В Челябинске прошел закрытый показ сериала «Перевал Дятлова»

В Челябинске прошел закрытый показ сериала «Перевал Дятлова»

В преддверии старта сериала «Перевал Дятлова» на телеканале ТВ-3, в челябинском кинотеатре, прошел закрытый показ первой серии для южноуральцев, участвующих в розыгрыше билетов от телеканала. После просмотра представитель «Поисково-спасательной службы» рассказал, как избежать опасностей в походе.

В первой серии, которую увидели челябинцы, майор КГБ Олег Костин прилетает на Урал расследовать дело о гибели тургруппы Дятлова. Подробности трагедии неизвестны. Сначала нужно провести вскрытие пяти найденных тел туристов. Костин привлекает для вскрытия местного эксперта Екатерину Шуманову, как позже выясняется, вдову его погибшего фронтового товарища Виктора. Майор узнает, что в поход должны были идти 10 человек, но в последний момент Юрий Юдин сошёл с маршрута, сославшись на травму ноги. Костин допрашивает Юдина и параллельно вспоминает свой фронтовой опыт последних недель войны, когда его разведгруппа обнаружила в лесу недалеко от Берлина загадочный замок, не обозначенный на картах, в котором «Аненербе» проводила свои эксперименты над людьми.

В восьмисерийном «Перевале Дятлова» – две сюжетные линии, разбитые по нечётным и чётным сериям: первая представляет собой расследование трагедии майором КГБ Олегом Костиным, отправленным из Москвы в уральский городок Ивдель сразу после обнаружения тел, вторая – реконструкцию похода туристов во главе с Игорем Дятловым. Тональность сериала чередуется от серии к серии, а кадры из мрачного детектива–нуара, снятого на 16-мм плёнку, сменяют чёрно-белые сцены с улыбающимися лицами студентов, ещё не знающих, какой финал их ждёт. Снятый в реальных таёжных условиях проект режиссёров и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова создан в соавторстве с режиссёром и художественным руководителем Павлом Костомаровым («Эпидемия»). Главные роли в сериале «Перевал Дятлова» исполнили Пётр Фёдоров и Иван Мулин.

После показа начальник ПСП, спасатель 2 класса Мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области Данила Кокшаров рассказал, что безопасность турпоходов зависит от подготовки, слаженности команды, подбора снаряжение и, если это коммерческие, а не спортивные походы, то и от инструктора.

– Одежда должна быть сезонной, теплой. Нужно соблюдать принцип послойности, то есть надевать сначала тонкий слой, затем толстый. Как капуста. Обувь должна иметь жесткую подошву, предпочтительна трекинговая обувь. Не нужно идти в валенках. Необходимо взять с собой спички, нож, необходимый запас продуктов питания, средства для разогрева пищи, фонари, принадлежности для оказания первой помощи, – отметил Данила Кокшаров.

Кроме того, нужно предупредить родственников о том, куда пошли, и зарегистрироваться у спасателей: написать письмо в поисково-спасательную службу или МЧС, указав информацию о том, когда вышел, какой маршрут и когда планирует возвращаться обратно.

– Часто туристы покупают одежду, которая похожа на военную форму, и сливаются с травой. Пострадавшего становится тяжело найти, поэтому элементы одежды должны быть яркими, – подчеркнул спасатель.

Смотрите сериал «Перевал Дятлова» с 24 января в 19.30 на телеканале ТВ-3



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru