Книга месяца: «История одного супружества»

Книга месяца: «История одного супружества»

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями, прочитанными мною за месяц.

Сегодня я хочу рассказать вам про книгу, которая своими неожиданными поворотами сюжета застанет вас врасплох и заставит полюбить ее навсегда. Это книга лауреата Пулитцеровской премии 2018 года за роман «Лишь» Эндрю Шона Грира под названием «История одного супружества» (18+) издательства PopCorn Books.

История женщины, которая во время Второй мировой войны прятала своего возлюбленного от призывной комиссии, чтобы спасти его от отправки в этот ад. Вместе в темной комнате они читали книги и вели длинные беседы. Но, от судьбы не уйдешь и Холлонду все же пришлось уйти на войну.

После, они встретились на побережье Сан-Франциско и, кажется, что былая страсть вспыхнула вновь. И вот, Перли и Холланд теперь женаты, у них растет четырехлетний Сыночка, который болен полиомиелитом, а муж страдает от сердечного недуга. Чтобы не травмировать мужа плохими новостями Перли вырезает из газет все, что может его расстроить. Она заменяет пронзительный дверной звонок на еле воркующий, а собака у них не умеет лаять. Так и живут в своей идиллии. Пока на пороге дома не появляется незнакомец. Он уверяет, что знаком с мужем Перли и вместе они были в больничной палате.

Прочитывая последнюю строчку первой главы я уже находилась в замешательстве. В своей голове я всегда выстраиваю образы героев. Как я могла себе представить главную героиню, живущую в 1953 году? Этакая Бэт из сериала «Почему женщины убивают», Грейс Келли и Джеки Кеннеди в одном флаконе. И эта самая последняя строчка перевернула этот образ. Дала мне понять, что герои не всегда такие, какими их рисует мой, выросший в России мозг.

Далее сюжетная линия возвращает нас к таинственному незнакомцу, однажды появившемуся на пороге дома Перли — Баззу Драмеру. Кто он, почему не пошел на войну, что с ним не так и зачем он хочет разрушить счастье Перли?

«Мы думаем, что знаем тех, кого любим», — так начинается книга. И эта мысль прослеживается в течение всей книги. Перли тяжело осознавать, что на самом деле Холланд совсем не тот, кем она его себе в своей голове рисовала. Ведь все мы рисуем в воображении идеального возлюбленного, даже, порой, придумываем ему черты, которых на самом деле вовсе нет. Вот он — идеальный муж и отец, но у него есть больное сердце, а тетушки почему-то перед свадьбой просили не выходить за него замуж. Вопреки всему Перли вышла замуж за Холланда, но готова ли она, узнав о нем всю правду, бороться за свою любовь и любовь своей семьи?

Эта драма, развернувшаяся в Сан-Франциско 50-ых, возвращает нас на собственные кухни и заставляет задаваться тем же вопросом, что и Перли: а знаем ли мы действительно тех, с кем засыпаем, с кем ведем воркующие светско-бытовые разговоры за чашкой чая в субботу?

Вы не найдете здесь экшна и стремительного развития событий. Ответов на свои вопросы вы тоже не увидите, но, очевидно будете плакать вместе с Перли и поражаться каждому неожиданному повороту сюжета.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru