10 фильмов, которые стоит посмотреть в День защитника Отечества

10 фильмов, которые стоит посмотреть в День защитника Отечества

К самому героическому празднику мы собрали для вас фильмы за последние 10 лет про защитников и защитниц семьи, страны, Отечества. 

В нашей подборке речь идет о разных военных конфликтах, в разных странах, но в каждой картине — истории самых обычных людей, об их силе духа и мужестве, верности и чести, любви и дружбе.  

2022

Бессмертные

Россия, 12+

23 февраля в сети состоится премьера фильма Тиграна Кеосаяна о судьбах ветеранов Афганской войны «Бессмертные». Фильм об участниках войны в Афганистане с Сергеем Пускепалисом, Юрием Стояновым, Романом Мадяновым и Федором Добронравовым выйдет в онлайн-кинотеатрах KION и PREMIER, затем лента будет показана в эфире телеканала НТВ.

Картина рассказывает о четырех друзьях, которые прошли войну в Афганистане и возвращаются домой. Они едут в Москву, где пытаются адаптироваться к мирной жизни. Кто-то подался в бизнес, кто-то – в частные структуры, а кто-то стал писателем. После 20 лет разлуки однополчане встречаются вместе на кладбище после похорон одного из них, умершего от сердечного приступа. В начале 90-х герои картины сталкиваются с неприятием афганской кампании в обществе: их наградам никто не верит, люди считают, что ордена и медали куплены. Бывшим солдатам стыдно появляться на людях в форме, а о своем прошлом они предпочитают лишний раз не вспоминать. Через 20 лет их дружба и любовь к Родине проходят испытание временем. «Бессмертные» — попытка разобраться в том, как трансформировались человеческие ценности за прошедшие десятилетия. Съемки фильма проходили в двух городах. События, которые происходили в 90-х годах, записывали в Ярославле, а настоящее время в — в Москве.

Автор сценария картины Илья Рубинштейн — российский писатель, сценарист, актер театра и кино — умер в 2020 году, «Бессмертные» — его последняя сценарная работа. Тигран Кеосаян, режиссер: «Мне предложил сценарий Илья Рубинштейн, царство ему небесное. Слава Богу, что предложил именно сейчас, в моем нынешнем возрасте. Лет 20 назад я бы, возможно, не обратил на него внимание. И зря. Этот фильм — возможность поклониться друзьям и товарищам из моего детства, а также совершенно незнакомым мне ребятам, которые честно выполнили свой воинский долг в Афганистане и были обречены на несправедливое забвение. Все это — наша общая история, мы не имеем права забывать. Афганская война, безусловно, является ее частью. Это не фильм-сказка, не вымысел. Это рассказ о времени, как я его помню и чувствую».

2018

Они никогда не станут старше

Великобритания, Новая Зеландия, 18+

Они были солдатами. И молодыми. Им не повезло: их лучшие годы сожрала Первая мировая – первая глобальная катастрофа ХХ века, у западных историков получившая название Великая война. Но их лица и улыбки остались в кадрах хроники.

Этот фильм принято представлять как техническое достижение Питера Джексона, который по заказу Имперского военного музея «оживил» 100 часов архивных съемок при помощи компьютерных технологий, звуковых эффектов и аудио-нарезки интервью реальных ветеранов Первой мировой. В руках постановщика «Властелина колец» материал приобретает не только цвет и звук, но и эпический размах. И все же главный эффект производят не технические новинки в обработке изображения, а голоса непосредственных участников войны, смонтированные Джексоном в рассказ и существующие как бы над картинкой. Именно их воспоминания о военном быте, случаях на передовой, страхе смерти и возвращении домой придают фильму ту документальность и достоверность, на которую не способна ни одна, даже самая продвинутая техника.  

Собибор

Россия, 12+

Реальная история единственного успешного восстания в концлагере. Режиссерский дебют Константина Хабенского.

Картина, возродившая память о небывалом подвиге, — единственном коллективном побеге из фашистского концлагеря, — стала режиссёрским дебютом Константина Хабенского. Героическая история восстания бесчеловечно угнетаемых, но не павших духом узников нацистского лагеря Собибор под предводительством красноармейца Александра Печерского — пример несгибаемой твёрдости перед лицом жестокого врага. Исторические события октября 1943-го восстановлены в фильме по книге Ильи Васильева, в которую вошли опубликованные ранее воспоминания самого Печерского.  

2017

Три дня до весны

Россия, 12+

Фильм был приурочен к 72 юбилею Дня Победы и повествует об осаде Ленинграда – одном из наиболее кровопролитных периодов в истории ВОВ.

Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях.

2016

По соображениям совести

США, Австралия, 18+

Медик американской армии времён Второй мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Гибсон, ранее бравшийся за историю Христа, снимает вовсе не биографию капрала Десмонда Досса – реального солдата-отказника, вытащившего на себе 75 человек во время битвы за Окинаву без единого выстрела – а историю человека, чей дух сломил не только неприязнь циничных сослуживцев, но и почти смирил саму смерть.

2015

Батальонъ

Россия, 12+

Драма Дмитрия Месхиева о героическом подвиге женщин, воевавших на фронтах Первой мировой войны.

Весна 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Первой мировой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создается женский Батальон смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой Батальон смерти подает пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

2014

Несломленный

США, 18+

Удивительная история, основанная на реальных событиях, об американце-легкоатлете Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Адольфа Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолёт потерпел крушение над Тихим океаном, после чего Замперини вместе с двумя сослуживцами провёл 47 дней в дрейфе на плоту, и попал в плен к японцам, где подвергся издевательствам и пыткам. 

Настоящий Луи Замперини скончался 2 июля 2014 года, не дожив до премьеры 4 месяца 15 дней. Перед своей смертью, лёжа в больнице, он успел посмотреть черновую версию картины с ноутбука Анджелины Джоли.

2013

Переводчик

Россия, 16+

Эта история о том, как обыкновенный негероический человек, становится героем. Преподаватель химии Андрей Петрович Стариков - по прозвищу «Чарли Чаплин» - живет с женой и матерью в старом доме-колодце, в котором, как в ковчеге, собрался пестрый интернационал: украинцы, русские, евреи, татары и армяне. Но приход немцев резко меняет их жизнь. Чтобы спасти своих близких, Чарли вынужден служить переводчиком в фашистском штабе.

Сталинград

Россия, 12+

Эпическая драма Федора Бондарчука, посвященная самому кровопролитному сражению Второй мировой войны. 1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю.

Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Голливудские стандарты изображения, трехмерные эффекты и музыка маститого кинокомпозитора Анджело Бадаламенти позволили сформировать новый взгляд на трагические события русской истории, понятный массовой аудитории, привыкшей разговаривать на языке высокобюджетных блокбастеров. Поэтому неудивительно, что жюри американской киноакадемии в 2013 году включило «Сталинград» в лонг-лист претендентов на «Оскар».

2012

Матч

Россия, Украина, 16+

Драма по мотивам реальных событий.

1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое – свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе...

Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru