Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Президент России подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. Решение принято на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе

В ходе прошедшего в понедельник, 21 февраля, заседания Совета безопасности рассмотреть обращение депутатов Госдумы о признании ДНР и ЛНР президента попросил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В поддержку такого решения также высказались глава Совфеда Валентина Матвиенко, директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее с просьбой признать независимость их республик к Путину обратились главы ЛНР и ДНР.

Вечером в понедельник глава Российского государства подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики».

— Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками.

Что включают в себя договоры о сотрудничестве России с ЛНР и ДНР:

  • ЛНР и ДНР предоставляют России право строительства и использования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории.
  • Россия заключит отдельные соглашения с ЛНР и ДНР о военном сотрудничестве, совместных усилиях по охране границ и двойном гражданстве.
  • Соглашения о сотрудничестве между Россией, ЛНР и ДНР подразумевают взаимное признание документов государственных органов России и республик.
  • Охрана государственных границ ДНР и ЛНР будет осуществляться совместными усилиями сторон.
  • Россия будет принимать меры для поддержания финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежное средство там — российский рубль.

По словам президента, решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014-и и 15-м годах».

— Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми (...) не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно.

При этом он подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.

Владимир Путин вечером 21 февраля начал видеообращение к россиянам, посвятив его ситуации на Украине. Так, президент заявил, что современная Украина была целиком и полностью создана коммунистической Россией после 1917 года.

При этом Украину российский лидер назвал не просто соседней страной, а частью российской истории.

— Еще раз подчеркну, что Украина для нас — это не просто соседняя страна, это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства, это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами семейными узами

Отмечается, что президент Франции и канцлер ФРГ выразили разочарование его решением. Вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов, подчеркнули в Кремле. Канадские власти намереваются ввести санкции против Российской Федерации на фоне её решения признать ДНР и ЛНР. Об этом сообщила глава МИД Канады Мелани Жоли.

— Канада вместе со своими партнерами и союзниками жестко отреагирует на это пренебрежение международным правом, — подчеркнула она. — Мы готовимся к введению экономических санкций за эти действия, но отдельно от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России на Украину.

Глава американского государства Джо Байден подписал указ о первых санкциях из-за признания Москвой суверенитета ЛНР и ДНР. Указ запрещает американским физическим и юридическим лицам новые инвестиции в так называемый регион ДНР и ЛНР, торговлю с ним и финансирование его. Указ также дает полномочия вводить санкции против любого лица, который действует в этих районах Украины. 22 февраля будут обнародованы дополнительные контрмеры.

ОБСЕ призвала Россию немедленно отменить признание суверенитета ДНР и ЛНР. Признание Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик противоречит минским соглашениям и усилит напряженность в регионе, это решение необходимо немедленно отменить, заключили в ОБСЕ.

Об этом говорится в совместном заявлении действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, генерального секретаря ОБСЕ Хельги Марии Шмид, председателя Парламентской ассамблеи организации Маргареты Седерфельт и генерального секретаря Парламентской ассамблеи организации Роберто Монтеллы.

— Как и все государства-участники ОБСЕ, Россия взяла на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность других <...> Признание только усилит напряженность и отделит население, проживающее в этих регионах, от остальной части их страны, Украины, — сказано в обращении.

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 22 февраля выступил с обращением к нации в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР. Глава государства не стал вводить военное положение. Зеленский обвинил Россию в нарушении территориальной целостности страны, заявил, что созвал специальное заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также инициировал проведение саммита в так называемом нормандском формате – с участием Украины, России, Франции и Германии.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru