Массовые беспорядки: режим ЧП введен на всей территории Казахстана

Массовые беспорядки: режим ЧП введен на всей территории Казахстана

Режим введен в стране на 2 недели – до 19 января.

Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, сайты которых открываются с перебоями.

Данный режим предусматривает комендантский час с 07:00 до 23:00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет на продажу оружия, боеприпасов и алкоголя. Кроме того, у граждан оружие и боеприпасы также изымаются. Охрану особо важных объектов усиливают.

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Протестующие требовали ухода из политики первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Также они вступают в стычки с полицией, а силовики применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. 

Митингующие в Алма-Ате в среду, 5 января, ворвались в здание администрации города. Там начался пожар. Перед зданием местной администрации на площади Республики собрались около 10 тысяч протестующих — по данным «Sputnik Казахстан» и Orda.kz, они были вооружены резиновыми дубинками, а силовики применяли светошумовые гранаты. 

В республике ограничили работу интернета и мессенджеров.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.

Глава государства предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали сотрудники полиции.

Токаев заявил, что обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.

—  Обращение к партнерам по ОДКБ считаю уместным и своевременным, — приводит слова главы государства Sputnik Казахстан.


Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан, сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Отмечается, что несмотря на ЧП игру южноуральского «Металлурга» с местным «Барысом» провели в условиях пустых трибун. Магнитогорцы уступили команде из Казахстана со счетом 2:3. В спортивном регламенте КХЛ указано, что в регионах, где объявлен комендантский час или введено чрезвычайное положение, проведение матчей запрещено. Несмотря на это, решение о проведении встречи было принято после консультаций КХЛ с органами государственной власти Казахстана, а также клубами. Представители принимающей стороны гарантировали безопасность команд и игроков.

Информацию о том, что магнитогорская команда час ждала вылета, сидя в самолете, опубликовал новостной телеграмм-канал Baza. По информации журналистов, рейс не мог получить разрешение на вылет из-за режима ЧП в охваченной беспорядками стране.

В Казахстане временно приостановлена работа всех банков. Не работает в стране и фондовая биржа. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом в эфире телеканала «Хабар 24» сообщил официальный представитель Национального банка Олжас Рамазанов.

По его словам, соответствующее решение совместно приняли Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанк. Причиной названо как проведение контртеррористических операций и забота о защите здоровья и жизни работников финансовых организаций, так и временные проблемы в работе интернета.

Правоохранительные органы взяли под усиленную охрану все административные здания в столице Казахстана. Об этом в своем Telegram-канале сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на главу департамента полиции Ержана Саденова.

Все авиарейсы в аэропорту столицы Казахстана отменены до 12 часов дня по местному времени (9.00 мск).

— Это рейсы в Алма-Аты, Семей, Петропавловск, Актобе, Туркестан и Москву, — уточнило агентство.


Ранним утром стало известно о том, что на площади Республики в казахстанской Алма-Ате началась перестрелка. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Там находились около 200 вооружённых «зачинщиков беспорядков», некоторые с огнестрельным оружием. Военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо погромщиков. Местных жителей по громкоговорителям предупредили об эвакуации с улиц из-за активной фазы зачистки города от преступных элементов. Мародерство продолжается. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что протесты в стране следует рассматривать как акт агрессии.

Он также сообщил о боях между участниками беспорядков и воздушно-десантными подразделениями под Алма-Атой.

Фото: Pavel Mikheyev, MASH

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru