Соус для шаурмы: 13 рецептов в домашних условиях

Соус для шаурмы: 13 рецептов в домашних условиях

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает ее сочной и вкусной.

Суть блюда заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лаваш, поливается соусом и заворачивается конвертиком. 

Понятно, что с такими условиями шаурма может иметь десятки вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего ее вкус меняет соус. Знаменитая и привычная смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд.

Классический соус


Ингредиенты: 100 мл кефира, 150 мл кефира, четыре столовых ложки сметаны, два зубчика чеснока, зелень и специи по вкусу. 

Приготовление: чеснок давим в чеснокодавилке и смешиваем все ингредиенты, хорошенько перемешивая. Из специй хорошо  подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

Классический соус №2


Ингредиенты: 100 мл ряженки или несладкого йогурта, 100 мл майонеза, 100 мл сметаны 20-25%, лимон два кружочка, три зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. 

Приготовление: из лимона выдавливаем сок, чеснок давим. Все ингредиенты смешиваем до однородности, лучше воспользоваться миксером или блендером. Даем настояться минут 20, соус готов. 

Томатный соус


Ингредиенты: 150 гр томатов, 50 гр томатной пасты, 50 мл оливкового масла, 100 гр болгарского перца и репчатого лука, 20 гр кинзы, щепотка красного перца, соли и сахара.

Приготовление: с помощью кипятка с томатов снимаем кожицу, измельчаем все овощи, отправляем тушиться. Как только соус начнет густеть, добавляем пасту, перец, соль, сахар и рубленную мелко зелень. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. 

Чесночный соус


Ингредиенты: стакан кефира, четыре желтка, 100 мл подсолнечного масла, две чайных ложки горчицы, пять зубчиков чеснока, одна чайная ложка соли, перец и зелень по вкусу. 

Приготовление: соединяем желтки, кефир, горчицу, приправы и взбиваем. Не прекращая взбивать медленно вводим масло и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час, после чего отправляем в соус зелень. Хорошо подойдет петрушка. 

Азиатский соус


Ингредиенты: 200 мл свежевыдавленного яблочного сока, три чайных ложки перца чили, одна столовая ложка меда и соуса терияки, кориандр. 

Приготовление: отжимаем яблочный сок от мякоти и слегка подогреваем его в сотейнике. Добавляем все ингредиенты и варим на медленном огне до нужной вам густоты. Не забываем перемешивать. Готовый соус остудить. 

Творожный соус


Ингредиенты: 120 гр творожного сыра, огурец, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза, зубчик чеснока, соль и зелень по вкусу. 

Приготовление: огурец натираем на мелкой терке, чеснок давим, зелень рубим. Огуречную массу отжимаем от лишней жидкости и смешиваем со всеми ингредиентами. 

Соус Песто


Ингредиенты: большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени, 50 гр пармезана, четыре зубчика чеснока, 50 - 80 мл оливкового масла, 30 гр кедровых орехов (примерно 2 столовых ложки). 

Приготовление: пармезан натираем на терке, зелень моем и высушиваем. Все ингредиенты, кроме масла, отправляем в блендер и измельчаем до однородности. Добавляем масло и взбиваем в блендере в течение 30 секунд.

Сырный соус


Ингредиенты: 200 гр сливочного сыра, 150 гр рассольного сыра (моцарелла, капрезе, буррата и т.д), 50 гр твердого сыра, специи по вкусу. 

Приготовление: твердый сыр натираем на мелкой терке, остальные режем кубиками. Измельчаем все в блендере или же растапливаем сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел. Добавляем специи и перемешиваем.

Соус с карри 


Ингредиенты: 20 гр сливочного масла, одна столовая ложка муки, пять чайных ложек карри, 200 мл молока, щепотка соли. 

Приготовление: растапливаем масло и обжариваем в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно вливаем молоко, тушим, перемешиваем до нужной густоты. Если остались комочки, взбиваем соус блендером.

Соус с манго


Ингредиенты: крупное манго, две столовых ложки оливкового масла, по 0.5 чайной ложки кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили, три зубчика чеснока, 60 гр сахара, четыре чайных ложки лимонного сока, 200 мл воды, соль по вкусу. 

Приготовление: очищаем манго и режем, чеснок давим. В сковороду с толстым дном наливаем немного масла, добавляем чеснок и специи, аккуратно перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, лимонный сок и сахар. Варим до мягкости манго. Затем добавляем масло со специями, тушим и блендером взбиваем до состояния пюре. Отправляем в холодильник на восемь часов. 

Соус сливочный с кунжутом


Ингредиенты: 50 гр майонеза, 150 мл сливок, 15 гр кунжутных семян, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчицы, по вкусу соль и специи. 

Приготовление: кунжут подсушиваем на сковороде и растираем в ступке. Смешиваем все ингредиенты и даем немного настояться. 

Соус Алиоли


Ингредиенты: куриное яйцо, два зубчика чеснока, 250 гр оливкового масла, соль. 

Приготовление: рубим чеснок и помещаем в стакан блендера, туда же вбиваем яйцо и солим. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло. Готовому соусу дать настояться около часа.

Соус Сальса Брава


Ингредиенты: луковица, три зубчика чеснока, 250 гр томатов, две десертных ложки красного винного уксуса, подсолнечное масло, соль, перец чили и специи по вкусу. 

Приготовление: обжариваем мелко порезанный лук и чеснок, добавляем перец чили. С томатов снимаем кожицу, перетираем и отправляем на сковороду, тушим до загустевания. Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, специи и перемешиваем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru