровенных мечтах и тайнах героев.

2. Марта Джослин, «Эгги Мортон, королева разгадок. Тело под роялем»

Издательство: Фолиант

Эта история произошла в 1902 году. Эгги Мортон живет в маленьком городке на английском побережье. Предприимчивая девочка с невероятно богатым воображением, но весьма застенчивая. Эгги печалиться из-за смерти папы, и в ее жизни теперь мало что происходит. Но пришел день, когда все поменялось. Эгги знакомиться с 12-летним иммигрантом из Бельгии Эктором Пэро и совсем скоро находит тело без признаков жизни в школе танцев «Наяда». Число подозреваемых растет, а маленький городок взбудоражен новостью об убийстве.

3. Нора Сакавич, «Элизиум»

Издательство: PopCorn

Вот уже на протяжении шестнадцати лет Эвелин Нотт привязана к Элизиуму — прибежищу сверхестественных существ. Все эти годы она мечтала отомстить бывшему мужу Адаму, который забрал ее ребенка сразу после рождения и оставил свою жену умирать на пороге Элизиума. Она осталась жива благодаря особым лей-линиям, к которым теперь привязана навсегда. И тут до Эвелин доходят слухи, что Адам вернулся, и она решила действовать. И есть только одна возможность покинуть Элизиум — обратиться к юноше, спящему в подвале прибежища многие годы. Разбудить его означает снова разжечь кровавую войну, но Эвелин готова на все, чтобы вернуть дочь.

4. Мэри Бирд, «Женщины и Власть. Манифест»

Издательство: Альпина нон-фикшн

Как глубоко в западную культуру встроены механизмы, которые лишают женщин права голоса в публичной сфере, которая оказывает им в серьезном отношении и, которые отсекают их от возможности находиться во власти? Глядя на историю западной традиции исключения женщин из политической и общественной жизни — от Античности до наших дней. Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд задается вопросами о культурной подоплеке сексизма в политике, какие формы они принимают. Ответы на вопросы многовекового неравенства помогут преодолеть страдания женщин во всем мире.

5. Яа Гьяси, «Мир неземной»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Семья Гифти уже много лет назад переехала в Америку из Ганы, но девушка до сих пор не может найти свое место в этой большой стране. Здесь она чувствует себя чужой и потерянной. Гифти учится в Стенфорде, на шестом курсе факультета неврологии. Учеба для нее — способ разобраться с тем, что происходит в ее собственной семье. Она пытается избавить брата от зависимости, а маме — справиться с депрессией.

6. Лора Себастьян, «Замки на их костях»

Издательство: freedom

Магия звезд дала жизнь трем принцессам: Сафронии, Дафне и Беатрис. У каждой из них невероятно сложная судьба. Ее они не выбирали. Их мать — императрица Марго — решила все до их рождения. Когда сестрам исполнилось 16 лет, они впервые покинули отчий дом, чтобы выйти замуж за принцев других королевств. Девушки красивы, умны и скромны. Идеальнее невест не бывает. Но женихи и не подозревали, что на самом деле кроется за лицами их волюбленных. С младых ногтей девочек обучали политике, боевым искусствам и мастерству обольщения. Цель замужества для них — войти в доверие и посеять смуту среди других стран. Всю жизнь они готовились к тому, чтобы настроить королевства друг против друга и свергнуть их правителей. Не надо недооценивать женщин. Это может стоить не только короны, но и жизни…

7. Клэр Чемберс, «Простые радости»

Издательство: Corpus

В прессе Англии в 1957 году стали появляться статьи о том, что непорочное зачатие — возможно. В газету «Эхо Северного Кента» пришло письмо от читательницы по имени Гретхен Тилбери, которая рассказала, что именно с ней произошло. Журналистка Джин Суинни берется расследовать эту историю. Но расследование меняет жизнь и семьи Гретхен, и размеренную жизнь Джин. Она неожиданно обзаводится друзьями и встречает любовь. Но за счастье надо платить.

8. Мария Данилова, «Аня здесь и там»

Издательство: Розовый жираф

Маленькая Аня живет размеренно и счастливо. Лето она проводит в деревне, в которой замечательные черничные поля, высокие сосны и озеро. Зиму она проводит в Москве, где есть прекрасная Третьяковская галерея и подарки из «Детского мира». Но вот однажды от этой жизни не остается и следа. Теперь Аня живет в Нью-Йорке. Пока родители посещают университет, она ходит в американскую школу. Теперь вместо супа она ест сендвичи с вареньем, ищет новых друзей и учится ходить на улице без шапки.

9. Аудур Ава Олафсдоттир, «Мисс Исландия»

Издательство: Поляндрия NoAge

Действие романа происходит в 1963 году в Исландии. Гекла садится в автобус до Рейкьявика. Она уезжает из родительского дома, чтобы начать жизнь писателя. Она взяла с собой свои рукописи и книгу «Улисс» Джеймса Джойса. Ей нужно следовать за своей судьбой, она сможет поразить консервативный мужской мир, который видит в ней исключительно «Мисс Исландию». Но она сможет узнать, что такое любовь и дружба, одиночество и сопричастность.

10. Таби Джексон Джи и Фрейя Роуз, «Что бы сказали знаменитые феминистки»

Издательство: Альпина Паблишер

Феминизм окружен мифами и его часто используют как оружие, для запугивания мужчин, которые толком ничего не знают о нем и считают, что «женщины только и мечтают, что отобрать у вас власть и привилегии». Но это не так. Эта книга объясняет, что феминизм — благо как для женщин, так и для мужчин.

В мире было четыре волны феминизма, но в большинстве стран женщины по сей день задают себе вопросы. Почему за одинаковую работу нам платят разную зарплату? Можем ли мы сами распоряжаться своим телом и выглядеть как нам хочется? Справедливо ли, что на женщину перекладывается вся работа по дому, а что делать с гендерно-обусловленным насилием? Авторы ищут ответы в знаменитых работах феминисток.

11. Ёко Огава, «Любимое уравнение профессора»

Издательство: Поляндрия NoAge

Профессор математики живет в мире чисел, но после травмы его мозг начинает работать иначе: он хранит воспоминания всего лишь 80 минут. Он не помнит дат, имен, любви, дружбы — ничего, кроме факториалов, простых чисел и уравнений. Домработница, которая ухаживает за ним, далека от математики, но Профессор открывает для нее и ее сына мир чисел, в котороом простые и понятные величины сопоставимы масштабам целой Вселенной.

12. Майя Анджелу, «Письмо к моей дочери»

Издательство: Popcorn

Эта книга выходит за жанровые рамки и является обращением к миллионом женщин, которых автор считает своими дочерьми. Книга полна невероятно мудрых и завораживающих очерков, рассказывающих о пути, который привел Анджелу на вершину американской литературы: о жизненных уроках и силе духа; о воспитании бабушкой на Юге Америке; о насилии; о религии; об опыте секса без любви, который подарил ей величайший дар — сына.

13. Виктория Авеярд, «Оллвард. Разрушитель миров»

Издательство: Freedom

Холодная тьма сгустилась над Олвардом. Скрывшаяся от всех в портовом городке на побережье Долгого моря Корейн чувствует его дыхание. Совсем скоро истина откроется девушке: она последняя из выживших в роду Древнего Кора — она единственная надежда этого мира, и только она может спасти империю от разрушения.

14. Роберт Торогуд, «Смерть на Темзе»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Джудит Поттс — семидесятилетняя дама, которая счастливо живет одна в своем старинном домике. Ей никто не указывает, что делать и сколько пить виски, а в свободное время она составляет кроссворды для газет и купается обнаженной в Темзе. Но вот, однажды вечером, во время очередного купания, Джудит становится свидетельницей жестокого убийства. Полиция не верит ее рассказу, а потому старушка решает взять расследование на себя. В этом ей помагает местная собачница Сюзи и жена викария Бекс. Но когда появляется второе тело, леди начинают понимать, что в городке объявился самый настоящий маньяк.

15. Тарди, «Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения. Том 1. Книги 1-3»

Издательство: КомпасГид

В небе над Парижем замечен птеродактиль! Таинственный монстр с Эйфелевой башни наводит на город ужас. Человек-обезьяна привезен из экспедиции по Сибири Все эти безумные происшествия доверено расследовать блистательной журналистке Адель Блан-Сек. Она самоуверенна, язвительна и очень деятельная! Она готова докопаться до самой сути этих загадочных преступлений. Кстати, по этому комиксу Люк Бессон снял свою знаменитую картину «Жизнь Адель».

16. Лера Манович, «Прощай, Анна К.»

Издательство: Фолиант

Камерность рассказов Леры Манович дает читателям возможность вести с ней непрекращающийся диалог — о женском и мужском, о чувственном и телесном, о счастье, о сиюминутном и о вечном. Здесь собрано все лучшее от бунинской традиции и даже грусть действует на читателя вдохновляюще и одухотворяюще. Проза Леры Манович стоит особняком в русской литературе, но при этом всегда находит своего читателя — вдумчивого и любящего хорошие тексты.

17. Тиффани Джексон, «Никто не видел Мандей»

Издательство: Эксмо

Однажды Мандей не пришла в школу. Ни на этой неделе. Ни на следующей. Она ушла и не сказала ничего даже Клодии, которая является ее лучшей подружкой. Но ведь они были ближе, чем сестры — между ними нет никаких секретов. Но Мандей никогда не бросила бы ее так — после фотографии и сплетен, один на один с самыми заклятыми врагами. Учителям и социальным службам плевать, а от родителей помощи не дождешься. Никто даже не может вспомнить, когда Мандей видели в последний раз. Только Клодия, понимает, что случилось что-то ужасное. Ей нужно найти подругу, пока не стало слишком поздно.

18. Аннабел Эббс, «Английская кухня Элизы Актон»

Издательство: Inspiria

Англия, 1837 год. Королева Виктория только начинает свое правление. В это же время Элиза Актон вносит последние штрихи в сборник стихов, и мечтает, чтобы ее книга была издана. Но издатель уверяет, что поэзия — не женское дело. Другое дело — кулинарная книга. Элиза никогда не готовила, но не собирается сдаваться. Она нанимает себе в помощницы 17-летнюю Энн Кирби, между девушками зарождается крепкая дружба. Они собирают рецепты со всего мира, и осваивая их, создают уникальную кулинарную книгу и ломают стереотипы викторианской Англии.

19. Карен Линч, «Пешка. Игры Фейри»

Издательство: Freedom

Девушка попадает в неизвестный ей ранее мир фейри, чтобы спасти своих родных и встретиться лицом к лицу с опасностью, подстерегающую ее на каждом шагу. На пути ее будут ждать фейри, эльфы, тролли, спрайты и другие удивительные существа. Однажды девушке придется оставить спокойную жизнь и пойти на поиски тех, кто защищал ее мир.

20. Джессика Каспер Крамер, «История, которую нельзя рассказывать»

Издательство: Самокат

Действия происходят в Румынии в 1989 году. Здесь люди живут в постоянном страхе. Вождь-диктатор, тайная полиция Секуритате следит за каждым и получить наказание за любое действие против власти. Здесь нельзя читать запрещенные книги, смотреть запрещенные фильмы, слушать запрещенную музыку — серьезное преступление, но самое опасное — писать. Но для Иляны нет ничего лучше, чем придумывать новые истории и записывать их в самодельную книгу. Сюжетов множество: можно рассказать про случай в школе, разговоры взрослых или сказку о хитрой принцессе. Но однажды пропадает дядя Иляны Андрей — поэт, который написал антиправительственную поэму. Чтобы не случилась беда, родители девочки прячут ее в горах у бабушки и дедушки, которых ранее она никогда не видела. Книга дает понимание, что история зачастую может повторяться.

21. Дженнифер Доннелли, «Северный свет»

Издательство: Розовый Жираф

Действия романа происходят в 1906 году. 16-летняя Матильда больше всего на свете любит читать. Но всю свою жизнь ей придется провести на ферме в Северных Лесах, заниматься хозяйством, стать женой и матерью, заботиться о своей семье. Нельзя даже мечтать о другой жизни. А учительница твердит, что у Мэтти есть талант и ей нужно ехать в Нью-Йорк и стать писательницей. Девушка устраивается летом на работу в отель «Гленмор», где неожиданно становится хранительницей писем Грейс Браун, загадочно пропавшей девушки. Сможет ли Матильда, глядя на жизнь Грейс, изменить свою?

22. Флор Веско, «Мирелла»

Издательство: Самокат

В Гамельне жизнь течет очень мирно: город погряз в грехах, богатые граждане набивают свои сундуки золотом, а бедняки живут впроголодь. Сирота Мирелла с рыжими волосами выросла в приюте и работает носильщецей воды в городе. Тяжелый труд и множество лишений закалили характер Миреллы — она знает себе цену и может постоять за себя. Чуткая и добрая девушка помогает даже тем, кто находится ниже нее на социальной лестнице — детям и прокаженным, которые смирились со своей судьбой и покорились обстоятельствам. Но Мирелла не будет склонять голову! Но когда в город приходят крысы, а вслед за ними чума в облике незнакомца, Мирелла открыла в себе необычный дар и узнает тайну своего рождения.

23. Виктор Диксен. «Двор Тьмы»

Издательство: Freedom

Францией правит жестокий вампир — Король Тьмы. Он создал бессмертный орден, которому должно подчиняться все остальное население. Простолюдины вынуждены проливать кровь, чтобы прокормить вампирскую аристократию, и живут по строжайшим законам. Как то развечером в дом Жанны ворвались солдаты и убили всю ее семью. Теперь девушка мечтает оо мести. Притворившись аристократкой, девушка отправляется в Версаль. Поскольку это единственный способ добраться до Короля Тьмы.

24. Юлия Бийе, «Война Катрин»

Издательство: Самокат

Еврейская девушка живет под чужим именем и скитается по Франции, спасаясь от нацистов. Ей очень повезло: на ее пути встречаются хорошие люди, и она находит свое призвание. В рукахх у нее фотоаппарат, но ее снимки — уникальные свидетельства пережитого.

25. Сельма Норт, «Царская дочь»

Издательство: Самокат

В этом невероятном романе переплетаются библейская притча с рассказом о Зиссель, которая была незаконнорожденной дочерью простой девушки Лидии и царя Соломона. Девочка немая от рождения, но слышит и понимает все. В ночь, когда на свет появляется ее младший брат, Зиссель стала невольной свидетельницей немыслимого заговора. Она отправляется во двор царя Соломона — мудрого, но невероятно жестокого и развратного правителя. Никто не знает о ее происхождении, но все выдает цвет ее глаз.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru