Как утилизировать елку после новогодних праздников

Как утилизировать елку после новогодних праздников

Новогодние праздники подошли к концу и горожане начали активно избавляться от их атрибутов, главным из которых является елка.

Подавляющее большинство горожан просто выносит елки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Зелёную красавицу нужно правильно утилизировать. Если этого не сделать, то будет нанесен большой вред экологии. При разложении дерево начинает выделять метан и разлагается десятки лет.

Как сообщили в Роскачестве, в лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, в которых мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это сдать елку на переработку.

Например, в пункты приема новогодних елок, которые в последние годы открывают во многих крупных городах России. Или сдать в зоопарк, но уточните принимают ли они деревья. Перед сдачей нужно с елки убрать все украшения.

– Если в вашем городе нет организованных пунктов сбора елок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать в том месте, где нет газона и где она никому не помешает. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя, если ею покрыть грядки, сохраняет влагу в почве и задерживает рост сорняков. Кстати, таким же образом утилизировать елки могут и те, у кого поблизости от дома нет пунктов приема, — сообщила руководитель общественной организации  «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.


Если у вас нет возможности правильно утилизировать дерево, то прислушайтесь к советам экотренера и экоблогера, волонтёра экологического движения «Раздельный Сбор» Марины Шалгинских.

— Выбрасывайте елки, как и другой крупногабаритный мусор, в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости. Если такого нет, то срежьте все ветви, распилите дерево пополам. Все вместе сложите и перевяжите. Получившуюся компактную вязанку можно положить в мусорный бак. Не выбрасывайте елку в мусоропровод. Это может стать причиной его затора. А также не выбрасывайте дерево по старинке, пристроив ее у мусорных контейнеров. Лучше все таки найти бункер-контейнер и отнести туда или в пункт приёма, — говорит специалист.


Если вы решили выбросить искусственную ёлку, то это нужно сделать в обычный мусорный бак.

— Искусственную елку желательно использовать как минимум 20 лет, тогда экологический след от нее минимизируется. Поэтому покупайте качественное изделие, –— уточняет Карина Ивченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru