Что почитать: 10 удивительных книг о животных

Что почитать: 10 удивительных книг о животных

Мир животных — совершенно удивителен. Каждый раз, просматривая передачи по National Geographic или «В мире животных» мы открываем для себя этот неизведанный мир природы, в котором каждый вид находится на своем месте. Если вы любите животных и узнавать о них что-то новое, познавать окружающую природу, то наша сегодняшняя подборка для вас.

Мы расскажем вам о 10 самых интересных книгах о животных, которые придутся вам по душе.

1. Джонатан Б. Лосос, «Удивительная эволюция. Биологическая история Земли в невероятных превращениях и мутациях организмов»

Издательство: Бомбора

Возрастные ограничения: 16+

Как вы считаете, можно ли сегодня создать условия для эволюции, чтобы обезьяна снова превратилась в человека? Эта книга раскроет вам прорывы эволюционной биологии, которые помогут пролить свет на один из главных споров в науке. Автор рассказывает о необыкновенных мировых исследованиях, которые раскроют загадки жизни на нашей планете. Вы сможете узнать, как эксперименты с гуппи, дрозофилами, бактериями, лисами и полевыми мышами показывают, насколько быстрой может быть эволюция.

2. Джим Арноски, «Дикий холод. Как животные выживают в самых холодных частях земли»

Издательство: Гудвин

Возрастные ограничения: 0+

Если зима никогда не кончается, то как выжить в этих условиях? Может быть, построить хатку, как семейство бобров? Или, как дикобраз протоптать проверенный маршрут до дома? А как питаться, если все окутано толстым слоем снега? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой чудесной книги с превосходными иллюстрациями. Вы познакомитесь с обитателями заснеженных полей и лесов, Арктики и Антарктики, узнаете, как животные пробираются по огромным сугробам и еще многое другое.

3. Эдвард Уилсон, «Планета муравьев»

Издательство: Альпина нон-фикшн

Возрастные ограничения: 12+

Под обложкой этой книги собран 80-летний опыт известного мирмеколога, основателя социобиологии Эдварда Уилсона. Он рассказывает о своем опыте изучения муравьев и делится удивительными историями о насекомых, которых мы не замечаем. Вы знаете, что муравьи играют гораздо большую роль в формировании экосистем, чем мы себе представляем, а общий вес всех муравьев равен весу всех людей, живущих на планете. Численность муравьев составляет 10 квадриллионов! Мир муравьев — полностью женский, участь самцов здесь незавидна. При этом муравьи отличные воины, в их мире процветает рабство и даже каннибализм! При этом все их действия требуют огромного интеллекта и коммуникации, которая у них основана на феромонах.

4. Сергей Крускоп, «Летучие мыши. Происхождение, места обитания, тайны образа жизни»

Издательство: Фитон XXI

Возрастные ограничения: 6+

Летучие мыши — ночные существа. Из-за скрытного образа жизни изучать и наблюдать этих существ очень сложно. Многие тысячи лет они живут рядом с человеком, но люди слишком мало знают о летучих мышах, из-за чего рождаются далекие от реальности домыслы и фантазии. В этой книге собраны современные научные представления о биологии и разнообразии рукокрылых.

5. Мартин Уиндроу, «Сова, которой нравилось сидеть на Цезаре»

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

Сова + человек = дружба. И эта дружба длится 15 лет. В ней множество совместных приключений и взаимопонимания. Литературный редактор и его сова живут вместе в самой обычной городской квартире. Никто не мог и предположить, что такое возможно. Записи из личного дневника, множество смешных моментов, историй и приключений.

6. Ольга Филатова, «Облачно, возможны косатки»

Издательство: Альпина нон-фикшн

Возрастные ограничения: 12+

Исследования последних лет показывают, что пропасть между психикой человека и психикой животных гораздо меньше, чем нам кажется. Порой речь идет вовсе и не о пропасти, а о небольшом зазоре. Это, в первую очередь, относится к косаткам, которые далеки от человека эволюционно, но очень близки по интеллекту и социальности. Как живут и общаются между собой эти млекопитающие, можем ли мы понять их язык, как они строят свои семьи и чем отличаются рыбоядные косатки от плотоядных.

7. Тимоти С. Вайнгард, «Кровососы. Как самые маленькие хищники планеты стали серыми кардиналами нашей истории»

Издательство: Бомбора

Возрастные ограничения: 12+

В этой книге вы увидите новый взгляд на историю человечества, в которой самой мощной чилой в определении судьбы многих поколений были комары. Москиты на протежении нескольких тысяч лет влияли на будущее целых империй и наций, разрушали экономики и определяли исход войн, из-за которых погибала почти половина человечества. Комары являются виновниками смерти за все время существования почти 52 миллиардов человек.

8. Максим Щугорев, «Ящерица не птица. Истории отчаянного ветеринара о самых экзотических пациентах»

Издательство: Бомбора

Возрастные ограничения: 16+

В этой книге вы найдете истории из практики ветеринарного врача: черепаха со стразами, хорек, «спаливший» неверного мужа, агама Вася, ставший мамой и многие другие. Максим Щугорев знает об экзотических животных почти все! Вы получите небывалое удовольствие, знакомясь с необычными домашними животными.

9. Ник Пайенсон, «Наблюдая за китами: Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов»

Издательство: Альпина нон-фикшн

Возрастные ограничения: 12+

Почему киты, которые изначально были сухопутными животными размером с собаку, стали самыми большими существами? Есть ли у этих животных будущее, или они, как и слоны, «слишком велики» для Земли? Какое будущее у человечества и китов, если исходить из их современного состояния и эволюционного прошлого? На эти вопросы отвечает известный морской палеонтолог Ник Пайенсон.

10. Анне Свердруп-Тайгесон, «Планета насекомых: странные, прекрасные, незаменимые существа, которые заставляют наш мир вращаться»

Издательство: Бомбора

Возрастные ограничения: 12+

Маленькие, еле заметные и безумно упрямые. Они каждый день спасают нашу жизнь. Видов насекомых такое великое множество, что календаря с изображениями «насекомых месяца» хватило бы более чем на 80 000 лет. Они стали свидетелями появления и исчезновения динозавров. Их мозг не больше семечка кунжута, но они умеют делить на четыре и узнают лица! Книга посвящена насекомым, формирующим основу нашего мира. Вы узнаете о разнообразии насекомых, как они устроены и как воспринимают окружающую среду.

Фото на превью: polit.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru