Масленица, Пасха и Родительский день: даты главных православных праздников и постов на 2022 год

Публикуем календарь православных праздников, поминальных дней и постов на 2022 год.

6 января — 18 января. Святки (святые дни). Святки — период между Рождественским сочельником и Крещением — длятся 12 дней. Традиция отмечать эти дни появилась в V веке в период Единой Церкви. Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы и люди поздравляли друг друга, ходили в гости, играли, веселились, пели, танцевали, колядовали, собирались семьями, дарили подарки. Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым. Также многие в это время гадали, хоть Церковь и выступала категорически против. Не изменились эти обычаи и сегодня. 

14 января. Обрезание Господне. Отмечается праздник на восьмой день после Рождества Христова по православной традиции. Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, младенец Христос принял обрезание. Христиане считают, что это событие символизирует и доказывает человеческую сущность и природу Иисуса.

18 января. Навечерие Богоявления Господня или Крещенский сочельник. Верующие придерживаются строгого поста. А некоторые и вовсе  не едят вообще, пьют только немного воды — вплоть до того, как вечером в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды. Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. В Навечерие Богоявления Господня  в храмах проходят праздничные Богослужения. В ночь на Крещение совершается Великое водоосвящение. 

19 января. Богоявление, или Крещение Господне. Это христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства, которые сохраняются в течение года. Любимой русской традицией на праздник является купание в проруби, ее придумали сами люди. Последние несколько десятков лет это самый популярный ритуал у россиян. Многие священнослужители считают, что к духовной жизни такая традиция не имеет никакого отношения, ведь это для многих не больше, чем просто развлечение.

14 февраля. Неделя о Закхее-мытаре. Православные начинают готовиться к Великому посту. Они вспоминают евангельское повествования о мытаре Закхее.

15 февраля. Сретение Господне. Этот двунадесятый непреходящий праздник установлен в память принесения во храм Христа Спасителя в 40 день после рождения для совершения установленной жертвы. В этот день верующие освящают в храмах свечи и хранят их весь год, сжигая по очереди во время домашней молитвы. 

26 февраля. Вселенская родительская суббота. День особого поминовения усопших.

28 февраля — 6 марта. Масленица, или Сырная седмица. Масленица является не только одним из самых ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Его даты подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. 

6 марта. Прощеное воскресенье. Это последнее воскресенье перед началом Великого поста перед светлым праздником Пасхи. Сразу за ним начинается 40-дневный строгий пост. Церковь призывает верующих перед тем как вступить в Великий пост со всеми помириться и всех простить.

7 марта — 23 апреля. Великий пост является самым длительным и строгим в церковном календаре. 

19 марта. Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

26 марта. Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

27 марта. 3-я неделя  Великого поста, Крестопоклонная. В третье воскресенье Великого поста для поклонения верующим на середину храмов выносят Святой Крест. Делается это для того, чтобы напомнить о страдании и смерти Господней и укрепить людей к продолжению поста. 

2 апреля. Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что она родит Сына предвечного Бога и спасёт людей от грехов их. 

16 апреля. Лазарева суббота (суббота 6-й седмицы Великого поста). Дата праздника зависит от того, в какой день празднуется Пасха. В Лазареву субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти. Также праздник именуют «малой Пасхой».

17 апреля. Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим). Праздник посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти и отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.

18 — 23 апреля. Страстная неделя — последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху. Для православных верующих это самый важный период в году, знаменующий последние дни земной жизни Христа.

22 апреля. Великая пятница. Страстная Пятница — христианский день скорби и траура, последний день земной жизни Иисуса Христа. Он приходится на пятый день последней недели Великого поста и посвящен памяти страданий на кресте и смерти Спасителя

24 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха. Один из самых великих религиозных праздников посвящён евангельской истории о чудесном воскрешении Сына Господнего Иисуса Христа из мёртвых. 

1 мая. Антипасха или Фомино воскресенье. С Фомина воскресенья в Церкви начинают венчания (их не совершали с Великого поста).

3 мая. На девятый день после Пасхи православные христиане празднуют Радоницу. В этот день принято посещать кладбища и поминать усопших. 

2 июня. Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется на 40-й день после Пасхи. 

11 июня. Троицкая родительская суббота.  День особого поминовения усопших. 

12 июня. День Святой Троицы, Пятидесятница. Один из наиболее почитаемых праздников христианского календаря, когда церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов на горе Синай на 50-й день от воскресения Христова и чествует Святую Троицу. 

20 июня — 11 июля. Петров пост. Он не имеет фиксированного количества дней. С какого числа он начинается ежегодно, зависит от даты, на которую в этом году выпала Пасха. Он не такой строгий, как Великий и Успенский. По словам священнослужителей, Петров пост относится к категории легких. Его устав примерно такой же, как у Рождественского. Из рациона исключают мясо, молочные продукты и яйца.

14 августа — 27 августа. Успенский пост. Он связан с одним из важнейших событий христианской истории — Успением Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария окончила свое земное существование. Успенский пост — самый короткий в числе многодневных. Строгость трапезы остается такой же, как и в Великий пост. 

19 августа. Преображение Господне относится к двунадесятым праздникам. Отмечать его христиане начали с IV века. Считается, что Иисус в этот день явил ученикам свою божественную природу для того, чтобы в час испытаний они не дрогнули и не поколебались в своей вере. Это чудо показало, какое преображение ждет человека в Царствии Небесном. А церковь в этот день призывает прихожан к духовному преображению.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Праздник отмечают в день смерти Пресвятой Марии. Также его еще именуют второй Пасхой. В этот день вспоминают окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии и ее вознесение на небеса. 

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — большой христианский праздник. В православии он относится к числу двунадесятых, то есть является одним из двенадцати важнейших после Пасхи праздников.

27 сентября. Воздвижение Креста Господня. Праздник был установлен в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню — крест, на котором был распят Иисус Христос. Этот день является днем строгого поста.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в память явления Богородицы в X веке во Влахернском храме в Константинополе. С тех пор это стало пониматься как знак покровительства Богородицы всем молящим и прибегающим к ее заступничеству.

5 ноября. Дмитриевская родительская суббота. День особого поминовения усопших.

19 ноября. Михайловская суббота. День особого поминовения усопших.

28 ноября — 6 января 2023 г. Рождественский пост. Этот пост является последним в уходящем году и длится он 40 дней. Из рациона исключают мясо, молочные продукты и яйца.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник, который, согласно церковному преданию, установился, когда Марию, будущую Богоматерь родители торжественно ввели в Иерусалимский храм, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru