В «Солнечной долине» прошел чемпионат по горнолыжному спорту среди «особых» спортсменов

В «Солнечной долине» прошел чемпионат по горнолыжному спорту среди «особых» спортсменов

2 и 3 февраля на ГЛК «Солнечная долина» впервые прошли открытый чемпионат и первенство Челябинской области по горнолыжному спорту среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями и нарушением зрения. 

За медали и призовые места в дисциплинах слалом-гигант и слалом боролись 32 спортсмена из Копейска, Трехгорного, Миасса, Еманжелинска, Челябинска, Коркино, Екатеринбурга, Уфы и Альметьевска.

Нынешние соревнования особенны тем, что они полностью проходили по правилам спорта ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями), отметил один из организаторов, руководитель АНО «600 шагов, тренер ГЛК «Солнечная долина», Владимир Мельнов:

- То есть это не спортивный фестиваль, где главное — участие. Все спортсмены разделены на категории. Фиксируется время каждой попытки. Если во время прохождения дистанции участник упал, он должен сам встать и продолжить спуск. На это тоже дается определенное время. И никаких сопровождающих, помощников на трассе. Родители, тренеры — все ждут на финише.

Уровень участников тоже был высоким. Так, в составе делегации из Татарстана была участница сборной России Тамара Осина, которая будет представлять страну

- Нам очень понравились соревнования на «Солнечной долине». Трасса достаточно крутая. У нас горки попроще. Конкуренция высокая. А еще места у вас здесь удивительно красивые. В первый день, после соревнований, мы взяли такси. И водитель нам настоящую экскурсию устроил: Миасс показал, озеро Тургояк ваше знаменитое. Там такой же голубой лед как на Байкале. Очень понравилось. Хотим вернуться к вам летом. Отдохнуть.

В составе сборной России готовится выступать на Всемирных Зимних играх специальной Олимпиады в 2023 году и миасский спортсмен Никита Исаев, воспитанник программы «Лыжи мечты», которая реализуется на ГЛК «Солнечная долина» с 2015 года.

- Уже 7-ой сезон специально обученные инструкторы миасского горнолыжного центра занимаются с ребятами с самыми сложными диагнозами: ДЦП, ПОДА, аутизм, синдром Дауна, а также со слабовидящими. За эти годы спортивно-реабилитационные курсы прошли более 1000 детей и подростков. Сейчас на первом открытом чемпионате Челябинской области по горнолыжному спорту среди «особых» спортсменов наш регион представили 11 горнолыжников И большинство из них являются воспитанниками программы «Лыжи мечты». » - отметила, руководитель программы «Лыжи мечты» на горнолыжном курорте «Солнечная долина» Анна Матюшко.

Старший тренер сборной команды России по спорту ЛИН Кристина Коваленко поблагодарила руководство ГЛК «Солнечная долина» за высокий уровень организации соревнований, которые, она напомнила, проводились на региональном уровне впервые. И напомнила, что впереди «особых» спортсменов ждет чемпионат страны, который пройдет в марте, в Белорецке.

Текст и фото: Олеся Тимонина/ГТРК

На правах рекламы



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru