Чему важно уделить особое внимание.
За последние несколько десятилетий новые исследования обнаружили связь между здоровьем кишечника и иммунной системой, настроением, а также психическим здоровьем. Диетологи отмечают, что 70% лейкоцитов, которые играют ключевую роль в иммунной функции, находятся в кишечнике. По словам врачей, защитить орган от различных заболеваний можно, если придерживаться нескольких простых правил ежедневного питания.
Растительные продукты
Специалисты American Gut Project обнаружили, что у тех, кто ест 30 и более растительных продуктов в неделю, кишечный микробиом значительно лучше, чем у тех, кто ест их менее 10. Диетолог Эми Адамс напомнила, что такие продукты богаты клетчаткой, которая увеличивает количество полезных микробов в кишечнике.
Больше пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики обладают мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и оказывают положительное влияние на иммунные клетки кишечника, поделились подробностями врачи. Источники пробиотиков - йогурт, кефир, чайный гриб, кимчи, а также другие ферментированные овощи. Медики призвали включать их в рацион несколько раз в день. Наряду с этим важно уделить внимание пребиотикам - пищевые волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике и оказывающие противовоспалительный эффект.
Меньше обработанных продуктов
К ним в том числе относятся хлопья с добавлением сахара, печенье и чипсы. По словам диетологов, такие продукты ухудшают работу кишечника, а также увеличивают количество бактерий, производящих метан. Газ, в свою очередь, замедляет работу желудочно-кишечного тракта и может стать причиной избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (SIBO), что в тяжелых случаях приводит к мальабсорбции и дефициту микроэлементов.
Помимо этого, недавнее исследование, опубликованное в журнале Gut, показало, что у людей, в рационе которых было много обработанных продуктов, фастфуда и сахара, в кишечнике наблюдалось больше вредных бактерий, производящих токсины.
Минимум алкоголя
Регулярное употребление спиртных напитков может вызвать воспаление кишечника и оказать негативное влияние на состав и функции кишечной микробиоты.
Меньше искусственных подсластителей
Что касается искусственных подсластителей, то они также негативно влияют на кишечный микробиом. В частности, ученые обнаружили, что подсластители могут привести к непереносимости глюкозы.