Спасатели нашли тело утонувшей на Крещение жительницы Ленинградской области

Женщину искали девять дней.

В пятницу, 28 января, водолазы смогли поднять из-подо льда тело 41-летней женщины, которая погибла на реке Оредеж в Ленинградской области во время крещенских купаний. Поиски шли девять дней.

Напомним, несчастный случай произошел в Крещение, в ночь на 19 января, на реке Оредеж, где была сделана самодельная прорубь. Женщина прыгнула в воду и, судя по всему, быстро ушла под лед, так как на поверхности воды она не появилась. Через несколько секунд на помощь женщине бросился мужчина, затем и другие люди, которые были рядом, но поиски ни к чему не привели. На берегу в момент трагедии находились дети пропавшей. Члены семьи снимали происходящее на мобильный телефон, кадры последних секунд жизни женщины активно распространились в сети.

Начиная с 19 января, спасатели вели поиск утонувшей. Каждые несколько сотен метров по ходу течения им приходилось делать новые проруби, чтобы исследовать русло реки.

По данным МЧС Ленобласти, в поисках было задействовано 98 человек и 46 единиц техники. Обследовано 6,5 квадратных километров дна, совершены десятки погружений. На месте происшествия работали поисково-спасательные отряды Шлиссельбурга, Тосно и Новой Ладоги, водолазная служба «Восвод», поисковики «Лизы Алерт» и московские волонтеры водолазной группы «ДобротворецЪ».

Столичные водолазы присоединились к поискам 24 января и провели на реке Оредеж два дня. За это время они с помощью подводных роботов и инфракрасных камер обследовали 600 метров дна. Дроны обыскали реку практически до самого моста, дальше робот не смог продвинуться из-за естественных преград. Поиски также осложняло сильное течение.

В пятницу, 28 января, тело было обнаружено в 150 метрах от Рождественского моста вниз по течению, в километре от проруби. 

Эта история наделала много шуму, во многом из-з душераздирающего видео, которое оказалось в Сети. В необорудованную прорубь женщина не стала входить постепенно, а прыгнула солдатиком. Именно это и стала роковой ошибкой, считает руководитель проекта в составе тренинг-центра «Команда 112», спасатель Артур Давыденко.

— Когда вы входите постепенно и сначала омываете себя ладошками, организм хоть короткое время, но успевает немного адаптироваться. Когда человек прыгает без подготовки, тем более человек, который не занимается моржеванием, происходит следующее: первое — дыхательный спазм. Перехватило дыхание и на некоторое время человек цепенеет. Не может шевелить ни руками, ни ногами, — говорит специалист.


Такое явление часто называют холодовой шок. В этот момент происходит спазм всей мускулатуры, в том числе дыхательной. Человек теряет возможность двигаться, добавляем к этому сильное течение — по некоторым данным, в этой реке оно достигает трех метров в секунду — шансов почти нет.

— Представьте, вы прыгаете солдатиком. Моментально погружаетесь на глубину до метра. Спазм. Течение сносит в сторону. Пытаетесь всплыть вверх, глаза закрыты. Бьетесь головой о лед снизу. Если удар сильный, то дополнительно теряете сознание. И дальше несет по воле течения и куда вынесет бог ее знает, — говорит Давыденко.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  14:55, 29 января
  Эвелина
Эта трагедия просто ужас, очень сожалею детям
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru