В ночь на 14 января россияне отмечают один из самых странных народных праздников – Старый Новый год.
Он остался нам в наследство от предков, нанизав на себя множество народных традиций, обычаев и примет. Праздник с таким противоречивым названием впервые появился в России в 1918 году. И с тех пор он считается неофициальным поводом для того, чтобы вновь собраться за одним столом с семьей и друзьями. Старый Новый год отмечают и за пределами СНГ — в Греции, Румынии, Швейцарии, Алжире, Марокко и Тунисе.
До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого. Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник — Василий считался покровителем свиноводства и земледелия.
Масштабных празднований старого Нового года в современной России, конечно, нет. Некоторые телеканалы локально повторяют новогодние телепередачи и концерты, рестораны и клубы устраивают тематические программы, многие семьи используют этот день как повод еще раз всем вместе собраться за вкусным праздничным столом.
13 января в народе называют еще «Щедрым вечером» и неспроста. Пост кончился, а потому стол должен быть обильным. Обязательны блюда из свинины: холодец, домашние колбасы, верещаку — тушеные ребра свиньи в свекольном соусе, лизень в сумке – отварной язык. Также готовили блины, как символ солнца, вареники и пироги с разнообразными начинками. И, конечно, щедрую кутью, в которую теперь уже можно добавлять сливочное масло, или смалец и разнообразные сухофрукты – чем «богаче» она выйдет, тем удачливей будет год.
За стол было принято садиться в чистой и светлой одежде. Обязательно в этот день мирились с теми, с кем были в ссоре, а также извинялись за обиды. Много шутили и смеялись.
Считается, что в ночь на 14 января просыпается нечистая сила. Чтобы отогнать их от жилища, молодежь после захода солнца отправлялась петь песни-колядки, в словах которых обязательно присутствовали пожелания счастья, здоровья и удачи хозяевам домов, мимо которых они проходили. В ответ их одаривали сладостями.
А с наступлением рассвета было принято проводить особый обряд посевания. Посевальщики ходили по домам, оставляя зерно у порога, тем самым «одаривая» хозяев благополучием, хорошим урожаем и процветанием на будущий год. Хозяева дома готовили для первого гостя особый подарок, поэтому посевальщику было выгодно прийти с обрядом раньше других, чтобы забрать лучшее вознаграждение. Также наутро 14 января молодежь разжигала костры, чтобы отпугнуть нечистую силу и прыгала через них, показывая тем самым свое величие и господство.
Приметы:
Что нельзя делать в день праздника и накануне:
Старый Новый год находится как раз в период, когда проходят Святки. В это время принято гадать. Считалось, что в праздничную ночь царствуют потусторонние силы, которые могут предсказать судьбу, привлечь счастье, здоровье и богатство, а также сообщить ответы на интересующие вас вопросы.
Девушки пытались узнать свою судьбу, гадая на будущего мужа множеством разных способов. Например, через забор кидали сапог или валенок, чтобы определить в какой стороне живет суженный. Спрашивали имя первого встречного мужчины на улице, чтобы узнать имя будущего мужа. Также простыми способами гадали на будущее. Задавали вопрос, открывали любую книгу, наугад выбирали строчку и читали. Или подслушивали разговор у чужого дома, а потом трактовали прочитанное или услышанное по-своему, определяя ответ на вопрос.
На самом деле вариантов гаданий существует множество, есть совершенно легкие, есть посложнее. Но наши предки одинаково верили в предсказания, да и современная молодежь до сих пор пользуется некоторыми вариантами. Вот только некоторые из них:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu