Специалисты объяснили, почему в квитанциях за январь будет повышенная сумма за отопление

Южноуральцы получат в квитанциях повышенную сумму за тепло.

Это связано с тем, что в расчеты включили последние шесть-восемь холодных дней декабря, которые не вошли в расчеты за предыдущий месяц, разъяснили специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» и ООО «Уралэнергосбыт».

Они отметили, что как только температура начнет повышаться, сумма в квитанции пойдет на снижение. В энергетических компаниях пояснили, почему меняется размер этой суммы. Она зависит от двух значений: тарифа и объема потребленного тепла. Первое значение утверждается органом исполнительной власти, и меняется один раз в год, в июле.

Что касается объема использованного ресурса, то этот показатель напрямую зависит от погодных условий, сложившихся в регионе, а также от экономии собственников и профессионализма специалистов управляющей компании. Объем услуг за отопление и подогрев горячей воды определяется на основании показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов.

Величина платы за потребленную тепловую энергию по домам, оборудованным общедомовыми приборами учета, может меняться в зависимости от месяца начисления и погодных условий.

Так, больше тепла подают зимой. В этом году самыми холодными стали последние дни 2021 года, а также январь 2022-го, когда столбики термометра опускались до минус 23–28 градусов.

По домам, в которых нет общедомового прибора учета, начисление платы за тепло производится исходя из нормативов и тарифов.
Начисление по нормативу – “грубый” расчет, при котором, как правило, среднегодовая сумма за отопление выше, произведенной по прибору учета. Расчет по общедомовому прибору учета в течение всего отопительного периода позволяет жителям оплачивать только тот объем тепловой энергии, который был потреблен домом, и приводит к реальной и существенной экономии.

«Следует помнить, что значительное влияние на объем начисления за отопление имеют мероприятия по энергосбережению, выполняемые как УК, так и каждым жителем. Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях ее сбережения. Сделать это может организация, обслуживающая дом, а собственник вправе проконтролировать его исполнение», – пояснили в энергетической компании.

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  5:48, 11 февраля
  Светлана
Скорее всего включили суммы за должников. Вместо того, чтобы требовать с них оплату через суд, проще сдернуть деньги у добропорядочных граждан, которые ежемесячно оплачивают расходы за тепло!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru