В Казахстане ввели «критический» уровень террористической опасности

В Казахстане ввели «критический» уровень террористической опасности

Также на всей территории страны введен режим контртеррористической операции.

По данным Tengrinews, в этой ситуации спецслужбам разрешается проводить личный досмотр и досмотр вещей, транспорта, а также временно ограничивать или запрещать его движение.

Кроме того, силовикам разрешено «беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения». Они могут получать доступ к переговорам или иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Предполагается также полная мобилизация и боевая готовность всех спецслужб.

Ситуация в Казахстане получила международное вмешательство — страны-участницы договора ОДКБ направили в страну свои контингенты. Столкновения протестующих с силовиками продолжаются, счет жертв идет на десятки. 

Отмечается, что протесты в стране сначала носили мирный характер, однако затем толпу возглавили бандиты и террористы с оружием, сообщили в администрации президента страны.

— Поначалу они (протесты) носили мирный характер... Однако позже голоса мирных протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию... Толпу возглавили бандиты и террористы с оружием, — передает слова первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана Даурена Абаева Sputnik Казахстан.


Полиция Алма-Аты сообщает о задержании более 70 боевиков и 30 мародёров. Они нападали на административные здания. В городе продолжаются бои.

Число погибших в ходе беспорядков в стране силовиков выросло до 18, двое из них были найдены обезглавленными. Всего в стране пострадали более 1 тыс. человек, из которых около 400 госпитализировали, передал Минздрав Казахстана.

Заведены уголовные дела о массовых беспорядках. Также расследование ведется по статьям о совершении актов терроризма. В Генпрокуратуре отметили, что виновным грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока с лишением гражданства.

Общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане предварительно оценивается в 40 млрд тенге (около $91 млн), в Алма-Аты — 39,5 млрд тенге ($89,8 млн). Наиболее пострадал бизнес в сферах торговли, общепита, транспорта, услуг и в финансовом секторе, сообщила Национальная палата предпринимателей страны «Атамекен».

Российские авиакомпании («Аэрофлот», «Уральские авиалинии») отменяют рейсы в Казахстан. S7 приостановила продажи билетов на рейсы в страну до 23 января.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru